«Цветок папоротника»: в Ингальской долине прошел первый этнофестиваль


В междуречье Исети и Тобола, в 75 км от Тюмени – в Ингальской долине, которую историки часто именуют колыбелью цивилизаций, – в минувшие выходные прошел первый этнофестиваль «Цветок папоротника», который собрал более 300 сторонников славянской культуры и любителей проводить время, погрузившись в обстановку этники и девственной природы. Организатор фестиваля – председатель комиссии по семье и детству Общественной палаты города Тюмени, основатель и директор АНО «Академии семейного благополучия» Марина Заватская считает, что именно этнофестивали способны придать дополнительный импульс развитию создаваемому сейчас в регионе туристическо-археологическому кластеру.

Марина Заватская

Погода, в целом, порадовала. Несмотря на то, что было пасмурно, тучи часто рассеивались и поляну, где потомки древних славян водили хороводы, заливало лучами солнца

DSC02494

DSC02495

DSC02814

Гости фестиваля “Цветок папоротника” прыгали, подобно своим предкам, через костер и даже ходили по углям! Организаторы уверяют, что эти процедуры положительно отражаются на иммунитете

Ингальская долина – удивительно живописное место, где сконцентрированы сотни археологических памятников. Здесь были найдены артефакты различных эпох, вплоть до 8-го тысячелетия до нашей эры. Часть обнаруженных в местных курганах украшений представлены в коллекции «Золото скифов», экспонируемой в Эрмитаже. В междуречье Исети и Тобола тысячелетиями жили люди и тюменским историкам есть, что рассказать об исчезнувших городах и цивилизациях, оставивших свой след в Ингальской долине. Именно поэтому сейчас на государственном уровне предпринимаются серьезные усилия, чтобы вдохновить глав близлежащих территорий и местных предпринимателей на реализацию нестандартных, интересных и увлекательных инициатив, способных привлечь туристов в Тюменскую область.

DSC02287

DSC02259

DSC02542

DSC02534

DSC02861

DSC02267

DSC02441

Фестиваль «Цветок папоротника» проводился в этом году в Тюмени в шестой раз. Для Ингальской долины он стал премьерным, а для организаторов – очередным, но по-своему уникальным, поскольку позволил вывести фестиваль на новый уровень. Впервые мероприятие получило поддержку департамента инвестиционной политики Тюменской области. Кроме того, он позволил продемонстрировать, что «конкурирующие» организации из числа организаторов этнофестивалей могут отлично взаимодействовать и воплощать в жизнь совместные проекты.

DSC02500

DSC02516

…Были среди торговцев и продавцы старинных украшений… Они заявляли, что эти украшения найдены непосредственно на территории Ингальской долины… Правда это или всего лишь придуманная ими для повышения спроса легенда, не известно

Купальский фестиваль проходил в течение двух дней и стал ярким событием, украсившим минувшие выходные. На одной из полян Ингальской долины вблизи турбазы «Южная» развернулись шатры и палатки. Здесь водили хороводы (совершенно невероятные – из более чем сотни человек), играла музыка, выступали творческие коллективы, проводились мастер-классы (по ткачеству, валянию, сохранению естественной красоты и т.п.) и многочисленные славянские обряды (даже сыграли настоящую свадьбу – впервые в истории этнофестиваля «Цветок папоротника»). Жгли костер-купалец, прыгали через него и купались в реке, делали обереги, славили предков, говорили о костоправстве, домашних родах, единении с природой… Насытить атмосферу колоритом помогали традиционные наряды. С поляны, где проходил праздник, не просматривались следы цивилизации, поэтому создавалось впечатление, что удалось вернуться во времена средневековой Руси.

DSC02252

DSC02572

DSC02568

Это не крест. Это меч Перуна. И подготовка к его “закалке” – сжиганию. Старинный славянский обряд. После закалки в огне этот символический “меч” несут к реке и запускают по течению…

DSC02698

«Проект Ингальская долина – это проект создания туристическо-археологического кластера в междуречье Исети и Тобола. Основным двигателем-вдохновителем этого проекта является Александр Арбатский, организатор этнофестиваля «Небо и земля». Междуречье Исети и Тобола насыщено разнообразными природными комплексами, и интересными археологическими объектами. И для того, чтобы привлечь народ в этот район, чтобы дополнить впечатления от этих достаточно интересных объектов, необходимо развивать событийный туризм, то есть проводить фестивали, мероприятия, празднии. Первым из таких событий и стал наш фестиваль «Цветок папоротника», – рассказала корреспонденту PARK72.RU Марина Заватская. – В качестве места для организации фестиваля «Цветок папоротника» нам предложили туристический комплекс «Южная», который расположен в Ингальской долине. Когда мы впервые побывали здесь, то были покорены красотой природы, большой поляной, на которой можно водить хороводы. И редкий случай: с поляны не просматривается ни в одном из направлений никакая цивилизация, но при этом неподалеку расположена база отдыха, что, безусловно, очень удобно для тех участников этнофестиваля, кто по каким бы то ни было причинам не готов жить в палатке. База помогла не только с ночлегом, но и с организацией питания – люди могли сами готовить себе еду на костре, либо могли готовить на базе, в привычных условиях, и даже питаться ресторане, выбирая готовые блюда по меню. Это удобно и привлекает разные категории населения».

DSC02869

DSC02875

Женщины с удовольствием знакомились с искусством плетения венков

Чем не каллиграфия?

Заватская отмечает, что год от года растет интерес тюменцев и гостей города к этнофестивалям. Если на первые организованные в 2011-2012 годах на озере Андреевском купальские праздники в Тюмени собиралось всего порядка 40-60 человек, то уже в 2013 году, когда праздник прошел впервые как фестиваль, гостей было уже около 700 человек! Тогда «Цветок папоротника» впервые проводили на берегу озера Ипкуль. Там очень красиво, но очень много комаров и мошек, спастись от которых не помогают ни костры, ни репелленты… Так что сторонники славянской культуры собирались там лишь дважды (еще в 2014 году), а потом вновь перенесли мероприятие на территорию Андреевского озера. В этом году опробовали в качестве базы для проведения Ингальскую долину – и эксперимент оказался удачным. Так что в будущем здесь обязательно будут продолжать проводить подобные встречи.

DSC03196

DSC03175

DSC02950

«Мы надеемся, что база проведет дооборудование поляны, в какой-то степени удастся решить вопрос с организацией места для купания в реке… Для меня главный показатель – отзывы гостей, – комментирует Марина Заватская. – Практически все отметили, что нам удалось создать удивительную атмосферу и, в целом, на фестивале было комфортно. Особенность этого фестиваля заключалась в том, что впервые мы его организовывали с достаточно серьезной поддержкой. Эту поддержку мы ощущали от департамента инвестиционной политики Тюменской области, которые предоставили транспорт для доставки людей и необходимых грузов на фестиваль, распечатали листовки, помогали, где могли, административным ресурсом. Очень большую поддержку мы ощущали от команды этнофестиваля «Небо и Земля» и лично от Александра Арбатского. Они предоставили шатер, привезли и установили – для того, чтобы наши гости могли не бояться дождя. И под этим шатром у нас размещалась детская площадка и часть мастер-классов. Они также предоставили аппаратуру, с которой оказались сложности на эти дни, потому что проводилось много областных мероприятий. Будем надеяться, что последующие этнофестивали в рамках проекта «Ингальская долина» нам сообща удастся сделать еще более интересными и увлекательными».

DSC02589

DSC02603

DSC02629

DSC02686

DSC02942

DSC02806

DSC02924

DSC02935

DSC02916

DSC02919

DSC02931

DSC02567

PARK72.RU