Самолет не угоняли!

Год назад 21 июня по факту угона самолета было возбуждено уголовное дело. Напомним: на Як-52 с аэродрома в городе Ишим взлетели москвичи Илья Кудряшов и Рамаз Шермадини, а через несколько часов они совершили аварийную посадку на аэродроме «Пустошкино» в Ялуторовске.

1cdad8376d6eb75e6363ff94304cd44b

Как удалось выяснить следствию, Илья Кудряшов еще в 2014 году договорился с Валерием Беляевским – ишимским сотрудником ДОСААФ – о строительстве самолета. Согласно договору, Илья Кудряшов финансировал покупку деталей, а затем приобрел готовый самолет за 850 тысяч рублей. В июне москвичи прибыли в Ишим на собственном самолёте Gardan Horizon GY 80-160 за купленным Як-52, подготовили его к полету. Но получили отказ в передаче самолета. Расставаться с мечтой о приобретенном воздушном судне москвичи не захотели и ночью вылетели на нём. Далеко улететь не удалось: уже через сто километров у Як-52 отказал двигатель и вышли из строя шасси, вот и пришлось «угонщикам» аварийно приземляться.

Илья Кудряшов

Было возбуждено уголовное дело, пилотов задержали, но позже отпустили под залог 500 тысяч рублей. Тогда следствие посчитало, что участники этой сделки не договорились о цене, поэтому действия Ильи Кудряшова были расценены как угон, а Валерий Белявский был признан потерпевшим. Но в феврале 2016 года материалы данного уголовного дела были возвращены прокуратурой на доследование.

И вот уголовное дело об угоне закрыто из-за отсутствия состава преступления. Согласно закона, Илья Кудряшов и Рамаз Шермадини имеют право на реабилитацию и возмещение материального вреда.

«Уголовное преследование прекращено. Насколько я помню, из-за отсутствия состава преступления Нам оставлено право на реабилитацию, которым мы, наверное, воспользуемся. Документы мы получили вечером 18 июля», — сообщил  Илья Кудряшов.

Точку в этой истории пока рано ставить. В ближайшее время будут подготовлены гражданско-правовые иски по компенсации затрат, понесенных летчиками из-за их незаконного нахождения в статусе обвиняемых. Предположительно, требуемая сумма будет не менее миллиона рублей, сюда войдут затраты на перелеты, на гонорары адвокатов. Также бывшая обвиняемая, а ныне уже потерпевшая сторона намерена выдвинуть требование к Валерию Белявскому: самолет ЯК-52 так и не был передан Илье Кудряшову, а значит, надо бы вернуть выплаченные за него деньги. Также в планах подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении владельца самолета Валерия Белявского (самолете Як-52 был возвращен ему как вещественное доказательство).

Антонина ГЛАДКОВА

0

8 комментариев

  • Химера Химера:

    Насколько я понимаю, этот «Як-52» был собран в Ишиме из агрегатов и деталей списанной авиационной техники, ранее принадлежащей Ишимскому АСК ДОСААФ России. Но их не утилизировали в установленном порядке, и предприимчивый Валерий Белявский продал их москвичу, затем собрал из них самолёт и взял деньги за сборку самолётика, который в итоге оказался в нерабочем состоянии. Однако, предприимчивый сборщик самолётов. Ну не зря ж агрегаты эти были списаны в утиль…Утиль не летает!

    2+
  • а аЁроплан, что за счет тюменского технопарка заруба покрасил -Хде?
    может тоже продали по случаю…

    2+
      • тебе гЫ, а область благодаря таким умельцам -улетает в аэрокосмические дали…
        вона один малолетний крутышка, по-русски писать не умеет, а туда же резидент http://www.tyumen-technopark.ru/rezidenty/22/

        2+
          • чО за скобочки?
            тебя не волнуют так называемые обЧественные деятели… что власть плодит, как на дрожжах!
            скороспелых:
            Родился 2 марта 1997 в городе Тюмень, холост

            Образование: Среднее специальное (ПТУ -Карл?)

            Основные этапы карьеры:

            2012г. Оперативный уполномоченный комитета общественного контроля ТРООЗЗ «Кредитная Амнистия»

            2013г. Член Общественного Совета города Тюмени

            2014г. Руководитель сектора общественного контроля за соблюдением законодательства в коллегии по торговле и общественному питанию при Общественном Совете города Тюмени

            2014г. Председатель молодежного отделения Комиссии по правозащитной деятельности Общественной Палаты Тюменской Области

            2015г. Президент АНО Центр Содействия Благотворительности и Добровольчеству «Легион»

            2015г. Генеральный Директор ООО «Русские Автоматические Системы»

            2015г. Эксперт Третьего выпуска «Битвы Эрудитов-6»

            Реализованные проекты в сфере общественной деятельности:

            Проведение акции по раздельному сбору стекла.

            Участие в организации и проведении, очного этапа по УРФО Всероссийской олимпиады по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников.

            Участие в организации Фестиваля «Дни Германии в Тюмени».

            Молодежная биржа труда для старшеклассников и студентов.

            из которых потом вот такое, кидающиеся на журналистов, от своей близости к властям — вырастает

            1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: