Нужен ли нам берег турецкий?

О полемике последних дней, которая разразилась в российских социальных сетях. Нужен ли русским берег турецкий? – задаются вопросом многие пользователи. Ведь после того, как 30 июня был отменен запрет на продажу российским гражданам туров в Турцию, появилась масса желающих немедленно отправиться туда на отдых. Однако не все с этим согласны.

Новость об открытии самого популярного у россиян зарубежного курорта добавила градусов и в без того жаркое лето.

В социальных сетях и интернет-сообществах разгорелась нешуточная дискуссия: насколько морально допустимо ехать отдыхать в страну, вооруженные силы которой несколько месяцев назад сбили российский истребитель, выполнявший боевую задачу по борьбе с терроризмом?

Мнения не просто разделились. Граждане принялись обвинять друг друга во всех смертных грехах.

Захар Прилепин

Публицист Захар Прилепин в своем ЖЖ заметил, что в память о погибшем летчике россияне не должны возвращаться в Анталью, даже если президент России снял запрет на продажу турпутевок:

«Другой анекдотический момент – как все прогрессивные сторонники отдыха в Турции вдруг стали ссылаться на Путина. Дескать, Путин вам сказал. Когда Путин говорил не отдыхать, они смеялись над рабами, которых лишили пляжа. А теперь, хихикая, кивают на президента. Короче, сограждане. У президента есть свои резоны. У нас по-прежнему идёт война в Сирии, и ещё будет идти. С Турцией приходится иметь дело.  Но это их государственные дела. А у нас есть наши личные. Соблюдение элементарных человеческих правил. Хотя бы: не суетиться. Уважать чужую смерть. Потому что люди эти – погибли не где-то в Сирии, а элементарно за нас. Если кто не в курсе: подразделения ИГИЛ в некоторых случаях буквально на половину, а то и больше, состоят из выходцев с Кавказа и бывших республик СССР. Этих ребят надо побеждать там. Иначе они приедут сюда. И все эти «турецкие туристы» взвоют отчего их не защитили. А отчего вы, граждане, писали своими ручками, что вы за судьбу лётчика не в ответе? Это же вы писали, вас же никто не принуждал».

Действительно, нация имеет право реагировать на нанесенное оскорбление, и это нормальная реакция общества. У любого народа есть свое национальное самолюбие. И у русских оно тоже есть. И почему русский человек не может обидеться за такое преступление чудовищное? Может. И правильно сделает, если обидится. А вот если не обидится, это говорит о том, что в общественном сознании какой-то серьезный изъян.

Однако, судя по всему, выбравшие отдых в Турции, в своем стремлении вновь отправиться в эту страну не видят ничего зазорного, и меньше всего связывают его с политикой. Сразу после снятия эмбарго президентом России на реализацию путевок, туристические агентства отметили резко выросший интерес к отдыху на берегу Средиземного моря.

Анталья…один из любимых курортов российских туристов

В первые же дни спрос на Анталью буквально обрушил продажи по всем другим направлениям. И основная причина, по оценке Российского союза туриндустрии, здесь заключается в том, что турецкому бизнесу за 20 лет удалось организовать отдых, буквально заточенный под нашего туриста.

Это большой отель, огромная огороженная территория, свой пляж, анимация (отдельно там целая история занятий с детьми – это очень важно для родителей), all inclusive, любимый россиянами. Нигде нет такого ол инклюзива, как в Турции.

Вот все, что я перечислил, давайте это попробуем перенести на внутренние курорты российские, и загнем пальцы, чего там нет.

Увы, загибать пальцы придется долго. Из небольшого списка отечественных морских курортов пока лишь Сочи начал движение в этом направлении. И то лишь потому, что государство к олимпиаде попыталось его инфраструктуру поднять повыше к мировым стандартам. Кое-что удалось построить, отремонтировать, но вот уровень обслуживания все еще хромает.

Крым, недавно вернувшийся в состав России, сегодня спешит показать гостям свои достопримечательности, но встречает сервисом, застрявшим во времена незалежной. Чего не скажешь о ценах, которые местные предприниматели поспешили поднять едва ли не до европейских.

Но те уникальные переживания и возможности, которые предоставляет Крым, никакая Турция и многое другое не предоставят. То есть здесь надо просто не суетиться, а работать; и в этом случае спустя какое-то время, скажем, интерес наших туристов к той же Турции он несколько снизится.

Но это случится пусть и в обозримом, но все же будущем. А позагорать и накупаться на год вперед люди хотят именно сейчас. На побережье высокий сезон, и вопросы идеологии отходят для многих на второй план. Можно ли их винить за это?

Есть люди, которые говорят, что, да, вот погиб наш летчик, и мы не поедем в Турцию, мы считаем, что это неправильно. Есть такие люди. Но, судя по атмосфере, гораздо больше людей, для которых важно поехать отдохнуть на теплом море, вывезти детей, потому что у нас холодная страна, у нас долгая зима.

Это инвестиции в себя, это инвестиции в здоровье, это инвестиции в семью для того, чтобы детишки, отогревшись, могли в следующий учебный год нормально отучиться, и чтобы люди могли работать.

Удастся ли в этом году инвестировать в себя на турецких пляжах? – вопрос вообще пока открытый.

Да, запрет на продажу турецкий путевок пока снят, но до сегодняшнего дня не выдано ни одного разрешения на выполнение чартерных рейсов. Именно чартерных, недорогих по цене, на 25-30% дешевле регулярных, и гибких в настройке расписаний. А регулярными рейсами летать дорого, поэтому и продано их единицы.

В чем проблема?

Эксперты говорят: в погоне за прибылью нельзя забывать о безопасности туристов. Последний трагический пример, взрыв в стамбульском аэропорту, только убедил правительство не торопиться с организацией чартеров.

Здесь вот как раз должно включаться государство. Просто жестко ставить какие-то задачи, прописывать: да, ты можешь свозить в Турцию, но ты учти, что если хоть один турист, которого ты отвез, там погибнет, то у бизнеса у тебя не будет, а, может быть, и свободы у тебя на ближайшие 5-7 лет не будет.

Вопрос безопасности, кстати, не меньше чем вопрос отношений с самой Турцией, сегодня беспокоит тех граждан, кто просматривает прайс-листы туристических компаний. Даже с учетом соблазнительной рекламной, пока еще, дешевизны.

В Среднеуральске провели опрос среди жителей. В безопасность путешествия в Анталью сегодня мало кто верит.

Анатолий Иванович:

«Я думаю, что в Турцию ехать пока рановато. Неизвестно как  в дальнейшем будет складываться политическая ситуация, как там дело обстоит с террористами».

Ольга Людвиговна:

«Я бы не рискнула ехать отдыхать в Турцию: во-первых, вероятность терактов осталась до сих пор, во-вторых, для граждан нашей страны поведение Турции непонятно и оскорбительно».

Галина Степановна, Среднеуральск:

«Я думаю, что с поездкой в Турцию пока стоит повременить, опасаясь террористических атак».

Так что если турецкая сторона в ближайшее время не докажет, что она способна обеспечить спокойный отдых своим гостям, то с возвращением массового туриста придется повременить.

 

Турция должна сейчас сделать все возможное и невозможное для того, чтобы на курортах ничего не произошло – это в их интересах. Иначе та катастрофа, в которой сейчас находится туриндустрия Турции, только усугубится, и, собственно, туриндустрия окончательно рухнет.

Со своей стороны Россия практически полностью готова к открытию турецкого направления. В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев отдал распоряжение ведомствам, цитирую:

«В недельный срок представить предложения по возобновлению чартерных воздушных перевозок между Российской Федерацией и турецкой республикой».

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

0