В гордуме предложили отобрать деньги у казаков и дружинников в пользу сферы культуры

Депутаты Тюменской городской Думы на заседании профильного комитета обсудили проблемы с дополнительным детским образованием в сфере культуры. Как выяснилось, дела оставляют желать лучшего.

В частности, в настоящее время в Тюмени действует всего шесть муниципальных специализированных автономных учреждений, а задействовано в той или иной степени и форме 300 педагогов. Все очень и очень скромно для большого города.

Директор департамента культуры города Тюмени Ирина Алексеева, ее департамент самый бедный в администрации_result

Директор департамента культуры города Тюмени Ирина Алексеева. Ее департамент самый бедный в администрации

Наибольшую озабоченность у народных избранников вызвала цифра, связанная с театральным искусством. По данным городского департамента культуры, в этой области востребованность у детей всего 1,5%, по сравнению скажем с музыкальным направлением, которое занимает половину от общего числа.

«Это просто не было актуальным, но сегодня мы понимаем, что театральное направление и развитие даёт ребенку возможность развить коммуникабельность, способность выражать свои мысли. Здесь, поверьте, идет работа и интерес и востребованность растет, даже у взрослых. Это очень актуально», — пояснила директор департамента культуры Ирина Алексеева.

Депутат Михаил Колосов уверен, что запрос на театральное искусство у детей есть_result

Депутат Михаил Колосов уверен, что интерес к театральному искусству у детей есть

Однако у директора старейшей гимназии №1 в Тюмени, депутата Михаила Колосова совсем другие данные.

«Я сужу по своему образовательному учреждению и эту потребность сегодня удовлетворить силами образовательных учреждений мы не в состоянии. Мы набираем и на платной основе, в рамках дополнительных услуг, также и за счет муниципальных средств. Только у нас существует две театральных группы», — констатирует Колосов.

По словам Альбины Селезеневой, развиваться городской культуре мешает бюрократия_result

По словам Альбины Селезеневой, развиваться городской культуре мешает бюрократия

Депутат Альбина Селезнева, посетовала, что последнее время работники домов культуры попросту не могут попасть в образовательные учреждения из-за бюрократии. Хотя последние готовы заниматься с детьми.

«Сейчас изменились условия для того, чтобы дому культуры заключить договор со школой, нужно обращаться в комиссии. Мы сегодня столько бумаг наплодили. Вот эти бумаги, извините за эмоциональность, мешают работать и в школах, и в клубных учреждениях, — посетовала парламентарий. – Мы же можем проводить все спокойно и ставки добавлять работникам».

Коммунист Александр Чепик и вовсе предложил прекратить финансировать казачьи патрули, а деньги направить на детей и культуру_result

Коммунист Александр Чепик и вовсе предложил прекратить финансировать казачьи патрули, а деньги направить на детей и культуру

Подытожил дискуссию «правдой в глаз» коммунист Александр Чепик, который озвучил то, чего не принято говорить вслух.

«Проблема гораздо глубже, — начал он. – У нас были проекты национального образования, были проекты национального здравоохранения, а проектов культуры не было никогда. У нас сегодня эта сфера финансируется по остаточному принципу. Давайте честно скажем: недостаточно денег у культуры. А проблема еще в другом, что у нас сегодня в Тюмени много областных учреждений, которые растягивают на себя средства, а муниципальные недополучают».

По словам депутата, в первую очередь нужно выделять деньги не дружинникам с казаками, а вкладывать их в культуру. «Без нее мы просто никуда, иначе она всегда будет находится в загоне и питаться какими-то крошками», — добавил Чепик.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: