Заседание тюменской гордумы: «Инициатива хорошая, но партбилетом не вышли». ФОТОрепортаж

Накануне в Тюменской городской Думе прошло очередное заседание, на котором было рассмотрено 17 вопросов. Депутаты уложились за два часа, даже отказавшись от перерыва на перекур, но тем не менее ряд пунктов вызвал оживленную дискуссию.

DSC01976 (1280x852)_result

В частности, народные избранники раскритиковали работу казенного печатного издания «Тюменский курьер», которое долгие года обходилось бюджету в «копеечку». Так, только в прошлом году на него было потрачено более 21 млн рублей (при крохотном тираже от 5000 до 200 штук), однако сейчас удалось добиться сокращение расходов до 5 млн «деревянных». Как выразились на думе, «в эту газету на центральном рынке цветы заворачивают».

DSC01961 (1280x852)_result

Другим острым вопросом стало введение платных парковок в городе. В целом, народные избранники идею одобряют, однако самым неожиданным стало предложение коммуниста Александра Чепика, который заступился за рядовых чиновников администрации и предложил предусмотреть им льготы. «Давайте еще в красном колпаке на работу заставим людей ходить», — съязвил народный избранник.

DSC01892 (1280x852)_result

Думское большинство, когда нет генеральной линии партии при том или ином вопросе, начинает мешкаться и попросту воздерживаться при голосовании, мало ли…потом ругать будут

Но его предложение не прошло. Как заверил замглавы города Максим Афанасьев: «Никаких преимуществ и льгот на право парковки никому устанавливаться не будет — все будут в равных правах».

Алексею Чиркову не дали воплотить свою инициативу в жизнь_result

Алексею Чиркову не дали воплотить свою инициативу в жизнь

Но самой главной и политической темой на повестке дня стала инициатива парламентария от ЛДПР Алексея Чиркова, который предложил обратиться через областную Думу к депутатам Госдумы с идеей необходимости освободить малых предпринимателей от обязательных страховых взносов. Речь идет только о той категории коммерсантов, которые за отчетный период не смогли получить прибыль, но еще хотят продолжать попытки в бизнесе.

Юрий Баранчук был сдержан и занял нейтральную позицию по вопросе об освобождении бизнеса от взносов_result

Юрий Баранчук был сдержан и занял нейтральную позицию по вопросе об освобождении бизнеса от взносов

Спикер профильной комиссии Юрий Баранчук сразу напомнил, что на предварительном слушании вопроса в Малом зале депутаты воздержались по этому вопросу.

Игорь Ракша любит делать селфи, даже во время гимна_result

Игорь Ракша любит делать селфи, даже во время гимна

За коллегу по партии заступился депутат и бизнесмен Игорь Ракша, который отметил, что несколько лет назад при президенте Дмитрии Медведеве «гордились, что все в стране стали предпринимателями».

«Молодцы. Но получилось так, что медаль имеет и другую сторону. Все стали ИП, хорошо, но пенсионные и социальные взносы никто не отменял. Мои многие знакомые зарегистрировались предпринимателями, а потом в конце года начали приходить счета: «Плати, дружок». А откуда, если в деятельности — убыток, закрываться надо было, а закрыться сложнее, чем открыться. Этот закон был бы честен к нашим бизнесменам, которые повелись на пропаганду Медведева и захотели работать во имя нашего государства, иметь собственный рискованный бизнес, закон надо принимать», — заявил либерал-демократ.

Эсер Сергей Морев воздерживался на комиссии, но после публикаций об этом решил поменять мнение_result

Эсер Сергей Морев воздерживался на комиссии, но после публикаций об этом решил поменять мнение

Коммунисты и эсеры тоже поддержали инициативу. «ЛДПР — молодцы, аж сердце радуется, что внесли такое предложение», — объявил Александр Чепик. Справоросс Сергей Морев отметил, что «статистика по бизнесу в стране удручающая и фискальную нагрузку надо снижать».

Глава города Александр Моор уже вторую думу подряд молчит и не комментирует с трибуны вопросы_result

Глава города Александр Моор уже вторую думу подряд молчит и не комментирует с трибуны вопросы

«Россия в этом вопросе вышла на почетное 51-ое место и делит рейтинг с такими развитыми странами, как Молдавия и Перу», — подытожил свое выступление он.

Техническое большинство, так именуют эту часть зала в оппозиции_result

Техническое большинство, так именуют эту часть зала в оппозиции

И в этот момент в думе начались разногласия. «Сокол Жириновского» Мурат Тулебаев упрекнул «партию власти» в фарисействе.

«Этот вопрос на комиссии, к сожалению, не был рекомендован. Наши друзья и коллеги из парламентского большинства дружно воздержались. При этом все мы понимаем, что из всех уст чиновников и депутатов звучит тема о поддержке малого и среднего бизнеса, а когда дело касается реальных действий, мы или воздерживаемся, или не голосуем. Я даже знаю, какой результат голосования будет сегодня», — заявил депутат и призвал коллег не отрицать «все и вся, как подростки в переходном возрасте».

Отцы города также решили не комментировать инициативу ЛДПР_result

«Отцы города» также решили не комментировать

На такой выпад обиделись единороссы, которые тут же напомнили, что на комиссии воздержались не только они, но и в «Справедливой России» и беспартийный депутат. «Никакого предубеждения в сторону партии ЛДПР не было, все было рассмотрено здраво», — отметил Баранчук.

DSC02055 (1280x852)_result

Беспартийный депутат Александр Захаров не испугался и сменил своё мнение на положительное — над ним нет партии, и он волен в своих решениях

Но беспартийная часть думы в лице депутата Александра Захарова все-таки решила голосовать «за» по этому вопросу. «Я проголосую «за», это просто посыл, что сегодня есть не совсем есть справедливо», — подчеркнул народный избранник.

DSC02074 (1280x852)_result

Бизнесмен и единоросс Владимир Михайлов выступил резко против инициативы оппозиции

Открыто против выступил только Владимир Михайлов и не стал юлить, заявив, что «бизнесом могут заниматься не все», а если у кого-то не получается, тот должен сразу «уходить из этой сферы – все должны быть в одинаковых условиях».

DSC02053 (1280x852)_result

В итоге спикер думы Дмитрий Еремеев «отпустил вожжи» и намекнул, что четкой позиции и генеральной линии по вопросу нет. Обычно в таких случаях многие депутаты из «партии власти» предпочитают воздержаться, что и было сделано: 11 – «за», 6 – «против» и 14 – «воздержались», предложение не прошло.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

DSC01939 (1280x852)_result

DSC01873 (1280x852)_result

DSC01862 (1280x852)_result

 

 

 

5 комментариев

  • Хорошо устроились Чирков с Тулебаевым. Второй раз берут идею Сысоева, неодобренную госдумой, и пропихивают от своего имени в гордуму.
    А у Чепика не сердце радуется, а «21» играет. Поставили его на место жириновцы за то, что наезжал на их бесчисленные плакаты и транспоранты в городе. Вот и заискивает.

  • lara.nekrasova lara.nekrasova:

    Голосование по льготам для малого бизнеса в Тюмени — Вот еще один камень в огород «Единой России» перед выборами в думы — «Слова и дела». На словах вся гнилая пирамида за малый бизнес, а на делах — Большой Кукиш! Надеюсь, кто-нибудь с картинками и фотографиями это отразит на предвыборной агитации.

  • Не надо желчи, Лара. Правильно Михайлов сказал, что все должны быть в равных условиях. Бездельники предложили бездельников поддержать.

  • Надеюсь, все понимают, как и Вы Ларочка, что провальный законопроект был предложен жириновцами лишь для фабрикования информационного повода и пиара на сайтах. Незря же сети запестрели желто-синими лозунгами.

  • обманули Ракшу его знакомые… закрыть ИП -как два пальца об асфальт. ну а долги иль чего там -взносы -пущай структуры взыскивают?
    хотя по Медведеву правильно проехался!
    ведь, тот сЧас главный по едросам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: