Нефтяные гиганты покупают тюменское добровольно

В Тюменском технопарке прошел круглый стол на тему: «Инновационные и импортозамещающие технологии в нефтегазодобыче».

park_dsc06058

По словам организаторов, основной целью мероприятия является презентация потенциала тюменских разработчиков и производителей для нужд компаний нефтегазового сектора. Представители более десятка крупнейших игроков рынка ТЭК собрались, чтобы ознакомиться с продукцией тюменских предприятий и рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества.

park_dsc06021

Увидеть модели и образцы тюменской продукции, а также пообщаться с разработчиками можно было на выставке компаний, расположенной в холле Технопарка.

park_dsc06005

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид ОСТРОУМОВ сообщил, что в Тюменской области реализуется региональный план импортозамещения, включающий поддержку предприятий по различным направлениям. Он подчеркнул, что продукция, производимая тюменскими компаниями, выгодно отличается от импортной ценой, а также и удобством и простотой дальнейшего сервиса.

park_dsc06026

Леонин Остроумов рассказал о формах господдержки производителей импортозамещающей продукции

По словам директора областного департамента инвестполитики, областное правительство поддерживает предприятия, участвующие в федеральных планах импортозамещения. «Мы возмещаем первый взнос по договорам лизинга, — отметил Остроумов, — и готовы предоставлять займы по линии Фонда развития промышленности. Наш департамент активно взаимодействует с тюменскими промышленными предприятиями, активно предлагая помощь в реализации инвестиционных проектов, в том числе, импортозамещающих — причем, посредством инструментов не только регионального, но и федерального уровня. Предприятие может получить заем в Федеральном фонде развития промышленности под 5 процентов на 5 лет — это довольно льготные проценты. Можно принять участие в программе возмещения процентов по договорам кредитов и лизинговых платежей. В департаменте также сформирован пул инвестиционных предложений, которые мы предлагаем реализовать любому инвестору и обеспечить его поддержкой, в том числе, на базе одного из двух индустриальных парков Тюменской области».

park_dsc06009

Инсталляция НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов

park_dsc06018  park_dsc06017

Неофициально некоторые тюменские компании пожаловались на то, что заказов на их разработки от гигантов нефтегазового комплекса пока нет. «Наша задача — организовать диалог и создать площадку для общения, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон МАШУКОВ. — Мы делаем это для всех резидентов Технопарка. Приобретать или нет определенную технологию или продукцию решает каждый конкретный заказчик. Нельзя говорить, что мы кого-то принуждаем».

park_dsc06024

Антон Машуков заверил, что покупать тюменское нефтяных гигантов никто не принуждает

Леонид Остроумов подтвердил, что никто не может заставить нефтяные компании приобретать тюменскую продукцию — но, тем не менее, существуют механизмы воздействия. «Важно, чтобы произведенная продукция была востребована нефтяными компаниями, — пояснил глава департамента. — Она должна быть конкурентоспособной в плане технических характеристик и ценообразования. При соблюдении этих условий на нашу продукцию компании обращают внимание. В Тюменской области также есть специфическая форма поддержки: нефтегазовым компаниям возмещается 5 процентов стоимости заказанного и оплаченного оборудования производителей импортозамещающей продукции». На вопрос журналистов, почему процент такой скромный, представители власти ответили, что их задача — выстроить взаимодействие, а не софинансировать мероприятие.

park_dsc06007

park_dsc06006

На вопрос корреспондента PARK72.RU насколько за последний год выросла доля импортозамещающей продукции, Леонид Остроумов ответил, что по этому вопросу статистика не ведется. «При содействии департамента за второе полугодие 2015 и первое полугодие 2016 года 18 предприятий Тюменской области заключили 34 контракта на выпуск импортозамещающей продукции, общая сумма превысила 15 миллиардов рублей, — пояснил он. — Но это данные только по контрактам, которые мы сопровождали. Сложно выделить и учесть продукцию, которая раньше импортировалась, а теперь производится нашими предприятиями. Федеральный Росстат отраслевую статистику не ведет».

park_dsc06002

park_dsc06022

На круглом столе представители ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпром добыча Уренгой» и Schlumberger рассказали о процедурах осуществления закупок в компаниях. Например, интересные данные привел ООО «Газпромнефть-Ямал», в котором создан департамент по импортозамещению. Порядка 70 процентов высокотехнологичного оборудования до сих пор закупается за рубежом, а продукция, которая не является высокотехнологичной, уже на 80 процентов заменена отечественными аналогами.

park_dsc06008

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: