Оппозиция в гордуме переругалась из-за предпринимателей-неудачников и померилась своими «патронами». «Это у вас мафия, а мы — партия». ФОТО

В относительно дружном тюменском муниципальном парламенте наметился очередной разлад, правда, речь идет не о «партии власти» с остальными фракциями, а о самой оппозиции. Наблюдатели отмечают, что на дружбе народных избранников сказывается начало избирательной гонки на крупных выборах в сентябре.

Депутат от ЛДПР Алексей Чирков не смог продавить свою инициативу_result

Депутат от ЛДПР Алексей Чирков не смог продавить свою инициативу

Яблоком раздора стала инициатива фракции ЛДПР об обращении к Федеральному Собранию РФ, которая была озвучена во время заседания комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы. В частности, «жириновцы» просят освободить от обязательных страховых взносов ту категорию предпринимателей-одиночек, доходы которых за отчетный период составили 0 рублей, но которые хотят продолжать свою деятельность.

В прокуратуре тоже не поддержади инициативу ЛДПР_result

В прокуратуре тоже не поддержади инициативу ЛДПР

Первым масла в огонь подкинул беспартийный депутат Александр Захаров. «А зачем такой длинный ход вашей инициативы, а ваши вышестоящие «патроны» сразу в Госдуме не могут рассмотреть этот вопрос?», — спросил с укором Захаров автора документа либерал-демократа Алексея Чиркова.

«Это же наша работа быть частью законодательной системы, у вас же тоже есть партия «Единая Россия», зачем тогда мы все здесь делаем…», — попытался пойти в контратаку докладчик, но был остановлен.

«Я беспартийный, извините», — заявил со смехом Захаров.

И все бы ничего, если бы коллегу по оппозиции внезапно не начал критиковать и лидер фракции КПРФ Динар Абукин.

Единороссам оставалось лишь молча наблюдать как коммунисты ругаются с жириновцами_result

Единороссам оставалось лишь молча наблюдать, как коммунисты ругаются с жириновцами

«Зачем нам освобождать предпринимателя от взносов, ведь на него нагрузка в бюджете и отчисления уже заложены, то есть она ляжет на пенсионеров», — подчеркнул Абукин.

«Ни в одной стране мира нет такого, что ты не получил еще прибыли и уже начал платить. Нельзя бюджетировать то, что ты еще не получил», — пояснил Чирков и попытался объяснить коммунисту про «предпринимательский азарт» и азы бизнеса, на что последний обиделся.

Либерал-демократ Алексей Чирков и справорос Сергей Морев_result

Либерал-демократ Алексей Чирков и справоросс Сергей Морев

«Я не бизнесмен, мне, наверное, не понять этого», — не стал вникать в проблемы думских коммерсантов «красный» депутат и напомнил, что бизнесу по стране уже создавали особые условия и зоны торговли и лучше было бы пойти по этому пути. «Давайте вместе разработаем такой проект», — предложил он, но получил отказ.

«Ну если вы не бизнесмен, тогда вам и не стоит разрабатывать такие законы», — ответил ему «жириновец».

Единороссы в целом были не против поправок оппозиции, но заняли нейтральную полосу в вопросе_result

Единороссы в целом были не против поправок оппозиции, но заняли нейтральную полосу в вопросе

Вдруг внезапно коммунисты вспомнили, что партия КПРФ все-таки поддерживает малый бизнес и добавили, что их депутаты лучше, чем у Жириновского.

«Нас никто не может упрекнуть в том, что мы идем против. Когда были изменения против предпринимателей, мы их поддерживали, но ваша инициатива сырая еще. У нас тоже есть депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, он сюда (в городской парламент, прим. ред.), когда приезжает, всегда приходит и находит время пообщаться с людьми, но у вас Владимир Сысоев (депутат Госдумы от ЛДПР, прим. ред.), оказавшись в Москве, ну, никак… читаю: «Поздравляю с Рождеством, желаю…», — это что? Мы вас тут, если поддержим, а там — как у вас в Москве?», — посмешил всех Абукин и начал агитировать за свою партию.

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев_result

Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев

Завершая дискуссию, либерал-демократ Мурат Тулебаев попросил больше не использовать в контексте его партии термин «патрон». «Это понятие бывает только в мафиозных структурах, а у нас старейшая парламентская партия ЛДПР, никаких «патронов» у нас нету. Ссылаться на депутатов Госдумы и озвучивать их фамилии не надо, у нас городская дума и надо ссылаться на самих себя. Не буду делать рекламу компартии и называть имен некоторых господ», — заключил он.

Коммунист Динар Абукин обиделся на господ и напонмнил всем, что он товарищ_result

Коммунист Динар Абукин обиделся на господ и напомнил всем, что он — товарищ

«А мы не господа, а простые товарищи… и мы помним, как вы наши законопроекты не утверждали», — обиделся Абукин.

Такой диалог позабавил зал. Если оппозиция раньше выказывала единство рядов или хотя бы видимость сплоченности, то сейчас от этого не осталось и следа. Депутатам-единороссам лишь оставалось занять нейтральную позицию и наблюдать за ругающимися коллегами по «ту сторону баррикад».

Рассудил всех Николай Романов_result

Рассудил всех Николай Романов

Правда, зампред гордумы Николай Романов предложил иное решение проблемы. По его мнению, в первую очередь нужно бороться со сроками закрытия предприятий. «Сейчас нужно ждать по году, чтобы ликвидировать фирму. Вот этого быть не должно. На этом кормится масса людей: от юристов до чиновников. А вы пытаетесь внести тут какую-то сумятицу. Я, если честно, даже не знаю за что голосовать», — заявил из президиума Романов.

«Голосуйте сердцем», — поступило предложение из зала.

В итоге, пока оппозиция спорила, «сердечным голосованием» единороссы попросту воздержались, и инициатива ЛДПР не прошла.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

14 комментариев

  • Журавлев не пиши красиво — пиши понятно!!!

    0
  • Все тут понятно! За два года работы в гордуме жириновцы сотворили два идиотских законопроекта:
    тулебаев предложил штрафы для плохих родителей, при это сам не смог объяснить народу, что такое » плохо»
    чирков предложил плохих предпринимателей освободить от платежей, а с хороших драть три шкуры
    Зачем вообще лдпр?

    2+
  • не виноватая! сама -прошла…
    интересно, если б пошло это коммунальное чудо самовыдвиженцем, то единая россия по его округу не поставило бы своего кандидата? который и заседал бы -вместо похихикающего нынче.
    вот именно, из-за таких кочек на ровном месте, кремль наизнанку выворачивается, чтобы создать дееспособную депутатскую связь от самых низов до госдумы!!! чего уж только не придумывали…
    попробовали по партийной сетке заставить их работать меж собой -НИХРЕНА не вышло. хоть и бюджеты сожгли на тучу помощников депутатов списочников в городах и весях.
    вернулись к одномандатным округам, да для удобства убогих -нарезали их лепестками от центра губерний к окраинам! ну чтобы не было дележа и мерения пиписьками -я деревня, ты село… а каждый страждущий близости властной, имел возможность возле правительства субъекта РФ тусоваться, в шаговой доступности.
    но, чую из этой ромашки, опять никаких результатов -кроме гаданий, да пожеланий не выйдет?
    ведь, как выдвигаются нынче кандидаты от всех партий…
    идут в областную по округу, который не входит территориально в госдумовский округ!!! где то-ж намерен двинуться, ну иль заявиться на праймериз… а уж про поддержку, иль хотя бы знакомство с депутатами муниципалитетов, своей предполагаемой земли избрания -вАще не вспоминают!
    то есть, местные проблемы, так и останутся недонесенными наверх…
    такая вот спираль представительской власти -раскручивается все дальше и дальше от своего истинного предназначения.

    1+
  • Если бы все НОРМАЛЬНЫЕ законопроекты в ЛДПР пропускала партия власти, может, всякие необразованные люди не писали тут, что ЛДПР в Думе, якобы, бамбук курит, а не работает. За все время своего существования ЛДПР еще ни разу не предлагала антинародных законов.

    0
  • vanya:

    смешные эти оппозиционэры, хоть бы народ не смешили. впрочем пусть смешат, хоть какой-то толк от них

    0
    • Пантограф Пантограф:

      А почему это, если человек не жулик и не вор, а активный Гражданин и хочет улучшить жизнь в своей стране, то он этим только «народ смешит», по Вашему утверждению?

      ОппозиционЭры в нашей стране — это те, кто мешает Гражданам развивать экономику, кто разворовывает бюджет и уничтожает на корню любое полезное для общества и государства начинание, саботируя финансирование, отбирая бизнес, деньги, имущество… Жулики и воры во власти — вот самые главные оппозиционЭры в России.

      1+
  • «Завершая дискуссию, либерал-демократ Мурат Тулебаев попросил больше не использовать в контексте его партии термин «патрон». «Это понятие бывает только в мафиозных структурах, а у нас старейшая парламентская партия ЛДПР, никаких «патронов» у нас нету». — Не тому артисту дали «Оскара». Не тому! XDDDDDDD

    2+
  • Хорошо устроились эти 2 бездельника — жириновца. Берешь законопректы, которые сысоев в госдуму не смог провести и вносишь в горддуму. И думать не надо. Зато отличная видимость работы .

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: