В Тюменской области не могут продать «лишнюю» землю, но и не дают ее многодетным семьям. ФОТО

Во время очередного заседания думского комитета по АПК и земельным отношениям вскрылась парадоксальная ситуация:  земля на продажу у региона есть, а для многодетных семей – нет. Но это еще не все. Забегая вперед, сразу стоит оговориться, но выставленную на торги землю в размере 7,7 тысяч гектар продать не удалось от слова «совсем».

Думский комитет по АПК

В ситуации попытались разобраться областные парламентарии.

Директор Департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев растерялся в собственной статистике

Депутат Николай Барышников в свойственной ему жесткой и принципиальной манере задал прямой вопрос директору департамента имущественных отношений Тюменской области Андрею Киселеву о причинах патовой ситуации с продажей земли.

Николай Барышников по традиции испортил день тюменским чиновникам своими точными и острыми вопросами

«А сколько земель имеется в частной собственности, а сколько в государственной у нас? На каких условиях мы изымаем земли и сколько», — поинтересовался парламентарий.

Чиновник в течение пяти минут затянул витиеватую и нескладную речь, которую даже сложно передать на бумаге.

«То есть, сказать не можете?», — прервал в какой-то момент несвязный монолог Киселева опытный депутат.

«Я не могу сказать… и не считаю нужным держать эту информацию в голове», — вынужден был признаться чиновник.

По сути, представители администрации прямо признались, что область неэффективно участвует в обороте земли. Кстати, уже после комитета его спикер Юрий Конев тоже не смог пояснить журналистам, о какой именно земле идет речь и о ее назначении. «Здесь надо разбираться, на комитете сегодня понимания у депутатов не было», — пояснил он.

Юрий Конев потребовал ускрорить процесс выделения земли многодетным семьям

Но если продать землю сложно, то, как выяснилось, трудности и в передаче бесплатных земельных участков для многодетных семей.

Шокирующая информация, но в некоторых районах области попросту нет земли. Точнее, физически она есть, Россия — большая страна, но выделить ее так и не могут. Так в городе Ишиме процент многодетных семей, обеспеченных земельными участками, составил всего 5%, в Заводоуковском — 6%, не лучше ситуация в Тюменском районе – 13%, а в Тюмени чуть больше – 14%.

Почему область не продала землю на торгах, выяснить так и не удалось

По словам Андрея Киселева, в Тюмени и Тюменском районе ситуацию будут разрешать за счет земель сельскохозяйственного назначения, а в Ишиме за счет участка плодопитомника. «До 2016 года мы потребность не закроем, но положительная динамика есть», — попытался сгладить картину он.

На комитете

Спикер комитета Юрий Конев говорит, что причина такой ситуации в приоритетах, так как задача ставилась изначально – обеспечить уже существующие участки дорогами и инженерными сетями. «Думали, что выделение участков идет хорошо», — не стал лукавить народный избранник и добавил, что правительству выдано поручение ускорить этот процесс.

Кстати, накануне наш корреспондент лично проверил, как обстоят дела с «инженерным обеспечением» земельных участков для многодетных семей и чуть не потерял обувь по дороге (которой нет) в поселок Горьковка.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

При ближайшем рассмотрении статистики выяснилось, что земли в области нет

Добавить комментарий

Войти с помощью: