Не депутаты, а стахановцы! В гордуме провели заседание за рекордные полчаса. ФОТОрепортаж

Во время звучания гимна все серьезны

Тюменские народные избранники рассмотрели все накопившиеся вопросы на первом заседании муниципального парламента в этом календарном году всего за 30 минут. Такого единодушия и сплоченности за последнее время не припомнят даже старожилы.

Депутаты давно не виделись друг с другом и соскучились

Чувствовалось, что депутаты соскучились друг по другу с прошлого года, даже неистовые оппозиционеры обнимали своих коллег из «партии власти» с особой любовью.

В президиуме думы

Но дружескую идиллию не нарочно испортил спикер думы Дмитрий Еремеев, когда делал объявление по первому вопросу повестки дня.

«Первый вопрос у нас традиционен: о поощрении почетными грамотами Тюменской городской думы. Докладчик нетрадиционен…у нас сегодня у нас новый докладчик», — объявил Еремеев с президиума, и в этот момент громче всех начал возмущаться депутат от ЛДПР Игорь Ракша. Стало понятно, что «нетрадиционным» докладчиком был он.

Либерал-демократа Игоря Ракшу сегодня заставили посмущаться

В зале раздался смех, а «красный как помидор» и с улыбкой на лице на трибуну вышел либерал-демократ и тут же решил обозначить свою ориентацию: «Я, конечно, понимаю, что я из оппозиции и можно говорить что угодно, но я за крепкую семью». И начиная свой доклад еще долго не мог справиться со «смешинкой на языке».

Удивительная идиллия, которую не всегда увидишь в думе

Несмотря на это все, вопросы на повестке дня оппозиция встретила единодушно с единороссами.

В частности, народные избранники одобрили преференции для частной образовательной школы «Аврора», разрешив ей практически не платить за аренду земли. Если оппозиция еще сомневалась на профильной комиссии правильностью такого шага, то на думе уже сняла свои претензии.

Даже фракция КПРФ сегодня была в полном составе

«Мы думали, нужно ли помогать таким учреждениям или нет, — начал свою речь коммунист Динар Абукин. — Затем я съездил посмотрел туда и пришел к выводу, что нужно. Мы даже им мало помогаем. Туда в основном ходят дети из малообеспеченных семей, такие учреждения берут на себя огромную социальную нагрузку».

Дмитрий Еремеев тоже был в приподнятом настроении

Остальные вопросы были техническими и даже не обсуждались. «На комиссиях же все обсудили? Тогда голосуем», — дежурно бормотал председатель Дмитрий Еремеев.

Вице-спикер Николай Романов первым озвучил сумму, которую нужно найти для «Фортума»

Однако обсуждение следующего вопроса стало скандальным. И нет, разногласий между партийными фракциями не было, просто на повестке повисла серьезная задача – городу в мае нужно утвердить схему теплоснабжения. Она стоит 17,5 млрд рублей и эти деньги нужно будет отдать энергетической компании «Фортум» и все бы ничего, но она имеет финские государственные корни, о чем напомнил депутат Юрий Безбородов.

«Бенефициары теплоснабжения Тюмени — иностранные граждане, это неправильно, нужно принимать меры», — напомнил он, аккуратно намекнув о национализации стратегического предприятия.

В мае будет не до смеха

Примечательно, что сумма, выставленная зарубежной финской компанией, больше похожа на ультиматум, так как по словам председателя муниципального парламента Дмитрия Еремеева, ему не удается наладить диалог с руководством «Фортума». «Мной были направлены письма руководству «Фортума», где я высказал те опасения, которые у нас есть, — поясняет Еремеев. — Но встречи переносятся не по нашей вине. Возможности для диалога не потеряны, но его пока не было».

Юрий Баранчук лучше всех понимает, что происходит в ситуации с «Фортумом», поэтому не смеется

На этой ноте депутаты решили прекратить озвучивать свои опасения, но тяжелый осадок в зале остался. Ситуация патовая и даже за постпраздничными улыбками депутатов видна обеспокоенность.

Впрочем, какая атмосфера царила в зале заседаний, можно посмотреть в специальном фоторепортаже PARK72.RU.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Юрий Коновалов

Активист ОНФ Александр Шемякин о чем-то беседует с депутатом Артуром Ольховским

В бюджете города таких средств нет

 

 

 

0