Сорочинская ярмарка: тюменский ответ киевским властям

Так назвал первый межрегиональный фестиваль украинского народного творчества председатель Координационного совета национальных общественных объединений и национальных культурных автономий Тюменской области, ректор ТюмГИК Игорь ШИШКИН.

На сцене шумела яркая, веселая, душевная и щедрая ярмарка — этой миниатюрой открылся фестивальный концерт

 park_dsc05296  park_dsc05301

«Символично, что подобный фестиваль мы проводим в глубине России — в Сибири, — отметил он, поздравляя «носителей и почитателей украинской культуры». — Это наш ответ современным киевским властям, которые искусственно хотят нас разделить. Мы единый народ, у нас одно прошлое и, надеюсь, впереди не менее величественное общее будущее».

Игорь Шишкин заявил, что у русского и украинского народа великое общее будущее

В ОДНК «Строитель» в рамках торжественного закрытия Дней украинской культуры в Тюменской области прошел первый межрегиональный фестиваль украинского народного творчества «Сорочинская ярмарка». Первый — но, надеются организаторы, — не последний. Начальник отдела по делам национальных культурных автономий и казачества комитета по делам национальностей Тюменской области Людмила ШАБАНОВА пожелала, чтобы в следующем году ярмарка  большим размахом прошла на площади или бульваре, чтобы как можно больше тюменцев увидели душевные народные пляски, мастерские поделки и попробовали знаменитую национальную украинскую кухню.

Людмила Шабанова считает, что в закрытом помещении ярмарке недостает масштаба и размаха

Такое не на каждом концерте увидишь: во время выступления творческих коллективов в немаленьком зале «Строителя» свободных мест не было. Исполнительный директор тюменской областной общественной организации «Украинцы Тюменской области» Игорь ОМЕЛЬЧЕНКО заметил: «Приятно видеть полный зал друзей, земляков — всех, кому ценна и интересна украинская культура. Надеюсь, этот фестиваль нас настроит на то, что мы единый народ, у нас общая культура, язык и традиции. Как бы кому-то ни хотелось, нас разделить не получится».

Игорь Омельченко напомнил, что русские и украинцы — единый народ

В рамках фестиваля проходил конкурс декоративно-прикладного творчества, но мастера не поднимались на сцену, чтобы получить награды: все были заняты на ярмарке, развернувшейся в фойе. На прилавках можно было купить или просто полюбоваться народными куклами и плетеными поясами, деревянными славянскими символами, теплыми расписными валенками, авторскими игрушками и бижутерией.

Председатель жюри конкурса, директор центра прикладного творчества и ремесел музейного комплекса имени И.Я. Словцова Лариса Чуфистова

park_dsc05393На ярмарке, кроме современных поделок, нашлось место и для показа старинных предметов деревенского быта. Керамическая посуда тысячелетиями оставалась неизменной, и, наверное, все знают в лицо прялку и щетки с металлическими зубьями для пуха. Но, взглянув на деревянные валики для глаженья белья, не каждый догадается, что это предшественники утюга. Все эти экспонаты можно было увидеть на интерактивной площадке «Украинская хата».

park_dsc05381  park_dsc05383

Плетеные пояса-обереги

Одна из куколок-неразлучников

Куколка-коза

А вот обережные пояса, вышиванки, плетенки и куклы — уже произведения наших дней, творчество мастеров ансамбля украинской эстрадной песни «Водограй» из Нижнетавдинского района.

Славянская обережная кукла

Куколки оказались не простыми. «Это, например, зерновушки, наполненные зерном, есть кубышки, внутри которых деньги, а некоторые с травами, — показывает расписных красавиц участница ансамбля «Водограй» Татьяна АБРУНИНА. — Их делали как запасы на трудное время. Если не хватало хлеба — брали зерно из куколок. Выручали и снопы колосьев, которые из декоративного элемента интерьера становились хлебом».

park_dsc05384

park_dsc05397  park_dsc05392

На столе множество ярких малышек, каждая создана для своего дела: привлечения семейного счастья, любви, рождения детей, достатка или благополучия. Над супружеской кроватью вешали пару кукол-неразлучников, а над детской — оберег-мандалу. Все народные куклы делаются без лица, чтобы в них не поселилась душа. Еще одна общая черта — роскошные формы настоящей деревенской красавицы. «Украинские куклы всегда дородные с богатыми формами — такие, какой должна быть женщина, — поясняет мастер. — Если женщина худая — значит, болеет или голодает. Украинка должна быть пышная».

Современные куклы уже с лицом — а раньше они были безликими

Татьяна Абрунина показала гостеприимную «Украинскую хату»

Пусть всегда будет счастье!

Грациозная птица медленно кружится в потоках воздуха

Никто из гостей и даже участников ярмарки не мог пройти мимо целой стаи легких резных птиц, медленно кружащихся в воздухе. По словам мастера по художественной обработке древесины Андрея ЧАРКОВА, что это птицы счастья, хранительницы домашнего очага. «Такая птица, сделанный из сосновой щепы, вращается от потоков воздуха, рисуя охранительную спираль, — показывает свое творение мастер. — Вращается и смотрит: все ли дома хорошо, все ли домочадцы на месте. К такому оберегу обращались с просьбой: храни наш дом, как птица хранит свое гнездо».

Андрей Чарков даже на фестивале не может жить без любимого дела: рядом с прилавком лежат инструменты и заготовка

Создавать щепных обережных птиц Андрея Чаркова научил его дядя — руководитель Карельской РО Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Владимир Баландин. «В 1992 году у него в гостях я увидел огромного резного лебедя, — вспоминает Чарков. — Говорю: дядька, покажи! Он мне и своему сыну дал по деревянному брусочку и резцу, показал, как расщеплять дерево и складывать таких щепных птиц. Первые поделки получились неказистыми, с толстыми кривыми перьями — зато были сделаны своими руками! Это было здорово!»

park_dsc05411  park_dsc05360
Понемногу птицы из увлечения «для души» стали основным ремеслом Андрея — психолога по образованию, работавшего сварщиком-монтажником и даже газетным корреспондентом. Это не такая уж редкая карьера, но, все-таки — почему?
— Очень нравится работать с деревом, — отвечает мастер. — Это теплый материал, с которым я нахожу общий язык, его приятно держать в руках. А, если в лесу обнять сосну и постоять пять минут — наполняешься хорошей энергетикой.
— Такая тонкая сложная работа…
Когда дело по душе, оно приносит только радость. В командировках я очень скучаю по своей столярочке, станкам, стамескам, доскам и опилкам. В поездках всегда рождаются новые идеи. Например, на сегодняшнем фестивале я увидел плетение из бумаги, а также интересные славянские знаки. На перьях моих птиц тоже есть символы. Вот ромбик означает землю, а точки — посеянное зерно, которое должно взойти. Эта птица напоминает, что обязательно наступит весна, а за ней придет лето, а счастье всегда рядом с нами.
— Птица — славянский оберег?
— Да. Насколько я знаю, родоначальники этой традиции — архангельские мастера. Птица — связующее зерно между божественным и человеческим, небесным и земным. Птица счастья также символизирует Святого духа и напоминает о Ное, выпускающим голубя из ковчега. Вроде просто игрушка из сосновой щепы — а сколько в ней заложено интересных значений! В наше время очень много негативной информации, а мне хочется, чтобы в мире было больше добра. Чтобы люди почаще смотрели друг на друга с улыбкой, говорили друг другу комплименты и хорошие слова. Птица счастья напоминает об этом.

park_dsc05304

Прилавки творческих мастерских:

 

park_dsc05365

park_dsc05368

park_dsc05369

park_dsc05367

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0