Путину сообщили о полуразрушенных домах-памятниках “Царского квартала” в Тобольске. Их “продают” по рублю!

В Тобольске дома-памятники «Царского квартала» превращаются в руины. Об ужасающем состоянии десятка объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в подгорной части города-жемчужины, которые пугают своим заброшенным видом не только туристов, но и местных жителей, в редакцию PARK72.RU сообщила Диляра Гадирова, председатель общественной организации «Добрая воля». Письмо с просьбой помочь изменить ситуацию активисты направили и президенту РФ Владимиру Путину.

Печальнее всего осознавать, что всего 25-30 лет назад все эти здания использовались и находились в приличном состоянии…

Тобольск. Заброшенный памятник культуры расположен на ул. Мира,1. Это – конторское здание с лавкой купца И.Г. Баскина было построено в 1910 году

Для сравнения. Так этот дом выглядел в 1978 году. Архивное фото

Тобольск. Заброшенный дом-памятник. Адрес: ул. Мира, 2. Год постройки – 1852. Это – дом купца Н.С.Пиленкова (дяди автора “Конька – горбунка” П.П. Ершова)

Речь идет о «сердце» исторической застройки центра нижнего посада города Тобольска вокруг Базарной площади, который хоть и отличается удивительной насыщенностью зданиями, являющими собой образцы каменного и деревянного зодчества 18-19 века, но в наши дни больше похож на руины города-призрака…

С десяток зданий, где когда-то находились купеческие лавки и дома, заброшены.

В частности, в запустении находится магазин купца Д.И. Голева-Лебедева, дом купцов Владимировых, где останавливался знаменитый ученый-путешественник Александр фон Гумбольдт, конторское здание с лавкой купца И.Г. Баскина, дом дяди знаменитого сказочника Петра Ершова – купца Н.С. Пиленкова, здания дома и лавки купцов-рыбопромышленников Плотниковых.

Список можно продолжать…

Дом братьев-рыбопромышленников Плотниковых. Точнее – то, что осталось от памятника культуры, расположенного по ул. Мира, 3. Год постройки – 1801.

Магазин рыбопромышленников Плотниковых. Ул. Мира, 3а. Год постройки – 1852. Чудом сохранившееся произведение деревянного зодчества

Для сравнения: так здание “рыбной лавки” Плотниковых выглядело в 1988 году

Это прекрасное здание – магазин купца Д. И. Голева, расположенное на ул. Мира, 5 было построено в конце 19 века. Заброшено.

«Считаем, что в такой области, как наша, где открыто более 700 месторождений нефти, стыдно иметь такие ужасные, вопиющие проблемы с историей. Может быть, вы, сообщив об этой проблеме, сдвинете с мертвой точки решение наших вопросов, – говорит Диляра Наильевна. – До памятников культуры федерального значения, расположенных в подгорной части Тобольска, никому нет дела. Они рассыпаются, превращаются в руины. Причем это видят все, кто посещает наш город, все туристы… Недавно в эфире ОТР показывали передачу и человек из Барнаула, рассказывая журналистам о примерах вопиюще безответственного отношения к памятниках, описал «Царский квартал» Тобольска. Было очень стыдно. Между тем, проблема – не новая, мы твердим об этом на протяжении более чем 20 лет, но нас не слышат. В ответ на письма от чиновников мы получаем отписки, в которых «кураторы отрасли» ссылаются на то, что нет инвесторов, готовых вложить деньги в восстановление этих памятников. Об этой ситуации мы уже сообщали Владимиру Путину – направляли сообщение на «Прямой разговор», но наш вопрос не попал в эфир… На прошлой неделе мы снова отправили письмо с фотографиями в его адрес, надеемся, что это поможет изменить ситуацию в лучшую сторону».

Диляра Гадирова

Общественники следят за динамикой. После того, как административный центр Тобольска переместился в нагорную часть – это произошло в 80-е годы – дома-памятники в подгорной части начали приходить в запустение. Активисты организации «Добрая воля», которая появилась 30 лет назад и оказала помощь в реставрации 22 исторических объектов Тобольска, на протяжении более чем двух десятилетий пытаются сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В нагорную часть Тобольска за последние годы вложено немало инвестиций, восстановлен Кремль и другие памятники культуры, но «Царский квартал» так и остался в запустении.

Дом купцов Владимировых. Ул. Мира, 4. Построен в 1760 году. Здесь во время своего путешествия по Сибири останавливался знамениты ученый А. Гумбольдт. Здание в аварийном состоянии, заброшено

Так выглядел дом Купцов Владимировых в 1988 году. Архивное фото

В свое время даже в Генплане города Тобольска предусматривались охранные зоны и меры по восстановлению памятников подгорной части, в 2013 году говорили о проекте по созданию на улице Мира музея-мемориала “Царская семья”… Но дальше разговоров все эти годы дело не идет. Об охранных зонах забыли, а планы по восстановлению объектов культурного наследия так и остались туманными…

Из переписки в «Одноклассниках» между туристами, побывавшими в Тобольске ( 2013-14 гг.):

  • Тобольск туристический. Город-призрак… Странное, порой сюрреалистическое, но неизменно тяжелое впечатление оставляет у меня Подгорная часть города Тобольска… или, как её называют местные — Нижний город. Исходил за несколько дней июля почти все его улицы, местами напоминающие декорации к фильмам про пост-Апокалипсис. Руины — самая заметная туристическая достопримечательность. Жить в Нижнем городе у местных считается непрестижным, даже опасным — ходить там в одиночку в темное время суток не рекомендуется. Потому современный комплекс, отстроенный на месте снесенных исторических зданий, за несколько лет заселен лишь на половину. Резанули слух слова сотрудника музейного комплекса о том, что в Тобольске не осталось НИ ОДНОГО дома декабристов, а от дома Фонвизина уцелел лишь фундамент. Невольно возникает диссонанс — идеальный старинный красивый городок, с богатейшей и славной историей, туристический центр Сибири и неустроенность, вопиющая нищета, трущобы, которые я видел вокруг. Не сходится… Мне неведомы и непонятны причины, которые привели к аксиоме: если от старинного дома остались только стены, да и те вот-вот рухнут, значит на нем обязательно висит табличка «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Так не должно быть. История не прощает забвения.

Власти уверяют, что активно ищут инвесторов, готовых восстановить дома-памятники. Им готовы передать их в аренду по смехотворной ставке – 1 рубль в год. Но желающих – нет. Ни среди бизнесменов, ни среди богатых депутатов… В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области о ситуации знают, но почему-то особой тревоги не бьют. Более того, в письме, за подписью председателя упомянутой структуры Владимир Гультяева, сказано, что из числа упомянутых домов-памятников в подгорной части Тобольска ясная и благополучная судьба только у дома генерал-губернатора, в котором часто бывали декабристы. В нем после реконструкции разместится музей царской семьи Романовых.

«Потребности в музеефикации иных объектов, – говорится в ответе чиновника, – расположенных на улице Мира, нет. Объективная проблема заключается в отсутствии инвесторов, способных обеспечить реставрацию и приспособление неиспользуемых памятников для современного использования».

Весьма по-медведевски ответили патриотам-тоболякам… Денег – нет, инвесторов – тоже. Так что держитесь, всем всего доброго, хорошего настроения и здоровья…

Но активисты общественной организации намерены добиться от чиновников должного уважения к истории и ответственного отношения к объектам культурного наследия.

Они обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь изменить ситуацию.

Причем, понимая, что вопрос упирается в деньги, которые на благое дело найти обычно бывает непросто, они просят даже не восстановить памятники.

А хотя бы провести необходимые работы по их консервации, чтобы был шанс дождаться инвесторов и передать их будущим поколениям – которые, хочется верить, будут более ответственны и заботливы в вопросе сохранения исторического наследия – в приличном состоянии…

«Исторический отрезок улицы Мира между домом генерал-губернатора и Церковью Захария и Елизаветы (эти объекты являются памятниками федерального значения) отличается высокой степенью концентрации объектов культурного наследия, большей частью регионального значения, – поясняют активисты. – Между тем длительное время все эти памятники, являющиеся ценными образцами каменного гражданского зодчества 18- начала 20 веков, заброшены, не используются и находятся в остроаварином, близком к гибельному (!), а в отдельных случаях – как объект культуры федерального значения на ул. Мира, 18 – в руинированном состоянии. Проведенные в 2006-2007 годах консервационные мероприятия уже не обеспечивают требуемый уровень физической сохранности объектов, также не защищают в полной мере от проникновения и грабежа. В результате историко-культурное наполнение так называемого «Царского квартала», которое могло бы стать достойным культурным источником притяжения туристов, сегодня более устрашает видом чудовищной разрухи и запустения, отпугивая не только туристов, но и самих горожан. Мы понимаем, что при такой ускоренной динамике очень скоро на этой важной территории города может ничего не остаться из исторически значимого окружения. На частных инвесторов надежды нет. Подобный масштаб (около десятка!) заброшенных и технически ослабленных памятников никого не привлекает. Поэтому единственным выходом в сложившейся острой ситуации мы видим прямое государственное участие в деле сохранения объектов культурного наследия, а именно – в осуществлении вновь срочных противоаварийных и консервационных мер, которые позволили бы поддержать определенное нормативное состояние памятников и обеспечить их сохранность. Это соответствует и положениям действующего федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры». Пункт 1 статьи 7 гласит, что гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

 

Письмо Президенту:

Ответ из Комитета по охране и использования объектов историко-культурного наследия Тюменской области:

7777777

7777778

PARK72.RU

1 комментарий

  • Фото аватара Nikita SMIRNOV:

    стыд и срам. как будто у нас миллионеров нет… нефтяников и газовиков… может “инвесторам” в нагрузку к налоговым льготам впаивать такой довесок-памятник с обязанностью отреставрировать? хотя… реальнее, наверно “с миру по нитке” собирать((( больше шансов…

Добавить комментарий

Войти с помощью: