Владимир АРТАНОВСКИЙ: спасти и приумножить!

С начала пожароопасного сезона на юге области зарегистрировано три лесных пожара общей площадью 18,6 га, которые произошли в Нижнетавдинском и Тюменском районах. В двух случаях огонь возник по вине человека.

Владимир Артановский

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналистов сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

«Судя по всему, предстоящее лето обещает быть жарким, но мы к нему готовы, — сказал Владимир Владимирович. – В борьбе с огненной стихией нам помогут испытанная лесопожарная техника, оборудование, современные средства пожаротушения и связи. Полным ходом реконструируются и строятся лесные дороги, предназначенные для охраны лесов, проводится контролируемое выжигание вдоль трасс, обустраиваются места отдыха. На вышках сотовой связи установлены 45 камер видеонаблюдения. Общая площадь покрытия системой видеонаблюдения превышает пять миллионов гектаров».

Директор департамента добавил, что лесная охрана осуществляется  вместе с территориальными подразделениями УМВД России по Тюменской области. К патрулированию лесов привлечены также подразделения казачьих обществ.

«Кроме того, в текущем году патрулирование лесного фонда проводится на воздушных судах средств малой авиации отечественного производства, таких, как Як-18, СК-12 «Орион», Л-42М». К примеру, легкий самолет-амфибия позволил расширить сферу применения авиации в регионе. Один из главных плюсов — возможность посадить самолет на воду. Кроме того, конструкторские особенности «Ориона» позволяют достаточно долго эксплуатировать его в отрыве от основной базы. В полете «СК-12» (тюменский конструктор Сергей Карпов) может находиться до 5-6 часов. Все это позволяет повысить оперативность обнаружения пожаров. При необходимости к тушению лесных пожаров будут привлечены вертолеты «Ми-8» и «Ми-2». Они же  будут использованы в целях тренировки работы с использованием спусковых и водосливных устройств», — рассказал Владимир Артановский.

Весенние пожары, как показывает практика, наиболее сложные, поэтому наложены ограничения на пребывание в лесу граждан, трудовая деятельность которых не связана с лесом».

С 18 апреля в нашем регионе ограничено посещение лесов: вступило в силу постановление губернатора Владимира Якушева об установлении пожароопасного сезона. Главная цель документа — обеспечить пожарную безопасность и усилить охрану лесов от огня. Проверять лесное хозяйство будут круглые сутки.

По статистике, большинство пожаров возникает по вине людей. Поэтому специалисты ещё раз напоминают всем жителям области о том, что законом запрещено сжигать мусор и сухую траву на дачных и садоводческих участках, во дворах частных домов.

Владимир Артановский напомнил: нынче Всемирный день посадки леса состоится в Тюменской области 21 мая. 18 миллионов саженцев, — в основном, сосны, ели и березы, — планируется нынче засадить на территории 3,5 тысячи гектаров.

По словам Артановского, крайне важно не только оперативно потушить все пожары, но и возобновить лес. Ежегодно в этом мероприятии участвует много общественных организаций, жителей Тюмени, в том числе молодых. «В эти дни энтузиасты буквально купаются в радостной, праздничной атмосфере. Работает полевая кухня, всегда в меню вкуснейшая гречневая каша и ароматный чай. Территория заблаговременно обрабатывается от клещей, поэтому многие тюменцы приезжают с детьми. Горожане хотят выполнить одну из главных жизненных миссий — посадить дерево и воспитать своих детей в любви к родной природе», — подытожил Владимир Артановский.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: