На Губернаторских чтениях в Тюмени упомянули PARK72.RU, «Комсомолку» и американскую Википедию

В Тюмени проходят традиционные Губернаторские чтения. Тема встречи – «Пути укрепления позиций Тюменской области на “корпоративной карте” мира». Главный докладчик, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Кузнецов во время лекции упомянул портал PARK72.RU в качестве интернет-ресурса, где он нашел полезную информацию о регионе.

«У вас прошел Инвестиционный форум, я решил найти информацию о мероприятии в интернете. Начал искать в Яндексе. И он мне выдал два материала. Один — на портале PARK72.RU, второй — в «Комсомольской правде», — сказал он. – Оба ресурса, как я понимаю, не региональные. Думаю, вам нужно больше внимания уделять пиару».

Редакция PARK72.RU старается информировать читателей о самых интересных событиях, которые проходят в нашем регионе, причем делает это без какой-либо господдержки, поэтому упоминание на столь высоком уровне из уст независимого эксперта мы оценили как позитивную оценку нашей деятельности. Хочется поблагодарить ученого за этот отзыв. Мы постараемся держать планку и в будущем.

Кузнецов критиковал подход тюменских властей  к позиционированию информации о регионе. «Можно много критиковать Википедию, тем не менее, этим ресурсом пользуются многие. А в англоязычной Википедии про Тюменскую область размещен небольшой абзац, в котором сказано, что это нефтегазовый регион, а юг Тюменской области – территориально выгодный регион для размещения нефтесервисных организаций. Мы знаем, что это не вся правда о регионе, но нужно доносить эту информацию до всего мира».

По мнению Алексея Кузнецова, было бы полезно учитывать «азиатский вектор развития мировой экономики» и активнее размещать в интернете информацию на китайском, в частности, языке. По его мнению, именно по тому, насколько активно иностранные инвесторы приходят в регион, можно косвенно судить об эффективности работы местных властей по продвижению региона на «мировой арене».

«Тюменская область – достаточно эффективно проявила себя и занимает ведущие позиции по привлечению иностранных инвесторов среди российских регионов, уступая только Москве и Сахалинской области, но, как говорится, нет предела совершенству», — отметил докладчик.

Он советует внимательнее относиться к вопросом формирования имиджа региона в международном формате, продвигать новые аспекты, о которых за рубежом не знают, показывать региона как рынок сбыта, например. Также эксперт советует проанализировать и актуализировать всю справочную и статистическую информацию о регионе, где идет путаница показателей и сделан акцент на общие — для автономных округов и юга области — цифры.

Рекомендовал он и повнимательнее относиться к иностранным студентам, которые бывают в Тюмени (учатся или проходят стажировку), каждый из них в будущем может поспособствовать привлечению инвестиций в регион.

Губернаторские чтения еще продолжаются. Прямая трансляция встречи организована на Портале органов государственной власти Тюменской области.

Нина ПЕТРОВА

19 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: