«Мы где-то около дна кризиса», – заявили эксперты на тюменском конгрессе

Большую часть Конгресса среднего бизнеса Тюменской области «Стратегии роста в новой экономической реальности» заняли темы микроэкономики: анализ кейсов компаний, особенностей современной инвестиционной и бизнес-среды. Заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Александр ИВАНТЕР (г. Москва) представил краткий макроэкономический обзор, посвященный сценариям и перспективам развития российской экономики — по его словам, «для определения контекста дальнейшего обсуждения».

park_dsc03385Александр Ивантер отметил важность понимания, в какой фазе развития находится экономика — но для точной оценки требуется немало времени. «С нашей точки зрения, российская экономика завершила или вот-вот завершит очередной спад», – заявил он. По макроэкономическим данным за второй квартал текущего года и оценки Росстатом соответствующего периода предыдущего года, специалисты аналитического центра «Эксперт» вычислили 0,1 процент экономического роста — а их коллеги из других центров насчитали тоже 0,1 процента – но не роста, а спада. «Мы где-то около дна, но точнее сказать нельзя, – пояснил замредактора. – И это не аналитическая импотенция. Реально судить о том, случился перелом или нет, можно только спустя очень большое время даже для страны, больше нас преуспевшей в наблюдении за своей экономикой. Я говорю о наших партнерах — или противниках, кому как больше нравится — США, где даже специальный комитет по датировке бизнес-циклов фиксирует поворотные точки с гигантским лагом. Последний поворот от спада к росту, который произошел в США в середине 2009 года, был идентифицирован только в сентябре 2010 года — 15 месяцев спустя».

Александр Ивантер,
Александр Ивантер,
Возобновление потребительской активности ожидается не ранее следующего года. Зарплаты в бюджетном секторе начнут ощутимо расти только в 2018 году, и только в 2020 году уровень реальной зарплаты будет соответствовать 2014 году — лишь к этому времени можно будет говорить о более-менее восстановлении уровня потребления. Рост инвестиций тоже будет вялым: перелом от спада к росту возможен не раньше 2017 года. К 2020 году по уровню реальных капвложений мы вряд ли достигнем уровня 2013 года.

Замредактора «Эксперта» сравнил графики текущего и предыдущих кризисов. «В прошлый раз на достижение предкризисного максимума ушло 2,5 года, с середины 2009 года восстановился рост, а примерно к концу 2011 года был достигнут уровень середины 2008 года, – пояснил он слайды. – Сколько нам сейчас понадобится времени, чтобы вылезти на уровень весны 2014 года, сказать трудно. По моим ощущениям, это 2019 — 2020 годы, не раньше». По мнению Ивантера, вся экономика выглядит как «причудливый микс стагнирующих и растущих секторов». Явный рост показывают сегменты производств, связанных с импортозамещением: АПК, пищевая промышленность, фармацевтика, к которым в последние полгода добавились легкая промышленность, текстиль и обувь. Развивается сфера оборонки и крупнотоннажной химии. А сферы, связанные с товарами длительного пользования, переживают спад: это в первую очередь автомобильная и мебельная промышленность, мультипликативные отрасли, производство автокомпонентов, металлургия и деревообработка. «Возможно, в вашем регионе эти сферы себя чувствуют лучше, – предположил замредактора «Эксперта», – но в национальном масштабе они являются зонами стагнации. Есть зона спада, где на макроэкономический наложился тяжелейший отраслевой кризис — например, производство грузовых вагонов».park_dsc03375

Показатели доходов населения и розничного товарооборота существенно снизились с весны 2014 года, и спад в потребительском секторе продолжается. «Реальные доходы населения снижаются уже 25 месяцев, их спад превысил 10 процентов, – прокомментировал Александр Ивантер. – По потреблению, измеренному реальным объемом розничного товарооборота, за 28 месяцев зафиксирован спад на 15 процентов. Пока с точки зрения доходов и реальных зарплат перелома нет — то есть, это еще не дно. Масштабы падения по потреблению могут достичь дна в 20 процентов — и это нас приближает к ситуации конца 90-х годов, когда после дефолта был такой же спад потребления».

park_dsc03378Статистика трудового рынка более оптимистична: открытая безработица составляет всего лишь 5,5 процента — это существенно меньше, чем на пиках двух предыдущих кризисов. уровень неполной занятости (простои, неполная рабочая неделя, вынужденные неоплачиваемые отпуски) сопоставим с показателями 2009 года.

park_dsc03384

Ивантер процитировал шутливую, но, по его словам, довольно точную, классификацию темпов экономического роста российского экономиста и публициста Якова Паппэ. Согласно этой классификации, темпы ежегодного роста ВВП от 0 до 2 процентов замечает только статистика — на реальную жизнь ни потребителей, ни бизнеса этот рост не влияет. Прирост ВВП на 2 – 5 процентов ощущают бизнесмены в развивающихся секторах экономики и их работники, «Если предприниматели найдут возможность делиться с ними дельтой растущих доходов», – уточнил Ивантер. – Рост ВВП на 5 — 8 процентов сказывается на повышении уровня жизни большинства населения. А показатели больше 8 процентов — это экономическое чудо, которое случается в некоторых странах по особому стечению обстоятельств».

park_dsc03382

По прогнозам аналитического центра «Эксперт», основанным на данных Росстата, наиболее вероятный среднегодовой рост ВВП на временном отрезке до 2020 года составит не более полутора процентов. При таком сценарии, по мнению аналитиков, к 2020 году будет восстановлен уровень ВВП 2014 года. «В целом мы будем терять вес в ускоряющейся мировой экономике, – заключил Александр Ивантер, – Китай замедлился, но хорошо растет Америка, несмотря на трудности, чуть-чуть ускоряется Европа и прекратился спад в Бразилии».

Справка. Александр Ивантер родился в 1966 г. в Москве; в 1988 г. окончил отделение экономической кибернетики экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова; с 1988 г. по н/в – начальник сектора кредитно-денежной политики Института макроэкономических исследований (ИМЭИ) при Минэкономразвития РФ; 1993-1995 – эксперт, старший эксперт журнала “Коммерсант”; с 1995 г. – в штате журнала “Эксперт”, с 1997 г. – редактор отдела экономики, с 1998 г. – заместитель главного редактора журнала.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: