Трансляцию «Эхо Москвы» в радиоэфире Тюмени выключили из-за выборов?

В минувший четверг, 17 марта, прекратилось вещание радиостанции «Эхо Москвы» в Тюмени. С 1994 года оно велось на волне в диапазоне УКВ 72,44. Мощность передатчика позволяла охватывать только саму Тюмень – даже без окраин. Слушатели звонят и пытаются выяснить, в чем дело. Без эфира «Эхо Москвы» многие из них оказались в затруднительной ситуации – ограничения получения доступа к информации. Самое распространенное объяснение у представителей аудитории радиостанции в Тюмени– сказывается приближение выборов в законодательные органы страны и Тюменской области, которые должны состояться в сентябре 2016.
эхо москвы

Это была в тюменском эфире единственная, разговорная политическая радиостанция, которая в режиме прямого эфира вела рассказ о событиях, происходящих в стране и в мире. Позиция редакции крайне отличается от информационной политики большинства телеканалов и государственных радиостанций («Радио России» и «Маяк»), поддерживающих проправительственную линию. Обсуждение новостей ведется редакцией радиостанции «Эхо Москвы» с привлечением широко спектра экспертов и участников политической жизни страны самого разного политического «окраса»: от Владимира Жириновского, Максима Шевченко, Александра Проханова, Дмитрия Маркина,  оппозиционных политиков: Навального и Касьянова до членов правительства, Государственной Думы и Совета Федерации.

Правообладателем трансляции популярной политической радиостанции в столице Западной Сибири является медиахолдинг «Сибинформбюро». В технической службе этой компании мне заявили, что трансляции «Эхо» больше не возобновятся, так как сломался передатчик, а на покупку нового финансирование не предусмотрено. Сказали, что радиостанция не приносит доходов своим тюменским вещателям, что на ней давно не было даже блоков тюменской рекламы.

В свою очередь в тюменском филиале «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (далее РТРС. – Прим.авт.), обслуживающем передатчик, отрицали факт поломки передающего оборудования. По словам сотрудников госкомпании, причина отключения – задолженность медиахолдинга «Сибинформбюро» перед РТРС. Если в течение 2-х ближайших месяцев правообладатель не выплатит задолженность и не возобновит вещание на указанной волне, то по условиям выданной лицензии на вещание, он потеряет право на трансляцию.
вышка

«УКВ-диапазон – не пользуется спросом у вещателей, свободная волна мало кому тут нужна, но даже если такой найдется желающий, и он захочет возобновить трансляцию, то быстро заменить вещателя не получится. Согласно действующему законодательству, Роскомнадзор должен объявить конкурс, процедура может занять до года. Так что, если «Сибинформбюро» не пересмотрит свое решение, то в ближайший год волна 72,44 будет пустовать в Тюмени», — сказали мне в РТРС.

Постоянные слушатели «Эхо Москвы» в Тюмени возмущены. Среди них не только «старожилы» — те, кто слушал радиостанцию многие годы, но и молодые люди.

По словам 17-летнего тюменца Александра Липихина, он слушал «Эхо Москвы» с первых лет своей жизни: « У нас дома не принято смотреть телевизор, но радиоприемники стоят и на кухне, и в зале, где мы все собираемся. Новости мы узнавали от «Эхо». Я знаю наизусть их заставки, отличаю по первым звукам голоса всех радиоведущих. С моей младшей сестрой мы участвовали в их конкурсах и розыгрышах программ для детей и юношества, и часто получали в подарок отличные книги по истории или развлекательные игры. У радиостанции есть специальные программы, где даются обзоры технических новинок, есть отличная программа о нормах русского языка «Говорим по-русски», да много чего там есть интересного. Честно говоря, пусто без них теперь, тихо. Будто родственник уехал, и не сказал, когда вернется».

«Заменить радиостанцию «Эхо Москвы» в Тюмени нечем, — вторит юному Александру убеленный сединами тюменский предприниматель Олег Антонов. – Последние годы я получал самую свежую и неангажированную властью информацию из независимого источника. И теперь этого источника нет. Все остальные радиостанции либо музыкальные, либо наполовину разговорные , но главное — проправительственные – «Радио России», «Комсомольская Правда» и «Маяк». У них в эфире про действия власти и правящей партии «Единая Россия» во время кризиса  — как о покойнике – либо хорошо, либо никак. Мы с женой люди радийные, для нас радио – самая удобная форма получения информации, слушая программы, интервью с интересными героями нашего времени не надо сидеть сиднем на стуле у экрана. Мы так привыкли, что теперь испытываем большие трудности. Я полагаю, как и друзья из моего окружения, что эфир «Эхо Москвы» отключили из-за приближающихся выборов. Кому-то хочется потенциальным избирателям «промыть мозги» перед выборами программами типа: «Все хорошо, в стране живется замечательно. И есть единственная партия, которая заботится о вас». Будто люди – дураки, и сами не видят, что происходит. Послушайте другие радиостанции, которые транслирует «Сибинформбюро» («Космсомольская Правда», «Диполь-ФМ» — там «все хорошо, прекрасная маркиза». Понятно, что «Эхо Москвы» «выпадало» из общего хора «Ура! Крым наш и жизнь прекрасна». Я еще надеюсь, что возобладает здравый смысл, и трансляцию «Эхо» вернут на свое место. Если дело только в деньгах, то вопрос – решаемый. Для этого можно было привлечь к решению вопроса аудиторию радиостанции в Тюмени. Насколько я могу судить, люди это не бедные, трудоустроенные. Всегда можно что-нибудь придумать, если господин Налобин (генеральный директор  «Сибинформбюро». -Прим.авт.) хочет доказать, что мы живем в демократической стране, где есть место разным мнениям. И что нет приказа «сверху» —  взять и закрыть, чтобы не мешало «туманить мозги» перед выборами».

В настоящее время услышать трансляцию «Эхо Москвы» в Тюмени можно только по сети Интернет.

Для справки: до 2002 года вещание «Эхо Москвы» осуществляла первая частная тюменская телерадиокомпания Евгения Дроздинского «Студия ТРТР». В ее состав входила и местная редакция «Эхо Москвы в Тюмени», которая готовила программы и интервью с политиками – для местных, региональных вставок.

С 2002 года – после выборов и смены губернатора Тюменской области Ракетского на губернатора Сергея Собянина сменился и владелец компании – «Студия ТРТР» была присоединена к тюменской телерадиокомпании «Ладья» и создан новый медиахолдинг – «Сибинформбюро». Бессменным руководителем его с тех пор стал Олег Налобин. Редакцию «Эхо Москвы в Тюмени» закрыли в 2002 году за ненужностью. Тюменские политологи еще тогда предрекали – «Закончилось время публичной политики в Тюмени. Есть только одно мнение для распространения в СМИ — правильное».

Олег Налобин значится в Интернете как руководитель ЗАО «Сибинформбюро», ЗАО «СТУДИЯ ТРТР», АНО «ТРК «Тюменское время», ОАО «ТТТ «23-КАНАЛ», ОАО «СИБИРСКОЕ АГЕНТСТВО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ», «Диполь-FM», глянцевых журналов ИД «Мегаполис».

В соучредителях ЗАО «Сибинформбюро» был отмечен в 2010 году фонд ( ТРОФ) поддержки партии «Единая Россия»  — 51%.
В президентах ТРОФ поддержки партии «Единая Россия»  был  бывший депутат городской думы — Владимир Шевчик .

Лара НЕКРАСОВА

Фото с сайта www.vedomosti.ru

7 комментариев

  • «слушал радиостанцию последние 33 года» (с) в 1983 году вещать начали?
    эт привычка такая у лиВероты все преувеличивать…

  • Vlad72:

    Не было независимого телевидения, не стало и радио. Кто следующий?

    • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

      Ну прошли те времена… когда радио слушали. Причём не хило так очень давно, как прошли уже.
      Вот лично я вроде и слышал такое словосочетание «эхо москвы», но сроду и не думал даже , что это радио, думал — газета московская как «Аргументы и факты».

      И только совсем недавно, буквально года полтора назад, я открыл для себя «Эхо Москвы», когда в информационном смысле получилось так, что пришлось телеканалы в интернете искать.

      Очень прикольные и очень разные люди говорят о том, что происходит сегодня в России — специально щас проверил, всё фурычит в полном ажуре)))

      Отличие от вранья, откровенной лжи и изысканного пропагандизма федеральных телеканалов кардинальное.
      Бенефициар — Газпром.
      Деньги гребут за то, что в противовес телевизионным евреям эховские евреи рассказывают правду!
      Профит! )))

      • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

        Теперь вернёмся к нашим баранам.
        Я и знать не знал, что в Тюмени был филиал такого радио. Но знать знал Олега Налобина.
        Это такой матёрый нахрапистый хам с откровенно кулацкими замашками Хозяина всея бескрайней тайги. Вот на кого, кстати, надо костюм Андрея Текутьева одевать и снимать в исторической бойне с Гришкой Распутиным… ну это к слову.

        Так вот Налобин ни одну собаку с российскими теле-геями и теле-евреями на общей ниве съел.
        Была бы такая рентабельность оставлять в Тюмени такое радио, так оставил бы.

        А на деле сегодня как получается?
        Есть московская радиоточка, где порядка 20 балаболок «под колпаком» говорят, что им хочется, потому что их уже невозможно заткнуть никак (ну не будешь же всех мочить как Немцова или Политковскую) и есть питерская радиоточка, где есть Александр Невзоров.
        И всё, собственно.

        А кто ж в Тюмени-то будет такую правду говорить от собственного лица?
        Да и в любом регионе, где нет таких имён, да и таланта, да и много чего ещё…
        Вот как-то так.

        Может и забыл чего. Спрашивайте)))

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Ракетский? О-ооооооо ))))))))

    Ну тады чё, Юлианыч… ПОЕХАЛИ!!! что ли, ёптыть)))

    • просто космос просто космос:

      Кстати, Леонид Юлианович РОКЕЦКИЙ уроженец Западной Украины. (с 1993 по 2001 руководил Тюменской областью, потом несколько лет был сенатором уже при Путине)
      Старшая внучка Галина работает в администрации Путина…

      А вы говорите «эхо мацы», «хохлы-фашисты»….
      Эх, тюменцы, тюменцы… Хватит уже слепо верить зомбоящику, давно уже нет там правды…

  • Свинья — грязь, либераст- эхо, найдут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: