Даже валерьянки нет… Тюменка требует признать фиаско оптимизации российской системы здравоохранения

Тюменка Мария Малахова, отец которой погиб в ДТП, обвинила в смерти своего отца фельдшера «скорой помощи». Кроме того, она составила петицию с требованием признать несостоятельность реформы российского здравоохранения. Письмо, которое подписали уже около сотни человек из Тюмени, Томска, Москвы и других городов, адресовано в Минфин и Минздрав РФ, а также Президенту Российской Федерации.

Напомним, отец горожанки погиб 3 июля 2016 года на Велижанском тракте. Причем по официальной версии мужчина умер до прибытия бригады «скорой». Он умер за рулем от сердечного приступа, машина уехала в кювет и разбилась. В сети после упомянутого ДТП появилось видео, записанное очевидцем, который просил у фельдшера успокоительное для супруги погибшего, но работник скорой заявила, что «финансирование закончилось и все лекарства, таблетки закончились». Дескать, теперь они как Аланы Чумаки… В соцсетях горожане критически высказывались по поводу произошедшего: по их словам, сотрудники ДПС прибыли на место раньше всех и пытались помочь, а скорая приехала на место ЧП лишь спустя 20 минут и не оказала помощи пострадавшим. Даже валерьянки, чтобы помочь пережить шок женщине, потерявшей мужа, в карете “скорой” не нашлось…

https://www.youtube.com/watch?v=Qg7ZHM2ZRig

Позже ситуацию прокомментировала главврач станции Скорой помощи Лидия Остромова, которая заявила, что «скорая» приехала через 16 минут после того, как вызов поступил. При этом мужчина умер еще до приезда медиков, поэтому врачи ничем не смогли ему помочь. Что касается успокоительных, которые просили у фельдшера для жены погибшего, то таких препаратов в карете «скорой», и не должно быть, поэтому фельдшер не смогла ей ничего предложить. При этом Остроумова заверила, что все необходимые препараты для оказания экстренной медицинской помощи всегда есть у фельдшеров тюменской «скорой».

Как уточнила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, чемодан с лекарствами, которыми укомплектованы бригад “скорой”, весит более 7 килограммов и содержит все необходимые для оказания экстренной помощи медикаменты. Что касается фельдшера, то она вышла за пределы своей компетенции, рассуждая об обеспеченности службы. С ней повели профилактическую беседу. В департаменте заверили, что  медики сделали бы все возможное, но мужчину уже нельзя было спасти – он умер до приезда “скорой”.

Будут ли добавлены в дежурную фельдшерскую аптечку успокоительные лекарства, по словам Александры Малыгиной, зависит от решения Министерства здравоохранения РФ: содержимое комплектуется в четком соответствии с действующими регламентами.

Пресс-секретарь управления ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова подтвердила корреспонденту PARK72.RU, что смерть мужчины зафиксировали прибывшие первыми на место ЧП инспекторы ДПС. “Наряд был на месте уже через 10 минут после того, как звонок поступил. Инспектор осмотрел машину, осмотрел водителя, попытался прощупать пульс – пульса уже не было, кожа была бледной и с характерными для умершего человека пятнами. Первую помощь они ему не оказывали. Стоит отметить, что это уже не первый случай этим летом, когда в Тюмени водители умирают за рулем. Поэтому мне еще раз хотелось бы обратиться к гражданам, которые знают о своих проблемах с сердцем, как можно ответственнее относиться к своему здоровью и не планировать на жаркий день дальнюю дорогу в автомобиле, особенно если он не оборудован кондиционером или системой климат-контроля”, – отметила она.

Погибший

Тем не менее, горожанка считает, что эта ситуация – показательная.

«Ощутила на себе «оптимизацию» здравоохранения РФ! 03.07.2016 мой папа умирал на руках у мамы и моей 6-ти летней дочери, в кювете, в своей машине – не беда – скажете вы?! – все там будем?! – так скажут те, кто не хоронил родителей, братьев, сестёр! *Аланы Чумаки* – пережитки прошлых столетий! Может кому-то они и помогли, НО только не моему папе! С такими словами, про *Аланов Чумаков* и про то, что выделенный лимит лекарств исчерпан предыдущими больными и финансирование закончилось, фельдшер скорой помощи фиксировала смерть моего отца! Фельдшер останется единственным *виновным* – я не могу этого допустить! Онa не может нести ответственность зa то, что вытворяет министерство здрaвоохрaнения! Ведь именно они издaют нелепые укaзы/рекомендaции (не более 11 вызовов нa учaсток и не более 1 смерти)/прикaзы/ реглaменты и рaспределяют бюджет! Рыбa гниёт с головы – считaю необходимым до этой *головы* добрaться и хотя бы попытaться что-то изменить!!!» – пишет горожанка.

Петицию тюменки многие поддержали (причем даже жители других городов). У каждого подписавшегося, судя по оставленным комментариям, – свои претензии к здравоохранению и оптимизаторам.

«Где вы видели, чтобы в нашей стране хоть раз наказали медиков?Сколько можно это терпеть? Давайте объединяться. Я за равноправие, пусть к нашему правительству и депутатам приезжает такая же “скорая” без медикаментов…А лучше к Якушеву…Это он отчитывается, что в нашем городе все отлично. В этом году по вине медиков скончалось двое моих знакомых…Кто следующий?»

«Моя мама работала в медицине, ей ТОЖЕ не ПОМОГЛИ!!!!!!!!!!Просто разводили руками!!!!!!!!!!!нет финансирования на лечение!!!!!!Наказывать медиков также как и обычных граждан, за малейшую провинность…..»

«Верю что медики уже помочь не могли, но боюсь оказаться в похожей ситуации даже в роли жены, а большая часть лекарств дорого не стоит, валерьянка бы помогла и не требует большого финансирования».

«Оптимизировать нужно не медицину, а расходы на содержание гос. аппарата».

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

PARK72.RU

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: