Точечную застройку в Тюмени узаконили незаконно? Решение думы неправомерно?

Региональная общественная организация «Тюменский жилищный комитет» подала руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области Михаилу Богинскому заявление о возбуждении уголовного дела по факту внесения недостоверных сведений должностным лицом и муниципальным служащим администрации Тюмени в официальный документ. Речь идет о протоколе публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени». Интрига заключается в том, что если факт недостоверных данных в протоколе будет доказан, то, следуя по цепочке продвижения решения о точечной застройке, властям придется отменять протокол, Заключение комиссии, проект решения Тюменской городской Думы, результаты голосования в профильной комиссии и само скандальное решение Тюменской городской думы.

Напомню, 26 мая депутатский корпус Тюмени, несмотря на позицию губернатора Тюменской области Владимира Якушева, несмотря на обращение избирателей – противников уплотнительной застройки, большинством голосов принял решение – легализовал «точечную» застройку в столице Западной Сибири. Голосовали «за» и члены партии «Единая Россия», и ЛДПР, и справедливоросс. Только 3 голоса были поданы против этого решения – членов фракции КПРФ.

Причем, предваряя принятие решения по этому вопросу на городской думе, председатель «Тюменского жилищного комитета» Юрий Рябцев выступил в городской Думе с официальным заявлением и предостерег депутатов о дальнейших негативных правовых последствиях:
– Наша организация подала руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области заявление о возбуждении уголовного дела по факту внесения должностным и муниципальным служащим с прямым умыслом из личной заинтересованности, обусловленной такими побуждениями, как карьеризм, желание приукрасить действительное положение, скрыть свою некомпетентность, в официальный документ, протокол публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, утвержденные решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 № 154», заведомо ложных сведений, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства, охраняемых законом, в отношении Теплоуховой Л.З. и Мельниковой А.Е. и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.292 УК РФ.

Копию сообщения о преступлениях Рябцев приложил к своему заявлению, которое было приобщено к протоколу заседания Тюменской городской Думы как письменная информация.

Статья ст.292 УК РФч.2:

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Рябцев просил депутатов снять проект решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени» с голосования до вынесения итогового уголовно-процессуального решения.

Но, как мы видим, депутаты городской думы поспешили за него проголосовать, даже получив информацию о подлоге, который лежал в начале принятого решения.

История о подлоге

11 февраля 2016 года в Администрации города Тюмени была создана Комиссия по подготовке проекта изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени. Ее возглавила заместитель главы города Лариса Теплоухова. В статью 20 руководству администрации захотелось внести изменения в часть 2 – дополнить пунктом 6.

«В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности», как написано в начале проекта, предлагалось вместо аварийных 2-3-этажных домов, подлежащих сносу, разрешить строить в зонах Ж-4 здания высотой до 25 этажей на минимальной ширине земельного участка – до 15 метров, с нулевым отступом от границ земельного участка.

19 апреля 2016 года проводились публичные слушания по проекту решения Тюменской городской Думы о вносимых изменениях под председательством Теплоуховой, Мельникова была секретарём. Подробный репортаж и видеосюжет об этом смотрите на нашем портале. Против вносимых изменений выступили три человека: депутат городской думы – Юрий Безбородов, я и председатель общественной организации Юрий Рябцев. Аргументы последнего  сводились к нарушениям предложений городской администрации о минимальном отступе от земельного участка в 0 (ноль) метров действующему законодательству РФ, поскольку: —  в соответствии с  п.1 ст.17 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»  для обеспечения пожарной безопасности здания должен быть обеспечен противопожарный разрыв; — в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»  здание должно быть построено таким образом, чтобы обеспечивалось предотвращение и ограничение опасности при пожаре, нераспространение пожара на соседние здания и сооружения; эвакуация людей в безопасную зону, а также возможность доступа подразделений пожарной охраны для спасения людей.

WWzlwUtQ9lw-1

Других выступающих не было, что четко отображено в видеозаписи и диктофонных записях публичных слушаний. Однако, в протоколе о прошедших слушаниях вместо 3 выступавших с устными предложениями числилось уже 4. «Мифическое», «придуманное» выступление несуществующего участника публичных чтений содержит в протокольной версии слушаний позицию Администрации города Тюмени – автора вносимых изменений. Так в официальном документе, протоколе публичных слушаний, оказались отражены и заверены подписями Теплоуховой и Мельниковой, заведомо несоответствующие действительности факты.

теплоухова-и-кухарук

«Это дает основание предполагать, — пишет Рябцев в заявлении руководителю Следственного Комитета по Тюменской области Богинскому, — о наличии иных коррупциогенных составляющих в деяниях должностных лиц и муниципальных служащих по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени, создающих условия для «точечной» застройки в корыстных целях неустановленных лиц в ущерб правам жителей Тюмени на комфортные условия жизни».
Квалификация деяний Теплоуховой и Мельниковой, указанных Рябцевым в заявлении, согласуется с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

С целью создания по-настоящему комфортных условий жизни гражданам города Тюмени председатель общественной организации Юрий Рябцев просит Богинского возбудить уголовное дело по факту внесения заведомо ложных сведений в официальный документ в отношении Теплоуховой и Мельниковой.

Даже если руководитель тюменского управления СК откажется это делать, общественники полны решимости продолжить добиваться справедливости по принятому решению в порядке административного судопроизводства.

А это значит, что рано или поздно суды будут вынуждены признать правоту заявителей (настолько неопровержимы доказательства – протокол и записи слушаний), и решение Тюменской городской Думы придется отменять. Что может повлечь крайне негативные последствия для всех: застройщиков, успевших спроектировать 15-этажки по зоне Ж-4, там, где их не должно было бы быть по старым нормам Правил застройки (на месте аварийных 2-х этажных развалин). Реальные риски возникают и для покупателей – участников долевого строительства на этих участках, людей вложивших деньги в эту недвижимость. Количество обманутых дольщиков может в Тюмени кратно увеличиться.

Таким образом, одна ложь потянет за собой целую цепочку больших негативных последствий городского масштаба.

Еще раз о плотности застройки

В центральных районах Тюмени она и сейчас максимальная, но может стать критической, с учетом тех 50 участков от снесенных аварийных домов, которые вместо парков и спортивных площадок хотят «заселить» зданиями до 15 этажей высотой с минимальным отступом от границ.

Как  верно указал один из пользователей к моей предыдущей  статье на тему «точечной застройки»: ««Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах». Психологи говорят, что чрезмерная урбанизация усиливает в людях агрессивность, алчность, эгоизм, равнодушие. Демографы связывают с урбанизацией упадок семьи и снижение рождаемости, экономисты – имущественное расслоение, криминологи – рост преступности, экологи – разорение природы, и так далее. На Западе рост городов научились контролировать. Россиянам пока остается противостоять хотя бы «точечной застройке».

Очевидный и благой тренд на благоустройство “лучшего города Земли”, как его любят у нас называть патриоты, задал и пока не отменял действующий  глава региона.

Выступая на рабочем совещании в Администрации города Тюмени 6 февраля 2013 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал: «Ни один участок земли после сноса одиноко стоящих ветхих объектов не должен выставляться на торги. Все они являются местами общего пользования тюменцев – будущими скверами, парковками, спортивными и детскими площадками. У нас и так достаточно «уголков» в городе, где в силу исторической данности не хватает автостоянок и сейчас приходится исправлять ситуацию. Впредь этого допускать нельзя!».

Так для чего продолжать процесс ухудшения качества жизни для людей, которые живут в Тюмени сейчас и будут жить в будущем? Или те, кто вносят и поддерживают такие инициативы, используют свои нынешние возможности, с целью получить максимальный финансовый результат, который позволит жить им и их потомству в странах и городах, где нет плотности застройки в 60%, где хорошая экология, много скверов и парков и минимальный рост преступности?

Кстати, вот уже 6 июня в 18 часов в здании администрации Тюмени пройдут публичные слушания по вопросам предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и условно разрешенный вид использования земельных участков.

В списке объектов: жилой комплекс ГП-2 в створе улиц: 25-го Октября-Орджоникидзе-Осипенко – где предлагается сделать нулевой отступ от границ на трех участках, расположенных в общественно-деловой зоне историко-культурного центра города Тюмени (ОД-1).

квартал Осипенко

И для вставки на перекрестке улиц Ямская – Болотникова.
Ямская - Болотникова

Интересно, жители ближайших жилых домов поставлены в известность о предлагаемых изменениях параметров застройки?

Лара НЕКРАСОВА

Ранее на эту тему:

В Тюмени легализовали точечную застройку на месте ветхого жилья, несмотря на запрет губернатора
В Тюмени хотят вернуть точечную застройку. Видео

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: