Тюменские депутаты оптимизировали своих помощников. «Они не знают законов и не соответствуют требованиям госслужбы»

Тюменские парламентарии добровольно «отсекают себе правую руку», — именно так выразились некоторые из депутатов после очередного заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором было принято решение лишить статуса госслужащих и льгот помощников народных избранников.

Комитет ГСМС Тюменской облдумы

Таким образом, несколько десятков человек в областной Думе лишаться преференций в виде надбавки к заработной плате, дополнительных дней к отпуску и других льгот.

Против таких поправок выступили только отдельные оппозиционные депутаты. По их мнению, такая мера весьма сомнительна, а начинать экономить бюджет нужно начать с самих с себя.

Против проголосовал только Михаил Селюков

«Мы опять помощников депутатов уводим с госслужбы, а сколько мы в итоге экономим, кто-нибудь может, наконец, сказать?», — возмутился либерал-демократ Михаил Селюков.

По словам начальника управления государственной службы и кадров Думы Евгения Подергина, такая мера позволит высвободить всего 5 млн. рублей в год. Озвученная цифра народных избранников не впечатлила. К слову, по мнению думских обитателей, областной бюджет тратит в разы больше на одного рядового депутата.

Думский кадровик Евгений Подергин прямо заявил, что помощники тюменских депутатов не являются профессионалами и не заслуживают статуса госслужащего

Однако, как откровенно тут же признались в аппарате регионального парламента, лишают статуса помощников не из-за экономии.

«Основной эффект и преимущество – это не финансовая составляющая этого действия. Практика показывает, что ожидаемая эффективность от этой группы сотрудников, к сожалению, не подтверждается: буквально единицы помощников депутатов соответствуют званию госслужащих, — высказал нелицеприятные вещи о подчиненных депутатов думский кадровик Евгений Подергин. — Тому подтверждению последний аттестационный экзамен». По его словам, тест не прошли почти все помощники. Наибольшее количество ошибок было допущено как раз по вопросам статуса госслужбы и знания статуса своего депутата.

При этом чиновник добавил, что нередко подопечные депутатов подрабатывали на стороне, грубо говоря халтурили, что нельзя по закону делать госслужащему, но на это закрывали глаза.

Владимир Ульянов ничего страшного в ухудшении статуса своих же помощников не видит

Единоросс Владимир Ульянов поспешил нивелировать ситуацию и успокоил коллег, напомнив, что помощники этот созыв доработают еще в старом качестве. «Посчитают необходимым депутаты следующие, то снова введут», — подчеркнул он.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

1 комментарий

  • а сами-то депутаты законы знают?
    ведь, каков поп -таков приход… допустим, просит депутат своего помощника, доработать законопроект -по новелле, которая созрела у него в голове, после встречи с избирателями? а тот (все!!!), как показали тесты -ни бум-бум…
    и что?

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: