Счетная палата скрывает чиновников-уголовников, а депутатам все равно, как тратят тюменские миллиарды их северные соседи. ФОТОрепортаж с комитета по бюджету

В Тюменской областной Думе на комитете по бюджету рассмотрели отчет главы региональной Счетной палаты Дмитрия Огородникова по контролю за расходом казны за 2015 год. Забегая вперед, стоит отметить, что доклад был весьма сух и неполон, отчего у народных избранников возникли вопросы.

Глава Счетной палаты Тюменской области признался, что его северные коллеги из ХМАО и ЯНАО плохо идут на контакт_result

Глава Счетной палаты Тюменской области признался, что его северные коллеги из ХМАО и ЯНАО плохо идут на контакт

Первое на что обратили внимание парламентарии – это 8 уголовных дел, которые были возбуждены после проверки контролирующем органом. Однако никаких подробностей выяснить не удалось.

Комитет по бюджету Тюменской областной Думы_result

Комитет по бюджету Тюменской областной Думы

Глава Счетной палаты лишь сообщил, что 6 уголовных дел возбуждены по итогам проверок в «Тюменской рублевке» — Переваловском муниципалитете, связанных с управлением казенной собственностью. О по остальным двум делам он ничего конкретного не сообщил.

Даже спикеру комитета Дмитрию Горицкому Счетная палата не дала полный отчет_result

Даже спикеру комитета Дмитрию Горицкому Счетная палата не дала полный отчет

Кстати, сам доклад не зачитывался и на руки прессе на раздавался, но корреспонденту PARK72.RU удалось его достать. Это скучный 15-страничный документ из которого следует, что в 2015 году было выявлено нарушений на 318 млн бюджетных рублей. Однако, что конкретно скрывается под этими нескромными цифрами не написано.

Уже после заседания журналисты обратились за помощью к спикеру комитета Дмитрию Горицкому, но как оказалось, Счетная плата не предоставила эту информацию даже депутату. «Здесь, увы, поможет только отдельный запрос, я постараюсь выяснить это», — развел руками Горицкий.

3e3ad1b1-c0b1-4e12-a5f2-d911e4713111_result

Единоросс Сергей Дубровин — единственный, кто сегодня обеспокоился итогами проверок по смежным расходам на северные территории

Но это еще не все. Также выяснилось, что фактически дума не контролирует расход многомиллиардных средств по программе «Сотрудничество» тюменской «матрешки». Речь идет о перечислениях денег в ХМАО и ЯНАО на строительство различных объектов.

Так, депутат от Сургута Сергей Дубровин поинтересовался насчет предоставления Думе итогов проверок по этой программе и был удивлен.

«А мы получаем эту автоматически информацию или нет?», — задал вопрос Дубровин и в зале повисла тишина. «Что, никто не знает? Это никого не интересует? Хорошо, тогда я письменно это предложение внесу».

Над информацией Счетной палаты стоит всерьез задуматься_result

Над информацией Счетной палаты стоит всерьез задуматься

Оказалось, что по программе «Сотрудничество» все очень плохо, по крайней мере, это признают сами депутаты. Причиной тут является и нежелание сотрудничать Счетных палат этих субъектов друг с другом.

«Югра только в этом году включила в план проверки три объекта. Значит, лед с треском, но тронулся? Но Ямал — ни одного», — посетовала Галина Резяпова, которая также избрана от ХМАО.

Отчет Счетной палаты был пустой и так и не дал ответа, кто попал под уголовные дела. Это предстоит выяснить депутатам_result

Отчет Счетной палаты был пустой, он так и не дал ответа, кто попал под уголовные дела. Это предстоит выяснить депутатам

«Лед тронулся, два года контрольные мероприятия проходили были по «нулям». В этом году были неоднократные совещания трех субъектов и удалось убедить их, чтобы лед тронулся и на Ямале тоже. Будем ждать результатов», — в свою очередь отметил Дмитрий Огородников.

Более откровенно и резко вопрос «ребром» поставил либерал-демократ Михаил Селюков.

Либерал-демократ Михаил Селюков недоволен расходом бюджетных средств по программе Сотрудничество с ХМАО и ЯНАО_result

Либерал-демократ Михаил Селюков недоволен расходом бюджетных средств по программе «Сотрудничество» с ХМАО и ЯНАО

«Очень приятно было увидеть, что в Нижневартовске сумели проконтролировать больницу на 1100 мест, она несколько лет строится, и цена уже выросла с 4 до 14 млрд рублей», — сыронизировал «жириновец» и поинтересовался, как «технически» можно вызвать на отчет в тюменскую Думу «северных» глав Счетных палат. Выяснилось, что нужно ставить этот вопрос на «Совете трех дум».

«Почему они таким образом поступают? Мы бьемся, чтобы отконтролировать эти объекты, а нас не слышат», — добавил он и тут же привел пример.

«Югра не так давно выпустила нормативный акт, в котором они опять хотят привлечь 14 млрд рублей из бюджета Тюменской области на приобретения объектов. В Сургуте, например, приобрели детский сад. Цена вопроса 532 млн рублей, такой же точно детский сад стоит порядка 300 млн. Но все-таки приобретаем мы же, и здесь Счетная палата наша должна провести оценку эффективности», — отметил депутат и попросил проработать вопросы взаимодействия, так как сомнения и подозрения в коррупции имеются.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1 комментарий

  • чего облдумовцы опять дурку включили?
    ведь в прошлых разборках -накой 5 ярдов комаровой на недвижку давать, было ясно обозначено, что деньги из программы (бюджетопильной!) Сотрудничество -никаким депутатам и прочим контролерам не подотчетны!
    то есть, уходя из Тюменского бюджета -они не поступают в бюджеты округов… и в них не учитываются!

Добавить комментарий

Войти с помощью: