На фестивале туризма набережная превратилась в уголок дикой природы

На обоих берегах Туры расположились около 30 развлекательных площадок большого фестиваля туризма и отдыха.

park_dsc03712Здесь можно было увидеть настоящую дикую фауну — и пообщаться с фауной домашней, прокатиться на лошади или технике для экстрима и путешествий, посетить мастер-классы полезных для выживания навыков, выбрать снаряжение для туризма, охоты и рыбалки, приобрести предметы национальных ремесел или самому поучаствовать в их изготовлении.

park_dsc03580Спускаясь по лестнице набережной, невозможно пройти мимо выставки внедорожных автомобилей, на которой расположились как вполне обычные, так и довольно экстравагантные экспонаты. Первым стоял трехколесный мотовездеход — редкий «родственник» популярных квадрациклов. А после ряда «гражданских» внедорожников красовались вездеходы, уже напоминающие спецтехнику. В их конструкции пришлось многим пожертвовать ради проходимости: например, частью кузова.

park_dsc03586

park_dsc03588Полной противоположностью вездеходному аскетизму выглядят автодома для тех, кто в путешествии хочет комфорт везти с собой. Это настоящие домики на колесах с несколькими спальными местами, холодильником, плитой для приготовления пищи и санузлом, в душе которого — горячая вода. Уютно, но, по сравнению с аналогичными авто из американских фильмов, довольно тесновато. По словам менеджера, причина — в разнице категорий водительских прав России и Америки. Чтобы сесть за руль этого автодома, достаточно обычной категории В — тогда как для управления американскими домами на колесах необходимо открыть С.

park_dsc03592

park_dsc03753На сцене фестиваля танцевали и пели известные тюменские творческие коллективы, исполнявшие как собственные произведения, так и популярные «каверы». Во время пауз ведущий приглашал посетителей на автобусные экскурсии «обо всех особенностях нашего города». Ладно, тюменцы — а вдруг на них побывали приезжие, и в самом деле поверили, что все тюменские достопримечательности заключены между улицами Ленина и Республики?…

park_dsc03689

park_dsc03693Самую масштабную интерактивную площадку представил ДТиС «Пионер», предложивший для детей и их родителей соревнования из пяти этапов, включающих знания как истории — так и природы нашего края.

park_dsc03616

park_dsc03618  park_dsc03601

По словам педагога эколого-биологического отделения ДТиС «Пионер» Гульнары Лечуновой, его воспитанники-экотуристы участвуют в экспедициях и сплавах, занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуя со своими проектами во всероссийских конкурсах. «Вывозим детей в настоящую тайгу, — рассказывает педагог. — Две недели дети живут в палаточном лагере, проводят исследования по орнитологии, ихтиологии, зоологии и ботанике». Эколого-биологическое отделение «Пионера» принимает ребят и младшего школьного возраста, но основные программы рассчитаны на подростков 12-18 лет.

park_dsc03603

park_dsc03620  park_dsc03621

park_dsc03626— Чем экотуризм отличается от обычных походов в лес?
— Экос — означает «дом», — отвечает Гульнара. — И наш дом — это природа, к которой нужно бережно относиться. Наша задача — привить детям любовь к нему, чтобы сохранить этот дом в надлежащем виде. Также проводим различные экологические акции — в том числе, день земли, день воды, день птиц.

park_dsc03625Инструктор-методист отделения краеведения и прикладного туризма Анна Грачева проводила краеведческую викторину в честь 430-летия Тюмени, погружающую в историю нашего города. Участники тянули, как на экзамене, билет с тремя вопросами на знание исторических и современных фактов о нашем городе.

park_dsc03628Сколько километров пути между Москвой и Тюменью, и как называлась улица Республики, пожалуй, ответит, каждый. А вот первое каменное здание нашего города — Благовещенский собор, взорванный в 1932 году, — называют далеко не все. В обмен на правильные ответы недостаточно эрудированным конкурсантом приходилось спеть песню или рассказать стихотворение про туризм или просто природу.

park_dsc03637

park_dsc03708Контактный зоопарк на самом деле оказался не очень контактным: животных можно было только покормить, а погладить не позволяли частые прутья решетки. Кстати, обещанных кабанят так и не поймали — но лосята и олененок радостно хрумкали морковкой из рук детворы, а в соседней клетке сидел нарядный фазан.

park_dsc03718

park_dsc03719Действительно контактными зверями, доступными для «погладить» были прокатные лошади и пони, а также охотничьи собаки — немецкая легавая дратхаар и русские псовые гончие Карай и Берта.

park_dsc03641«Это древняя отечественная порода — символ России, — говорит заводчик борзых с тридцатилетним стажем Леонид Шубин, — Разведением таких собак занимались дворяне, и значительная часть поголовья была уничтожена во время революции, а в Великую Отечественную войну очень много собак вывезли немцы. Сейчас порода возродилась, нам остается только поддерживать». По словам заводчика, бич современного собаководства — разделение собак на выставочные и рабочие линии — русских псовых пока не коснулась: и в поле, и в рингах одни и те же собаки.

park_dsc03645

park_dsc03704Вокруг кузницы с работающим кузнецом постоянно толпились зрители. Не постановка, все по-настоящему: и огонь, и наковальня, и горн с мехами. Правда, кузнечный молот оказался на удивление небольшим, похожим, скорее, на обычный молоток.

park_dsc03670

park_dsc03676А к полудню на фестиваль пришел марш-флэшмоб любителей скандинавской ходьбы, который стартовал на Дне здоровья, проходившем на Цветном бульваре.

park_dsc03726

park_dsc03736Площадки на набережной были или семейные — или исключительно детские. А вот на мосту Влюбленных и за ним начинались настоящие взрослые развлечения.

park_dsc03789  park_dsc03803

На другом берегу внедорожникамии можно было не только полюбоваться — но и взять на тест-драйв. Правда, это были обычные модели, никакой экзотики. А вот конкурс дроворубов особой популярностью не пользовался. «Пойдем, попробуем», — предлагает один из гуляющих по мосту своему товарищу. «Ты в детстве не нарубился, что ли?», — резонно спрашивает тот.

park_dsc03766Слово «троллей» у многих вызывает ассоциации если не с комфортным, то с устойчивым транспортом. Однако приземленность и устойчивость этот вид передвижения получает только с добавлением слова «бус» — а собственно, сам троллей представляет собой трос со скользящим карабином, в данном случае натянутый от середины моста Влюбленных к берегу.

park_dsc03774На стартовой площадке выстроилась очередь из желающих прокатиться или просто посмотреть на несколько секунд полета над рекой. Впрочем, у некоторых легковесных участников эти секунды затягивались: карабин скользит по тросу по инерции веса, и не случайно организаторы отказывали желающим легче 50 кг.

park_dsc03775Некоторые из смельчаков довольно спокойно надевали альпинистское снаряжение — видно, что не новички в высотном экстриме. У многих на лицах была написана отчаянная решимость человека, боящегося высоты и преодолевающего свой страх. Впервые решиться перелезть за перила моста и шагнуть вниз — настоящая победа над собой.

park_dsc03793Троллей, как и все остальные развлечения, кроме проката лошадей и кормления животных в зоопарке, был бесплатным.

park_dsc03734

park_dsc03686

park_dsc03732

park_dsc03622

park_dsc03655

park_dsc03631

park_dsc03639

park_dsc03697

park_dsc03657

park_dsc03714

park_dsc03728

park_dsc03764

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: