Депутаты Тюменской областной Думы в содержательной дискуссии на комитете по социальной политике обсудили итоги реализации программы развития культуры в регионе и сильно разочаровались работой в деревнях. По крайней мере критика прозвучала из уст оппозиции.
О том, востребованы ли библиотеки у современных крестьян, чем занимаются в деревенских клубах и правда ли, что культура запомнилась лишь увольнением директора профильного Департамента и почему с этим не согласился вице-губернатор, уличив депутатов во «вранье», читайте в нашем материале.
Не секрет, что сфера культуры всегда была обделена и без того худеющим бюджетом, а приоритеты отдавались всегда образованию и здравоохранению. Но тем не менее этот социальный кластер очень важен. Это признают и региональные депутаты.
По словам депутата от КПРФ Тамары Казанцевой, несмотря на все, что было сделано, приходиться констатировать – селу внимания крайне мало.
«Я сама знаю о ситуации, много езжу. Делается, конечно много, но материальная база клубных учреждений в сельской местности – крайне слабая. Я говорю не только о труднодоступных территориях», – отмечает коммунистка. По ее словам, большие потребности культурные учреждения в деревнях испытывают в инвентаре и мебели. Также депутат не упустила возможность сообщить, что из ее фонда было оснащено и отремонтировано несколько таких объектов.
Примечательно, но по словам Казанцевой, зарплата заведующим клубом очень низкая. «В деревне Большое Тихвино культурный работник получает всего 3 тысячи рублей и сам полы моет, снег убирает. В этой сфере самая плохая база», – закончила выступление парламентарий.
Ее поддержал коллега из ЛДПР Глеб Трубин, который в свою очередь продолжил тему и забил тревогу по поводу состояния сельских библиотек.
«Мы были на дне депутата в Исетском районе и нас там просто быстрее провезли, чтобы лишний раз не показывать в каком состоянии находится детская библиотека. Ситуация оставляет желать лучшего», – кинул упрек либерал-демократ и напомнил, что прошлый год был годом культуры.
«Казалось бы, этой тематике должно было быть уделено большое внимание, но, к сожалению, за это время сменилось три директора Департамента культуры. Нам есть куда расти и развиваться, но нам постоянно не хватает элементарных средств, там остались только энтузиасты», – отметил Трубин.
Но с таким мнением и с критикой от оппозиции не согласились в «партии власти». Депутат-единоросс Виктор Рейн попытался сгладить атмосферу.
«Культура работала на той базе, которая у нас есть. Показатели подтверждают, что очень правильно сосредоточены усилия и показатели увеличиваются», – заявил депутат и тут же признался, что средств, которые сейчас требует эта сфера – недостаточно.
«Счет идет на миллиарды, чтобы привести все в порядок. И здесь как раз надо, дабы «с водичкой не выплеснуть ребенка», провести оценку материально-технической базы, – добавил депутат. – Культура умудрилась в жестких условиях нести эту планку на уровне».
В итоге критике по традиции, как это бывает на думских комитетах, подверглись и сами критикующие, которых вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев прямо уличил в лукавстве.
«Я сожалею что, кому-то программа запомнилась тем, что сменился директор Департамента, но, наверное, так нельзя оценивать и делать такой – на ровном месте – приговор: «Ничего знаменательного в культуре Тюменской области не было, кроме того, что сменился директор Департамента». Я с этим категорически не соглашусь, потому что большое количество мероприятий было», – пояснил вице-губернатор и предложил парламентариям, например, съездить в Юргу или Омутинку, Сладково, Голышманово, где «библиотеки находятся в хорошем состоянии – почти на уровне Тюмени».
При этом Сарычев откровенно констатировал, что библиотеки в селах посещаются крайне скудно.
«А как сегодня эти библиотеки и клубы посещают жители? Мы в последнее время смотрим: как читают книги, кто читает, вот губернатор был недавно в одном из районов и вне графика и плана зашел в библиотеку. Было там примерно полтора десятка работников, а читателя – ни одного. Вот это плохо. На это надо обращать внимание», – отметил Сарычев.
Если первая часть речи была «камнем в огород» депутату от ЛДПР, то следом досталось и коммунистке Казанцевой за ее сведения о зарплате сельских клубных работников.
«Дайте информацию, так как не может быть зарплаты в три тысячи рублей, потому что это чистый обман. Меньше МРОТ платить нельзя – это сразу наказание руководителю. Если этот человек на одну четвертую ставки работает – может быть», – упрекнул оппозиционерку вице-губернатор, но тут же реабилитировал и поставил в пример другим за ее помощь из депутатского фонда клубам на селе.
«Это здорово. Я предлагаю последовать этому примеру всем депутатам. Если будем меньше мемуаров издавать – то больше поможем реально людям. (Речь идет о новом тренде в областной Думе, когда депутаты тратят бюджетные деньги на издание бесполезных книг, прим. ред.). У вас волосы бы выпали, если бы вы узнали, что издавали. Эти книжки, наверное, читал только тот, кто их писал. Лучше клубам помогать», – добавил Сарычев.
По его словам, в настоящее время реализовывается программа по поставке модульных клубов, и ситуация движется, не смотря на кризис. Кроме этого он предложил продумать использование школьных площадей для нужд культуры и больше привлекать общественников, а не содержать профессиональные штаты.
«Иногда не только хлеба, но и зрелищ хочется, у нас есть для этого все возможности. Было бы только желание – продвигаться работать и тех, кто там работать и, кто готов это поддерживать», – поставил точку в вопросе Сергей Сарычев.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ
фото автора