Архитектор Эдуард Кубенский: «Когда закончится нефть, Тюмень спасут орхидеи»

В минувшие выходные Тюмень посетил Эдуард Кубенский – архитектор, писатель, директор и главный редактор издательства TATLIN, известный также своими футуристическими проектами для Екатеринбурга, такими как «Радуга прощения», «Космический лифт», «Лесополоса», «Голубой меридиан» и другими. С лекцией «Город между строк или Первая футуристическая война Екатеринбурга» Эдуард выступил на открытии книжного магазина «Никто не спит».

Если писать откровенно, то интервью получилось объемным и при редактировании рука с условными «ножницами» не поднялась что-либо отрезать в этом бурном потоке фантазии и творчества. В хорошем смысле очень сложно понять, где наш гость нарочито рисует выдуманный им мир, а где описывает суровую реальность, где шутит, а где предостерегает нас на полном серьезе.

Что такое «первая футуристическая война», чем она грозит Тюмени, как случилось, что 1 января наступила весна, когда все обретут бессмертие, что общего у Екатеринбурга и Тюмени, чем заняться тюменцам, когда нефть станет никому не нужна и при чем здесь спасительные орхидеи, читайте в нашем эксклюзивном интервью специально для PARK72.RU.

Эдуард Кубенский. Проект “Узорник русского авангарда”

Эдуард, как вы определяете для себя явление – Первая Футуристическая война?  По-моему, такое название больше подходит для Первой мировой войны.

– Вы правильно уловили связь. Время Первой мировой это время технологической революции, подобно той, которую мир переживает сегодня, однако если обсуждать смысл самих названий, то Первая мировая – это война крови, а Первая футуристическая – это война надежды.

Итальянские футуристы начала XX века оказались в эпицентре смены художественной парадигмы, ставшей следствием технологического скачка, они, по-моему, не искали новую форму, а, как бы, описывали происходящее. Их эксперимент строился на многовековой традиции классицизма. Первая мировая война – явление того же порядка, только в политике. Это был очередной раздел мира средствами Римских легионеров.

Радуга Прощения

Первая футуристическая война Екатеринбурга – это возможность представить себе будущее после войны. Здесь речь идет не о поиске нового содержания и формы, а о том, что способность к постоянному изменению и обновлению есть единственная возможность Екатеринбурга, и, на мой взгляд, любого города оставаться на плаву. Это будущее строящееся на опыте будущего.

Водонапорная башня или церковь

В 2023-м году Екатеринбургу исполняется 300 лет. Меня поразило, что до определенного момента люди, живущие в городе, успевшем менее чем за сто лет поменять не только два раза свое имя, но и в 11 раз увеличить численность, при этом полностью изменив всю парадигму своего существования, были абсолютно равнодушны к этой теме. После публичных выступлений людей, осознавших силу будущего, мы оказались в уникальном пространственно-временном континууме, где одномоментно осознали, что способны сильно изменить ситуацию вокруг себя. После этих выступлений все стали говорить не о сегодняшнем дне и тем более не о вчерашнем – все начали говорить о будущем: «В будущем у нас пройдет Чемпионат мира по футболу!», «В будущем нам исполнится 300 лет!», «В будущем мы хотим построить новую ветку метро!», «В будущем мы хотим убрать транссиб с территории города», «В будущем мы хотим иметь собственный выход в космос!»  Мысли горожан, независимо от их занятий, от дворника до директора завода, развернулись в сторону будущего. Мне показалось, что это уникальная ситуация. Наверное, похожие ощущения были лишь в 20-30-е годы, когда люди строили новое государство, новый мир – они тоже думали о будущем.

– То есть вы привязываете войну по большей части к юбилею города или это просто совпало?

– Это назрело! Хотим мы того или нет, мы уже в войне. От нас с вами зависит отсидимся мы в тылу или откроем новый фронт. Екатеринбургу с его парадигмой постоянного обновления, на мой взгляд, очень легко стать новым мировым центром. Да, у нас нет силиконовой долины, да, мы не делаем электромобили, да, мы не являемся мировым финансовым центром, но у нас есть история, есть природа, есть мозги, которые у нас не отнять. Возьмите, например, мой проект «Радуга прощения» – он обращается к прошлому, но строит будущее. И какое будущее? Такое которого не может позволить себе ни Нью-Йорк, ни Париж, ни Лондон.  «Постоянное развитие и есть настоящая традиция» – по-моему, Вернадский сказал.

– Мне кажется, что именно так и нужно смотреть на связь прошлого настоящего и будущего, разве нет?

– Думаю, да!

У меня есть одна любопытная теория которой я хочу с вами поделится. Надеюсь она подарит надежду все уральцам и не только уральцам. По моей теории 1 января 2016 года в мире наступила весна! Если разбить новейшую историю на четыре сезона – соответственно весна, лето, осень, зима, то по всем данным мы с вами становимся свидетелями и надеюсь участниками нового витка эволюции. Поясню.

Разный Екатеринбург

Если посмотреть на события конца XIX – начала ХХ века, на смену мировой культурной парадигмы, подарившей нам Черный квадрат, Башню Татлина, Владимира Маяковского, социальную революцию, эмансипацию и множество других явлений и имен, то иначе как весной все эти события назвать нельзя. Это время эксперимента. Никто еще толком не понимал к чему это все приведет, но всем было ясно, что по-старому жить нельзя. Эти события сродни набуханию почек на деревьях, еще не ясно что вырастет, но уже понятно, что растет – листики, яблоки, люди какие-то или инопланетяне лезут.

Екатеринбург-Ельцин 1995

Это, как я уже сказал, началось в конце XIX века, можно условно взять отсчет от 1895 года, и закончилось в 1925 году, в аккурат после смерти Ленина. Потом пришел Сталин и с ним лето. Посмотрите на сталинский ампир – это настоящий урожай. Все снятые за этот период фильмы происходят летом, а это самая жара, самая страшная война, самая гигантская бомба, то есть все самое-самое: больше всех жертв, больше всех крови, больше всего декора, больше всего-всего. В России завершил это Хрущев в 1955 году – после смерти Сталина и разоблачения культа личности, новый генсек пишет указ о борьбе с излишествами в архитектуре и далее по всем фронтам. По сути, этот указ ничто иное как объявление о том, что урожай снят и пора готовиться к зиме. Пришла осень. В 60-е была «оттепель» и некоторые подумали, что это «новая весна», но это было обыкновенное бабье лето.

Башня Циолковского

Осень в архитектуре — это советский модернизм. Модернисты, отрекаясь от неоклассицизма, возвращались в конструктивизм. Посмотрите внимательно на оба этих явления они стилистически очень похожи – на одних ветках почки еще не распустились, на других уже листья опали, внешне очень похоже. Заканчивается осень в 1985 году с наступлением Перестройки. Напомню, что все периоды удачно укладываются в тридцатилетние циклы. С приходом Горбачева к власти все надеялись, что пришла весна, как думаю, и он сам, но на самом деле пришла зима, потому что законы природы обмануть нельзя. И если посмотреть на постмодернизм, получивший широчайшее распространение именно в этот период, то мы поймем, что это далеко не новые и свежие вкусы, запахи и формы, это те же самые плоды, завязавшиеся весной, созревшие летом и снятые осенью, только теперь они укатаны в банки и консервы. Это те же ягоды, но в варенье, те же овощи, но в соленьях, те же фрукты, но в компоте. И если отсчитывать 30-ти летками, то зима закончилась в 2015 году. Но не стоит забывать, что времена года любят друг у друга откусить понемногу, а в России зима вообще затяжная, на Урале, например, вообще в июне может снег пойти.

Космический лифт Кубенского. Уровень Арцутанов

Но почему-то я думаю, что у нас есть все предпосылки к тому, чтобы и у нас наступила весна. Сегодня у нас у всех в руках гаджеты, мы со дня на день пересядем на электромобили, Googlе вот-вот покроет планету бесплатным Wi Fi – это будет совершенно другая жизнь, совершенно другая история. Совсем скоро мы перестанем ходить в магазины и будем все заказывать в интернете, просто нужно разобраться с вопросом примерочной, но, уверен, и это скоро доработают. А представьте, если мы освоим перемещение в пространстве – мы вообще потеряем границы. То есть вы сможете своего ребенка водить в садик в Нью Йорк, а выходные проводить в Антарктиде. Просто садите ребенка в домашний шкаф, закрываете дверцу, поворачиваете ручку, и он уже в Париже открывает дверцу своего шкафчика в детском саду. И если раньше это была какая-то невероятная фантастика, то сейчас это кажется почти реальным, потому что вот из этого телефона [показывает свой телефон, прим. ред.] я сейчас могу сделать все что угодно в любом конце мира. Сегодня уже дома на 3D принтере начали печатать, а наш выдающийся современник архитектор Тотан Кузембаев как-то сказал, что дома скоро будут выращивать, и отчасти он прав. И если сравнить, то сейчас складывается точно такая же ситуация как в начале века, когда люди изобрели автомобиль, самолет, фотографию, кино и так далее.

Папа, а почему дядя без головы?

Мы находимся в такой же ситуации, и на нас лежит огромный груз ответственности, потому что есть опыт прошлой весны. И я еще представил про ваше поколение [прим. 80-е] – вот вы родились зимой, то есть в культурную зиму. А я родился осенью, и я еще теоретически видел, что есть газоны и деревья и еще листочки какие-то летали, еще было тепло, а вы всю жизнь находитесь в состоянии зимы, и у вас сейчас почему такие большие открытые глаза, потому что снег растаял и вы видите, что почки распускаются. При этом я не говорю вам, что зима — это плохо, зимой хорошо сидеть у домашнего очага, размышлять о чем-нибудь, писать книги, изобретать гаджеты. Прошлая зима подарила нам Чехова, Достоевского, Толстого и много-много кого еще, а нынешняя, хотя уже тоже прошлая, карманное устройство управления всем – мобильный телефон. Сейчас ситуация действия, участия – все должно кипеть. Это и есть предпосылка Футуристической войны.

– Первой Мировой футуристической войны? Не только для Екатеринбурга? То есть не важно, где она начнется и какой город будет столицей будущей войны?

– Она может начаться в Тюмени. Все зависит от нас с вами и некоторых внешних факторов.

– Каких внешних факторов?

– Ученые, говорят о сдвиге тектонических плит, и, если этот сдвиг произойдет, то, по некоторым данным, Тюмень с Екатеринбургом станут прибрежными городами, они окажутся в тропиках и навсегда зафиксируют для себя лето, а Нью Йорк с Амстердамом и прочей Европой навсегда затопит. У нас есть все возможности обрести этот новый рай прямо здесь, никуда не уходя, рядом с любимыми грибами, черникой и земляникой.

– Но ведь вечного лета не бывает. Вы же сами сказали, что смену времен года остановить нельзя.

Рей Курцвейл, директор Google, который время от времени делает предсказания будущего на основе технологических изобретений, сказал, что в 2042 году человечество впервые обретет бессмертие. По его мнению, нано-технологии достигнут такого развития, что человек сможет на генетическом уровне обновляться.

Рука Мастера

Меня настолько вдохновила его идея, что я даже сделал это заявление темой моей новой книжки про архитектора-супергероя Zoдчего, дебютировавшего в июле прошлого года на страницах первого тома «Zодчий против. Продолжение следует…». На этот раз неподкупный Zoдчий попадает в будущее и борется с бессмертием злодеев. Я решил поставить вопрос кардинально – что такое вечное существование – вечная жизнь или вечная смерть? Удивительно, но 2042 год попадает на текущую историческую весну, которая по моим данным должна закончится в 2045 году. И получается, что если в эту весну изобретают бессмертие, то следующим летом явно никто не захочет умирать – все будут обновляться и жить вечно, и, я боюсь, что эта весна может стать последней весной человечества.

– Такое может быть?

– Думаю, да! Почему, нет? Если все это произойдет, то имея идеальное тело и вечную жизнь, ты будешь все время хотеть жить на пляже и купаться в море – будет сложно от этого отказаться, и люди пойдут на все что угодно ради того, чтобы осень никогда больше не пришла. И пугает здесь даже не вечная жизнь, а то что «люди пойдут на все что угодно». Представить невозможно какая война начнется! Таких войн нам просто не снилось. Моя Первая футуристическая покажется жалкой пукалкой.

– Но пока не наступило лето 2045-2075, как, по-вашему мнению Первая футуристическая война Екатеринбурга повлияет на ту же Тюмень?

– Первое, что приходит в голову – до вас должны дойти какие-то волны от «разрывов снарядов» и, соответственно, что-то сдвинуть, и также в Челябинске, Перми, Кургане, Уфе и других ближайших городах. Первая волна уже докатилась до Перми, ведь ей, как и Екатеринбургу в 2023 году исполняется 300 лет. Надеюсь сдвиг тектонических плит физически приблизит эти города, образовав глобальный мегаполис. Но начинать нужно уже сейчас, и скоростная трасса хорошее начало для сближения.

– Ну а Тюмень? Что-то же связывает Тюмень и Екатеринбург?

– Нас с вами связывают орхидеи. В 1720-м году под Тобольском, а это значит где-то в районе Тюмени, как я понимаю, во временном промежутке 1720-го это так и было, немецкий ученый Даниэль Мессершмидт впервые описал орхидею – Венерин башмачок крапчатый. Представьте себе, что ничего на этом месте еще не было, а Венерин башмачок уже был. И самое интересное, цветы эти никуда не делись. Кругом горы, болота, леса, а капризным северным орхидеям ничего другого и не надо. Для них наши болота – рай.

Спасительные орхидеи

Тюмень может стать украшением Первой футуристической войны. С чего вдруг голландцы решили, что могут быть королями цветов? Откуда там тюльпаны? Другое дело Бангладеш, Сингапур – там цвету растут везде и круглый год. Почему бы в Тюмени не сделать ботанический сад «Орхидеевый рай» где будут культивировать новые сорта, продавая их по всему миру. Тем более, когда сдвинутся тектонические плиты, здесь станет теплее. Думаю, надо уже сейчас зафиксировать этот бренд, разместив в короне герба Тюмени цветок Венериного башмачка.

– Вместо нефтяной бочки?

– Если это сделаем не мы, за нас это сделает компания Tesla. И даже если нефть этой весной не кончится, она скоро станет никому не нужна. И это значит, что Тюмень потеряет главный источник своего существования. Вот это и есть волна войны, которая до вас обязательно докатится – вам нужно будет искать какое-то новое финансовое обеспечение, а орхидеи — это возобновляемый источник. И если подсадить весь мир на тюменские орхидеи, то к вам не только туристы поедут, вы сами не захотите отсюда уезжать.

– То есть войну прекратит только сверхидея?

– Я бы сказал – ОрхИдея! Война идет всегда. Солдаты или идут в атаку или сидят в окопах. Я патриот и мне бы хотелось, чтобы Мировая футуристическая война закончилась тем, что все в мире начали говорить по-русски. Не надо никого убивать, нужно постараться убедить, что, говоря по-русски, становишься богаче. Поверьте, как только Они почувствуют что их кошельки толстеют, они тут же возьмутся за учебники русского языка.  Мне кажется, это и будет настоящей победой.

У меня большая надежда на все сказанное выше, но я боюсь, что мы опять можем все … [собеседник говорит слово, которое Роскомнадзор не пропустит, прим. ред.] Как дурачки на печке пролежим и все – это мое самое большое опасение.

На Урале произрастает более 39 сортов орхидей

И вот я езжу по городам и весям, рассказываю эту замечательную теорию, чтобы всех вдохновить. Чтобы те, кто родился зимой, могли представить себе, что под снегом есть трава, а на деревьях растут листья, а те, кто родился осенью, смелее сажали новые деревья. Не надо ждать лета, в наших широтах оно может и не состоятся, живите сегодня, радуйтесь солнцу, дождю, орхидеям. Нет ничего прекрасней весны!

– То есть в Тюмень вы приехали за этим?

Ну вообще, я пытаюсь орхидеи найти. Большая часть из них цветет в начале июня, и, вы будете удивлены, Венерин Башмачок начинает цвести только на 17 году жизни.

Беседовала с нашим гостем Екатерина ЖУРАВЛЕВА,

фото: Наталья ЖАРКЕВИЧ, Екатерина ЖУРАВЛЕВА, презентация и страница Эдуарда КУБЕНСКОГО в FaceBook

Орхидеи Урала. Набор открыток издательства TATLIN