Политиков обязали лично ходить на предвыборные дебаты: прогульщиков ждет неприятный сюрприз

Тюменская областная Дума на очередном заседании, которое состоялось 17 марта, приняла поправки в региональный Избирательный кодекс. Как передает корреспондент PARK72.RU, суть нововведений заключается в обязательном участии кандидатов и представителей политических объединений в дебатах на радио и телевидении.

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин проследить за исполнением новых норм_result

Председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин проследит за исполнением новых норм

Причем речь идет об очном и личном участии. Теперь вместо себя нельзя будет отправить доверенное лицо или вовсе вместо выступлений израсходовать свое время на видеоролик. Как поясняют авторы поправок, если кандидат не явится на дебаты, его эфирное время будет отдано конкурентам.

Правда изменения оценили не все. В частности, по традиции против был как всегда депутат Николай Барышников.

Политикам теперь будет сложно уйти от открытой дискуссии без потерь_result

Политикам теперь будет сложно уйти от открытой дискуссии «без потерь»

«Мы с каждым годом и с каждым разом делаем избирательное законодательство все более драконовским. Там нельзя, тут нельзя: все уже и уже. У нас право выборов имеет привилегированные два процента населения, которые состоят в партиях, — возмутился он. – У нас перед каждыми выборами десятки поправок, вносим сплошную путаницу только».

Однако оппозиция в целом не стала протестовать. Депутат от ЛДПР Михаил Селюков заявил, что это хорошая возможность легитимизировать выборы. «На наш взгляд — это правильно», — добавил народный избранник.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

4 комментария

  • Абсолютно правильное и логичное решение. Кстати, видел Николая Барышникова на Фэйсбуке, осваивает, так сказать, виртуальное пространство.

    • Смеялся. Этот самый Барышников хоть комп включать умеет?
      Барышников на фейсбуке — это обычная глупая показуха пиар-консультантов.

      Далее про дебаты — Ростислав (как всегда) не может полностью раскрыть тему.
      Ибо абсолютно не понятно, чего подразумевается под дебатами на ТВ и Радио.

      Дарю идею: арендую время на радио (самом отстойном и низкорейтинговом), называю это дебатами и ежедневно выдергиваю на эти дебаты всех областных кандидатов!!

      По часу, каждый день в Богом забытой деревне за 350 км от Тюмени!!!
      И пусть только не приедут!!!

  • хитрый Халин
    воду мутит?
    чтоб -бюджет не пострадал!
    по полочкам…
    -«Законом может быть предусмотрено, что избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, который не был избран и набрал менее установленного этим законом числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов, который не принял участие в распределении депутатских мандатов и набрал менее установленного этим законом числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, ОБЯЗАНО ВОЗМЕСТИТЬ организациям, осуществляющим выпуск средств массовой информации, РАСХОДЫ, понесенные ими в связи с предоставлением такому избирательному объединению БЕСПЛАТНОГО ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ и бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации»
    -отсюда… естественная задача коммерческого (у нас все такие -даже бюджетные) теле-радийщика, это превратить БЕСПЛАТНОЕ в ПЛАТНОЕ! что они с успехом и исполняют, так как темы и порядок ведения дебатов, полностью на их откупе… поэтому и крадут своим личным красноречием -время, отведенного по закону кандидатам, и (или) перебивают таковых, сбивают с мысли и прочими журналистскими уловками -превращают мероприятие в собственный бенефис. а ведь, на него — выделяют бюджетные деньги… которые, как видно выше -легко отбиваются коммерчески.
    -поэтому, наученные горьким опытом кандидаты и старались пропихнуть записанные заранее, уже не крадущиеся по времени и качеству -ролики! но, лафа отпала…
    отныне -будем смотреть и слушать му/хрю ведущих и ступор кандидатов! а также наблюдать круговорот финансов из бюджетного кармана в коммерческий?

    • Спасибо. Прикольный текст. Особенно если учесть, что эти самые «коммерсанты от СМИ» расценки рекламного времени на «выборы» увеличивают вдвое.
      Я так понимаю, что и возмещать нужно будет по этим расценкам.

      т.ч. выход я вижу только в одном: официально отказываться от «бесплатного» времени!!
      Заставить -то не смогут!!!

      А вообще это откровенное вымогательство.
      ССылочку на этот бред не дадите?? Плиз-з-з-з!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: