Тюмень определилась с тарифами для платной парковки: готовьте до 87 рублей за час

Администрация города Тюмени совместно с муниципальными депутатами определились с тарифами за пользование платной парковкой.

В тюменской администрации клятвенно обещают, что чиновники не будут иметь преференций на платных парковках_result

В тюменской администрации клятвенно обещают, что чиновники не будут иметь преференций на платных парковках

Так замглавы города Максим Афанасьев на профильной комиссии в гордуме озвучил стоимость одного часа размещения автомобиля в специально отведенных местах в деловом центре областной столицы. Тариф на начальном этапе, а это уже буквально через месяц, составит 25 рублей.

260f6eac-94cb-4383-8dc3-553d79b88459_result

Доклад Максима Афанасьева на постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы

Правда, чиновник сразу оговорился, что цена будет постоянно корректироваться, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения: все будет зависеть от наполняемости платных парковок.

В частности, если загрузка не будет составлять 70% от выделенных мест, то администрация будет опускать цены на 5 рублей, но не чаще чем раз в 6 месяцев. Однако на первых порах чиновники оставляют за собой право корректировок в интервале 90 дней.

Примечательно, что максимальный размер тарифа будет ограничен планкой в 87 рублей за 60 минут. Грубо говоря вышей этой потенциальной суммы парковок в городе не будет.

Депутат-единоросс Роман Чуйко попросил муниципалитет предусмотреть бесплатный период парковки, например, первые 15 минут. «Вдруг человеку срочный звонок поступил или ему просто нужно встретить кого-то, будет ли у него возможность покинуть стоянку без оплаты», — поинтересовался народный избранник.

Представитель ратуши тут же заверил парламентария, что такая возможность уже заложена в проект правил пользования. «Первые 15 минут будут бесплатные, только после этого начинается платная сессия», — уточнил докладчик.

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев_result

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев

Однако во время обсуждения вопроса у депутатов возникло множество претензий. В частности, либерал-демократ Мурат Тулебаев усомнился в окупаемости проекта для города. «А мы как деньги отбивать будем? Налогоплательщики уже вложили свои средства, но как видно проект не окупаемый», — возмутился народный избранник.

Как выяснилось, но только на обустройство двух первых платных парковок на 212 мест (плоскостной возле городской администрации и по улице Герцена) муниципальная казна потратила 11,7 млн рублей, а ожидаемый эффект прогнозирован на «выхлоп» в 4,7 млн в год. Также стоит учесть, что систему будет обслуживать 9 штатных единиц: два инспектора по контролю правил парковки, водитель, два механика и администраторы.

Зампред тюменской гордумы Николай Романов_result

Зампред Тюменской гордумы Николай Романов

Такой подход возмутил даже зампреда гордумы Николая Романова.

«Мне кажется, наверное, креститься надо, но 11 миллионов затрат на пространство – это очень много. Мало того, что сама парковка была построена за баснословную сумму, еле как дорожники с прокуратурой разобрались с проверками. Замяли дело. А сейчас опять какие-то устройства использовали, говорят, оформляли какую-то радиочастоту, которая будет использоваться. Зачем автоматика, если там уже четыре человека работника, они и так все видят, — сделал упрек чиновникам зампред.

Никаких наличных расчетов на платных парковках в Тюмени не будет - все в электронном виде, иначе начнут давать взятки_result

Никаких наличных расчетов на платных парковках в Тюмени не будет — все в электронном виде, иначе начнут давать взятки

Кстати, никакой оплаты наличными деньгами не будет: только через терминалы, карточки, мобильные приложения или СМС. Как подчеркивают разработчики проекта – они специально ушли от «физического контакта», чтобы избежать коррупционных факторов. Также пока не предусмотрены и специальные абонементы.

И самое главное, что волновало многих, но по клятвенным заверениям депутатов и администрации, никаких льгот и бесплатных мест с преференциями чиновники на парковке не будут иметь. Кроме инвалидов. Правда есть нюанс: в любой момент правила могут быть пересмотрены администрацией города, причем без учета мнения думы.

«Все должны здесь стоять на равных условиях, никаких льгот для сотрудников этого здания не будет, как только мы попробуем это сделать мы теряем весь смысл стоянки и подвергнемся критике», — сразу предупредил всех депутат Романов.

Планируется, что в городе будет оборудовано 3500 платных парковочных мест_result

Планируется, что в городе будет оборудовано 3500 платных парковочных мест

В заключение, спикер комитета Юрий Баранчук резюмировал, что прежде всего платные парковки в центре города создаются для улучшения трафика и упорядочивания городского пространства и его использования, а уже только потом для пополнения казны.

«Когда мы разрабатывали этот проект, в Тюмень были привлечены лучшие мировые специалисты из Москвы. Их мнения и пожелания, опыт был учтен, — отметил он. —  Наша цель не пополнить бюджет, а в первую очередь усилить экономический кумулятивный эффект. Опыт столицы говорит, что после введения таких парковок выручка и оборот посетителей магазинов, кафе, офисов увеличился в разы. Даже многие предлагают оплатить услугу парковки за клиента, лишь бы он мог подъехать к ним».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: