«Зачем нам нужна городская администрация?»

Накануне фракция КПРФ в Тюменской городской Думе отчиталась по итогам работы в 2015 году. Главный и очевидный итог: противостояние во фракции не преодолено — депутат Александр Чепик на отчет так и не пришел. Несколько депутатских расследований Юрия Безбородова по скандальным фактам управления муниципальной собственностью привели пока к нулевому результату. Но председатель фракции – Динар Абукин с уверенностью смотрит в завтрашний день. Всего во фракции КПРФ 3 человека. Тюменцы, присутствующие на мероприятии, передали  коммунистам несколько  запросов, в которых они просят продолжить расследования злоупотреблений чиновниками в администрации города Тюмени и несколько наказов.

P1030098

Непрозрачные схемы передачи муниципального имущества частным компаниям порождают в столице Западной Сибири многочисленные риски для коррупционных сговоров – считает депутат Юрий Безбородов.

В 2015 году с помощью группы тюменских активистов он собрал 1,5 тысячи подписи жителей под обращением о расторжении договора между администрацией города и частной компанией  ООО «Тюмень Водоканал», с которой администрацией Тюмени в 2006 году был заключен договор о передаче ей сетей водоснабжения и водоотведения и прочей муниципальной собственности, состоящей до 2006 года на балансе ТУМП ВКХ «Водоканал».

7uTrOwc9z_M

Конечным бенефициаром по договору аренды водопроводного муниципального имущества Тюмени являются «БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД» Кипр и «КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД» Британские Виргинские островах.

Глава администрации Тюмени Александр Моор отказал горожанам в расторжении договора, на основании изменений в федеральном законодательстве о концессиях.  Депутата Безбородова приглашали для дачи показаний в отдел по борьбе с экономическими преступлениями полиции, но чем закончилась проверка – никому пока не известно.

Тепло и электроснабжение

Еще один крупный «кусок» муниципальной собственности города — в области обеспечения электроснабжением и теплоснабжением также передан администрацией Тюмени частной компании – концерну СТС, в которую входят УК «Восток», «Тепло Тюмени» и ПАО «СУЭНКО».

Из вчерашнего выступления  депутата Юрия Безбородова:

«Все эти три компании обслуживаются банком «Агропромкредит». Учредителями этих организаций являются фирмы, находящимися под юрисдикцией Австрии, насколько мне известно. Лица, которые выступают участниками этих фирм, являются бывшими гражданами России, сейчас они имеют гражданство в Австрии. Возникает вопрос: почему системы жизнеобеспечения Тюмени формируют благосостояние этих граждан в оффшорах? Кроме того, ООО «Тюмень Водоканал» является монополистом на рынке. На рынке подачи тепла и электрической энергии, практически, отсутствует конкуренция. И у горожан отсутствует возможность отказаться от услуг этой корпорации. ПАО СУЭНКО получила по договору с администрацией города муниципальные сети электроснабжения без всякого конкурса. Как результат – постоянное увеличение тарифов на поставку услуг и обслуживание сетей.  В таких условиях невозможно исключать коррупционные сговоры с регулирующими органами – Региональной Энергетической комиссией, Федеральной Антимонопольной службой и структурами областной администрации, курирующими эту сферу деятельности. Это ненормально. Частные компании категорически нельзя запускать в сферу жизнеобеспечения большого города».

Юрий Анатольевич полагает, что в условиях тотального нежелания властей менять правила игры с непрозрачной передачей муниципальной собственности в частные руки заграничных бенефициаров следует провести аудиторскую проверку.

Закрытый детский сад для жилого комплекса 

Общественники, присутствующие на пресс-конференции фракции КПРФ, передали председателю фракции Абукину запрос, в котором попросили дать ход делу о проверках по фактах злоупотреблений (халатности) чиновников администрации города Тюмени при сносе детского сада на улице Геологоразведчиков,44 – для строительства жилого комплекса «Соседи». В 2012 году в уставный капитал ОАО «ДЭУ КАО» в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций общества Администрацией города Тюмени было внесено муниципальное имущество – детский сад с земельным участком, расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 44, рыночной стоимостью 58 млн. 134 тысячи рублей.

геологоразведчиков-44-1024x576

От хитроумного обмена зданий и участков на Геологораздечиков,44 и Рижской,82, при посредничестве «ДЭУ КАО», общий размер убытков муниципальной казны города Тюмени составил, ориентировочно, более 90 миллионов рублей (стоимость ремонта здания на Рижской). По приблизительной оценке, продажа квартир и прочих помещений в ЖК «Соседи»  может принести застройщику ГК ТИС («Тюменьинвестстрой») около миллиарда рублей. Участок под комплексом оказался по факту в частной собственности ООО «Стройтехнолоджи». Генеральным директором ООО «Стройтехнолоджи» и ООО ГК ТИС является один и тот же человек, известный тюменский девелопер – Виктор Беличенко.

В возбуждении уголовного дела депутату Безбородову отказали. Мало того, прокуратура города Тюмени отказала депутату даже в праве на ознакомление с материалами проверки по его заявлению о признаках халатности сотрудников городской администрации при передаче муниципального земельного участка и здания садика – что само по себе уже является нарушением законодательства РФ!

«Я считаю, что нужно проводить большую проверку нашей администрации и принимать конкретные меры – вплоть, до посадки! Ответственными за нарушения бесплатного пользования земельным участком площадью 1735 кв.м. без оформления договора компанией  ООО «Максим» с 2002 по 2012 годы под зданием по адресу  ул.Осипенко,34 были признаны комиссией в горадминистрации уже уволенные с должностей директора департамента земельных ресурсов администрации Кисилев А.В., Игнатьева А.К. и Кряхтунов А.В., директору департамента земельных отношений и градостроительства Кухарук Р.Н. и председателю комитета арендных отношений департамента Файзуллиной Т.А.  Дисциплинарные взыскания к указанным лицам не применялись».

У первых трех названных должностных лиц – в связи с прекращением их трудовой деятельности, у двух последних — в связи с истечением срока данности.

Бывший директор департамента земельных ресурсов администрации Тюмени Андрей Кисилев в настоящее время работает директором департамента имущественных отношений Тюменской области.

Директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселёв (1280x788)_result

«Я вообще не знаю, зачем нам нужна городская администрация, — резюмировал депутат Юрий Безбородов. – Муниципальные сети отданы на откуп и обслуживание частных компаний: водопроводное хозяйство, электроснабжение, теплосети. Уборкой улиц занимается ДЭУ КАО, которое передано на областной уровень».

Чего хотят жители Тюмени от коммунистов

На отчет фракции пришли не только журналисты, но и жители города. Многие из них просили содействия в решении своих проблем. Так, известная тюменская общественная активистка Галина Сапунова просила и даже умоляла со слезами коммунистов помочь привлечь к ответственности и к порядку работников Службы скорой неотложной медицинской помощи в Тюмени. На днях у сына Галины случился острый приступ, больше часа они ждали помощи. Потом скорая несколько раз приезжала, каждый раз отказывая в его госпитализации. А затем, вызвав такси, на свой страх и риск Галина увезла сына в областную больницу в Патрушево, где его, в состоянии угрожающем для жизни (по объективным показаниям), все-таки госпитализировали!

Сапунова

Жители нового дома в поселке Мыс просили разобраться с землей, на которой он построен. После заселения выяснилось, что участок не принадлежит застройщику, и права на землю имеет совсем другой гражданин. Депутат городской думы (член партии «Единая Россия») устранился от решения вопроса.

Представитель общественной организации «Тюменский Жилищный Комитет» Эдуард Колесников передал руководителю фракции КПРФ Динару Абукину наказ избирателей — обратиться в Тюменскую областную Думу с предложением выступить в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации с правом законодательной инициативы по внесению в Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменений, касающихся процедуры отзыва депутатов. По мнению тюменцев, необходимо прописать норму, в которой этот механизм станет действенной мерой влияния на депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления. Предложенная норма: депутат считается отозванным, если за отзыв проголосуют не менее половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Вопрос об отзыве депутатов – не праздный. Он подсказан актуальнейшей повесткой дня жизни в городе Тюмени. За последнюю неделю под угрозой обрушения оказались в столице нефтяного края Западной Сибири 2 многоэтажных, многоквартирных дома (на Меотлраторов,17 и проезде Геологоразведчиков,2). Капитального ремонта в них не было со времен постройки при Советском Союзе. Дома ветшали на глазах горожан при полном равнодушии (преступной халатности?) чиновников городской администрации города Тюмени и многочисленных депутатов партии власти «Единая Россия», составляющих на протяжении последних 12 лет большинство в представительном – законодательном органе – Тюменской городской Думе.
Расселению подлежат несколько десятков семей. А это значит, что из бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями — на обеспечение жильем будут в экстренном порядке вынуты сотни миллионов рублей. А весна только начинается. И кто, знает, какие еще сюрпризы она преподнесет?!

Как показали итоги общегородского мероприятия, проведенного в Тюмени 29 января 2016 года общественной организацией «Тюменский Жилищный Комитет» — «Собрание жителей Тюмени по получению комфортного жилья взамен аварийного и непригодного для проживания», — проблема носит массовый характер. В собрании  приняли участие жители более, чем из 50 домов – развалюшек. Эти люди знают на собственном опыте, как трудно добиться того, чтобы чиновники администрации внесли «домик Тыковки» в официальный список, признанных аварийными и подлежащими сносу.

К участию в собрании были приглашены все 18 депутатов Тюменской городской Думы по одномандатным избирательным округам. Но исполнили свой депутатский долг только двое из них — по избирательным округам №9 и 11. Все остальные 16 депутатов по городским избирательным округам проигнорировали беды людей, от чьего имени они и представляют в думе население, проживающее на территории.

Общественные активисты полагают, что наплевательское отношение  депутатами фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы к решению острых вопросов жизнеобеспечения избирателей   «вызывают сомнения в добросовестности исполнения ими своих полномочий и следовании ими  нормам морали, отражающим идеалы добра, справедливости, честности и гуманизма;

— умаляют  авторитет органов местного самоуправления, и свидетельствует о не неуважениидепутатамимнением граждан, представителями которых они являются;

— дают основания сделать заключениео не соблюдении депутатами этических норм поведения и неуважении чести и достоинства граждан-избирателей».

Как указано в обращении избирателей к председателю фракции КПРФ Абукину: «Согласно ст.71 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  указанное поведение депутатов Тюменской городской Думы по одномандатным избирательным округам, за исключением по 9 и 11 одномандатным избирательным округам, дает основание для отзыва депутатов, провинившихся перед избирателями. Таким образом, в нарушение ст.130 Конституции Российской Федерациидействующее законодательство в государстве не обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и лишает граждан права осуществлять власть местного самоуправления путем прямого волеизъявления по отзыву депутата Тюменской городской Думы».

Напомню, на публичных бюджетных слушаниях и на заседании думы Тюмени 18 ноября 2015 года года тюменцы требовали сократить зарплату главе администрации города Тюмени Александру Моору и главе города Дмитрию Еремееву в 2016 году. Обосновывали тем, что администрация не справляется с возложенными на нее функциями: слагает с себя ответственность за сохранность муниципальной собственности – продавая ее или передавая по непрозрачным договорам аренды эту собственность в руки частных компаний, принадлежащих иностранцам. По подсчетам горожан, на финансировании деятельности администрации и ее структурных подразделений, а также думы уходит в год более 10% всех средств бюджета города.

Лара НЕКРАСОВА,

фото автора и PARK72.RU

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: