Они бездействуют! Тюменцы жалуются на приставов, полицейских и чиновников

Тюменский-омбудсмен-Сергей-Миневцев_result

Сергей Миневцев

В адрес уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева в минувшем году поступило 1097 обращений. Граждане стали реже жаловаться на нарушения их прав в сфере ЖКХ, чаще – на качество медицинской помощи, несправедливые судебные решения. По-прежнему, большое количество обращений поступает в адрес уполномоченного с жалобами на действия или бездействие должностных лиц. В прошлом году поступило 319 таких обращений, 225 из них – от граждан, 94 – от осужденных. Рост к 2014 году по этому показателю – на 35,7%! Есть, впрочем, и положительные тенденции. По словам Сергея Миневцева, в прошлом году жители региона не жаловались на нарушение их политических и избирательных прав, на нарушение права на проведение митингов, собраний и демонстраций. Также не было обращений по поводу очередей или отсутствия мест в дошкольных образовательных учреждениях.

 

4141В службе уполномоченного составили своеобразный рейтинг ведомств, на бездействие сотрудников которых жалуется население. Пальма первенства у Федеральной службы судебных приставов (71 обращение), на втором месте – полиция (60 жалоб), на третьем – служба исполнения наказаний (52 жалобы). Почетное четвертое место в рейтинге бездействующих заняли «чиновники», работники органов исполнительной власти (45 жалоб). На бездействие судов поступило 17 жалоб, на прокуратуру – 7.

445555

Слайд из презентации, представленной Сергей Миневцевым

 

4747777

Статистика по количеству жалоб на действия или бездействие должностных лиц. Всего поступило 319 жалоб, в том числе 225 — от среднестатистических граждан и 94 — от осужденных и арестованных

Пишут и звонят в службу уполномоченного по права человека граждане со всех уголков региона. В минувшем году всего 21% от общего количества обращений поступило из города Тюмени, 32% — от населения муниципальных районов Тюменской области, 39% — из учреждений УФСИН России по Тюменской области, 8% из других субъектов Российской Федерации.

Сергей Миневцев, отчитываясь перед депутатами облдумы о деятельности службы в минувшем году, познакомил народных избранников с географией своих командировок. По долгу службы ему пришлось побывать во всех муниципальных образованиях, почти во всех колониях. Проблем, как ни странно, хватает и у тех, кто за решеткой, и у тех, кто на воле…

4444Причем настораживает ухудшение ситуация с медицинским обслуживанием. Увеличилось количество жалоб на медобслуживание, поступающих от лиц, отбывающих наказание, а также от граждан, проживающих в сельской местности. Удручающе обстоят дела у людей, которым приходится проходить несколько раз в неделю процедуру гемодиализа. В ряде случаев людям (а таких пациентов порядка 160 человек) приходится ездить для ее получения за 100-150 км.

Серьезное внимание стараются уделять оказанию содействия в защите прав инвалидов и пенсионеров. Из недавних примеров, когда обращение в службу уполномоченного помогло защитить жилищные права пенсионерки, Миневцев рассказал подробно. Ее дом треснул при строительстве дороги на выезде из Мучурино. Возмещать ущерб похоже, никто не собирался, и только после вмешательства службы уполномоченного была произведена оценка имущества и выплачена приличная компенсация, которой хватило на приобретение нового жилья.

С бездействием «ответственных лиц», к слову, сталкивают и на селе. В Исетском районном суде, к примеру, уже много лет не могут организовать пандус и сделать суд доступным для посещения маломобильными гражданами.

Владимир Чертищев остался без машин, но и зарплату вице-спикера ему еще не назначили_result

Владимир Чертищев

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, коммунист Владимир Чертищев попросил Сергея Миневцева больше внимании уделить анализу эффективности проводимых в регионе реформ в сфере здравоохранения. Он подозревает, что в ряде случаев речь идет о «реформе ради реформы», а не о «реформе ради людей».

«Вопросы, связные с низкой заработной платой и пенсиями, с плохими дорогами, неорганизованностью досуга детей и молодежи, а также проблемы трудоустройства последние годы на селе уходят на второй план. На первый план вышли проблемы медицинского обслуживания, — заявил он. – Записаться к врачу – большая проблема, запись идет за 1-2 недели, а то и раньше. Механизатор из Есино на днях рассказывал, что у него болит желудок и ему дали направление на рентген аж на 6 июня. Больше месяца человеку ждать! Еще и ехать придется в больницу, а это 120 рублей туда и столько же обратно. О какой доступной медицине мы говорим? Хотел бы попросить, чтобы служба уполномоченного по правам человека проанализировало сложившуюся ситуацию, обращения граждан, чтобы мы смогли дать объективную оценку проводимой в регионе реформе здравоохранения. Ситуация лучше не становится».

Глеб Трудин из ЛДПР зарабатывает как рядовой депутат, всего почти по полмиллиона рублей в месяц_result

Глеб Трубин

Депутат от ЛДПР Глеб Трубин в свою очередь попросил Сергея Миневцева обратить внимание на происходящее в п. Богандинском, где располагается свалка медицинских отходов класса Б и происходит их утилизация. Граждане жалуются на то, что пакеты с медицинскими отходами, шприцами и даже человеческими органами, вырезанными во время хирургических вмешательств, растаскиваются бездомными собаками, все это создает опасную ситуацию.

Миневцев пообещал взять ситуацию на контроль и провести проверку.

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: