Британский суд арестовал основателя «итальянского» бренда Carlo Pazolini

Не исчезнет ли с тюменских прилавков якобы «итальянская» обувь?

Высокий суд Лондона арестовал основателя «итальянской» компании Carlo Pazolini Илью Резника на 18 месяцев и обязал его выплатить 80 тысяч долларов по иску «Альфа-банка». Российские СМИ считают, что Резник, находящийся в РФ, для преследования за рубежом выдан не будет.

Судебное решение об аресте существенно ограничит возможности владельца компании по ведению бизнеса в Европе и затруднит даже простейшие банковские транзакции. По мнению юристов, зарубежные активы Резника могут быть арестованы. Он лично поручился по займам Carlo Pazolini, но не предоставил суду данные о своих активах. Сейчас «Альфа-банк» опасается, что Резнику не хватит собственных средств на выплату долгов компании.

Пазолиниi

По информации «КоммерсантЪ», весной текущего года «Альфа-банк» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве фирмы, владеющей правами на бренд Carlo Pazolini. Параллельно «Альфа-банк» потребовал от обувной сети вернуть долги по двум кредитам на 11 миллионов долларов и почти на 8,5 миллиона долларов. Еще один иск почти на 1,5 миллиарда рублей позднее подал «Юникредит банк», а к делу о банкротстве обувного ритейлера присоединился «Сбербанк». Федеральная служба судебных приставов заявила, у ответчика нет имущества, на которое можно было бы наложить взыскание.

Английский суд арестует Илью Резника только заочно, так как ответчик не сможет выехать из России из-за многочисленных судебных разбирательств и долгов.

Глава компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров заявил, что «Альфа-банк» — это один из самых агрессивных кредиторов. По его словам, заемщики стремятся перекредитоваться в других банках, чтобы погасить долг пред «Альфа-банком».

Обувь марки Carlo Pazolini большинство россиян считают итальянской — и компания прикладывает значительные усилия для создания такого имиджа. На самом деле эта «италия», как и остальные бренды-оборотни, отшивается в Китае под российским контролем, а с европейской обувью этот продукт роднят лишь нескромные цены. Бренд Carlo Pazolini создал сам Илья Резник еще в 1991 году, а свое российское происхождение компания очень старается не афишировать.

Лена ДАНМЕР

0