Городских рыбаков отлучат от каждого пятого озера в регионе

Как передает корреспондент PARK72.RU, тему рыболовства в Тюменской области подняли областные депутаты во время заседания комитета по АПК.

Директор департамента АПК Владимир Чейметов объявил войну приезжим рыбакам из Тюмени_result

Директор Департамента АПК Владимир Чейметов объявил войну приезжим рыбакам

Так, по информации профильного департамента регионального правительства, проблемой в этой сфере стали рыбаки-любители из областного центра, которые облюбовали злачные водоемы.

«Какие бы усилия мы не принимали, они приедут и выловят весь выращенный урожай», — пожаловались чиновники. Речь идет о частных и казенных рыболовных хозяйствах. А в области более 100 озер из 500 являются «закрепленными».

Депутаты хотят лично проверить рыбу в тюменских водоемах_result

Депутаты хотят лично проверить рыбу в тюменских водоемах

Например, на таком «особом» озере Вьялково в Армизонском районе каждый день собирается по 500 – 800 нелегальных рыбаков, причем по информации замгубернатора – все они из Тюмени.

«Это в основном городские жители. Они находят по полторы тысячи на бензин, чтобы доехать до озера на машине, но за вход 200 рублей заплатить не могут», — возмутился директор Департамента АПК Владимир Чейметов и добавил, что всем нравится ловить уже прикормленную рыбу, а не «мелочевку» на открытых водоемах.

За рыбаков заступилась коммунистка Тамара Казанцева, которая, как оказалось, хорошо разбирается в кулинарном искусстве рыбных блюд.

«Все любят свежего карася: варят их, парят по-разному. Если люди не смогут ловить рыбу, то чем они кормить себя будут? Тогда на селе вымрут у нас все как мамонты», — возразила депутат.

Маленького карася поймать еще можно легально_result

Маленького карася поймать еще можно легально

Однако местные жители, в отличие от приезжих, имеют право на отлов «аборигенной» рыбы без ограничений. Правда, на специальную аквакультуру это правило не распространяется, к которой, кстати, карась не относится.

«А если, допустим, попался лещ… это что — его обратно с удочки в речку отпускать?», — спросили депутаты, но вопрос остался без ответа.

В итоге парламентарии приняли решение провести «день депутата» на эту тему и попросили правительство разработать четкие разъяснения на правила рыболовства и карту озер.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: