В Тюмени решили ограничить свободу одиночных пикетчиков

Гражданин, желающий провести «одиночное пикетирование», по закону, не обязан уведомлять власти о своем намерении. Нарисовал плакатик – и вперед. Тюменских единоросов, видимо, смущает такая безграничная свобода. Вдруг этот «одинокий пикетчик» загромоздит своими транспарантами проезжую часть или напишет-нарисует что-нибудь крайне неприличное на огромном баннере, который пожелает вывесить в общественном месте в центре города? Они пересмотрели «правила игры».

getImage

Справедливости ради, стоит заметить, что в Тюмени ЧП, связанных с невероятными выходками «одиночных пикетчиков» пока не было, но чем черт не шутит? Тюменские единороссы решили подстраховаться и предложили внести изменения в региональное законодательство. Они требуют уточнить, что проведение пикетирования одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции требует подачи его организатором уведомления о проведении публичного мероприятия в орган местного самоуправления.

То есть теперь «одинокий пикетчик» должен будет согласовывать свою акцию с властями, если он намерен не просто выйти с протестом, но еще и использовать при этом дополнительный инвентарь, который можно охарактеризовать как быстровозводимую сборно-разборную конструкцию…

Сергей Козлов

Представители оппозиции восприняли эту инициативу в штыки. По понятной причине: зачем ограничивать свободу, тем более, что федеральное законодательство этот нюанс не оговаривает. «Не получится ли так, что мы снова ограничиваем свободу граждан, и вводим дополнительные ограничения?» — вопрошали они. На что получили несколько весьма внятных ответов. Мол, это логично, правильно, являет собой акт социальной ответственности и заботы о воспитании населения.

Неожиданно грубо высказался по этому поводу депутат-единорос, литератор Сергей Козлов.

«Я не против, если пикетчик выйдет на улицу с табличкой, на которой будет написано, что чиновники или власти – козлы, — заявил он. – Но я буду против, если они, например, с моста влюбленных свесят огромный надувной резиновый… Я бы не хотел, чтобы мои дети это видели. Поэтому нужно понимать, что сборно-разборные конструкции могут быть разными и далеко не все можно позволять использовать на улицах города».

Народный избранник  не уточнил, что именно он подразумевал под словами «надувной, резиновый», но все поняли его логику.

Несмотря на несогласие оппозиции, законопроект по внесению изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области» приняли. Так что теперь у властей будет законная возможность контролировать креативность «одиноких пикетчиков».

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: