Тюменские депутаты отказались экономить на себе и поругались из-за зарплаты. ФОТОрепортаж

Накануне во время очередного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению народные избранники поспорили о собственных кошельках. Обсуждение было бурным и необычно длинным. В какой-то момент парламентарии даже перешли на личности, чего давно не было в стенах Тюменской думы.

Общий зарплатный фонд депутатов 215 млн в год!_result

Общий зарплатный фонд депутатов 215 млн в год!

Если говорить кратко и не утомлять читателя, то в Тюменской областной Думе начали экономить, правда начали «затягивать пояса» не себе, а своим помощникам и рядовым сотрудникам аппарата.

Так у специалистов забрали дополнительные медицинские полисы ДМС, а также сократили ряд государственных должностей.

Либерал-демократы требуют сэкономить на депутатах_result

Либерал-демократы требуют сэкономить на депутатах

«Жизнь становится тяжелее и последние льготы отбираем, — возмутился либерал-демократ Михаил Селюков. – А зачем людей «гнобить», осталось доработать-то до сентября. А сколько сэкономили-то? Цена вопроса какая?».

Однако ни руководство аппарата, ни бухгалтерия не смогли ответить на этот вопрос.

«Надо экономить в том числе и на себе», — как мантру вторили авторы законопроекта депутаты от «партии власти».

Как говорят наши источники в думе, рядовой состав парламента в тихом шоке и ропот недовольства уже все сильнее раздается в стенах думы.

Депутат Владимир Ульянов обвинил оппозиционеров в популизме_result

Депутат Владимир Ульянов обвинил оппозиционеров в популизме

«Только за последний год у нас отобрали разные льготы, сократили практически все, даже тринадцатую зарплату и дополнительные премии. Для думы – это копейки, но для нас большие деньги», — шепчутся работники аппарата.

4ea2e0a3-77e6-462a-977b-25cbdcc5e733_result

Например, председатель профильного комитета Фуат Сайфитдинов заработал в 2014 году 11 млн руб — это почти тысяча рублей в час, включая сон и отдых

Однако если простых работяг и клерков «пустили под нож», то на собственном кошельке депутаты экономить наотрез отказались. Логика в этом вопросе была зеркально противоположной: нам осталось доработать два месяца, если начнем сокращения придется выплачивать «золотые парашюты».

Депутат от ЛДПР Евгений Ребякин завалил комитет законопроектами об оптимизации. Недавно ему не дали должность и зарплату_result

Депутат от ЛДПР Евгений Ребякин завалил комитет законопроектами об оптимизации. Недавно ему не дали должность и зарплату

Именно такой стала реакция на предложение молодого депутата от ЛДПР Евгения Ребякина сократить число депутатов на 30%, работающих на профессиональной основе, то есть за зарплату. Отметим, что в настоящее время за деньги в думе трудиться чуть более половины парламентариев, зарплатный фонд которых составляет баснословные 215 млн рублей.

Эсер Владимир Пискайкин, как бизнесмен против любых сокращений - как тогда будет развиваться экономика, если всех лишим денег_result

Эсер Владимир Пискайкин, как бизнесмен против любых сокращений — как тогда будет развиваться экономика, если всех лишим денег

Кстати, интересный факт. Депутаты областной думы, в зависимости от занимаемой должности, получают от 10 до 30 тысяч рублей в день! Причем не важно, праздник или выходной на календаре – средства поступают на счета народных избранников просто за то, что они есть. Суммы просто обескураживают.

В связи с этим «сокол Жириновского» внес законопроект, где потребовал уменьшить количество заместителей в думе с 5 человек до 3.

Впрочем, доводы Ребякина не убедили коллег по цеху, которые обвинили его в «мести» и «популизме».

Депутат-единоросс Владимир Ульянов честно говорит, что денег в бюджете нет_result

Депутат-единоросс Владимир Ульянов честно говорит, что денег в бюджете нет

Так депутат-единоросс Владимир Ульянов намекнул, что оппозиционер просто ополчился на думу из-за того, что ему самому отказали недавно в оплачиваемом месте и «с тех пор он вносит такие поправки». «Это просто кто-то не стал заместителем, почему мы должны испытывать чувство вины», — обиделись коллеги.

А лидер тюменской «партии власти» Андрей Артюхов назвал законопроект «несерьезным и сырым» и напомнил, что ранее ЛДПР «была сама против, когда сокращали оплачиваемые депутатские места».

Единороссы вопрос о зарплатах в думе перекладывают на следующий созыв_result

Единороссы вопрос о зарплатах в думе перекладывают на следующий созыв

В защиту своего однопартийца встал депутат Глеб Трубин, который и вовсе перешел на личности, чего давно не было в стенах думы. «Мы получаем меньше всех в думе, на наши поправки сэкономить идут сплошные отказы, — возмутился он. — Ни одного предложения от Ульянова, ни одного отказа сократить расходы я не слышал».

На этом моменте депутаты решили прекратить словесную перепалку и нехотя вынесли этот вопрос на заседание думы. «Отказать мы не можем, на законопроект поступило всего лишь одно отрицательное заключение, а нужно два, — посетовали в профильном комитете. – Мы обязаны этот вопрос вынести дальше».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: