В Тюменском технопарке прошел круглый стол на тему: «Инновационные и импортозамещающие технологии в нефтегазодобыче».
По словам организаторов, основной целью мероприятия является презентация потенциала тюменских разработчиков и производителей для нужд компаний нефтегазового сектора. Представители более десятка крупнейших игроков рынка ТЭК собрались, чтобы ознакомиться с продукцией тюменских предприятий и рассмотреть возможность дальнейшего сотрудничества.
Увидеть модели и образцы тюменской продукции, а также пообщаться с разработчиками можно было на выставке компаний, расположенной в холле Технопарка.
Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид ОСТРОУМОВ сообщил, что в Тюменской области реализуется региональный план импортозамещения, включающий поддержку предприятий по различным направлениям. Он подчеркнул, что продукция, производимая тюменскими компаниями, выгодно отличается от импортной ценой, а также и удобством и простотой дальнейшего сервиса.
По словам директора областного департамента инвестполитики, областное правительство поддерживает предприятия, участвующие в федеральных планах импортозамещения. «Мы возмещаем первый взнос по договорам лизинга, — отметил Остроумов, — и готовы предоставлять займы по линии Фонда развития промышленности. Наш департамент активно взаимодействует с тюменскими промышленными предприятиями, активно предлагая помощь в реализации инвестиционных проектов, в том числе, импортозамещающих — причем, посредством инструментов не только регионального, но и федерального уровня. Предприятие может получить заем в Федеральном фонде развития промышленности под 5 процентов на 5 лет — это довольно льготные проценты. Можно принять участие в программе возмещения процентов по договорам кредитов и лизинговых платежей. В департаменте также сформирован пул инвестиционных предложений, которые мы предлагаем реализовать любому инвестору и обеспечить его поддержкой, в том числе, на базе одного из двух индустриальных парков Тюменской области».
Неофициально некоторые тюменские компании пожаловались на то, что заказов на их разработки от гигантов нефтегазового комплекса пока нет. «Наша задача — организовать диалог и создать площадку для общения, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон МАШУКОВ. — Мы делаем это для всех резидентов Технопарка. Приобретать или нет определенную технологию или продукцию решает каждый конкретный заказчик. Нельзя говорить, что мы кого-то принуждаем».
Леонид Остроумов подтвердил, что никто не может заставить нефтяные компании приобретать тюменскую продукцию — но, тем не менее, существуют механизмы воздействия. «Важно, чтобы произведенная продукция была востребована нефтяными компаниями, — пояснил глава департамента. — Она должна быть конкурентоспособной в плане технических характеристик и ценообразования. При соблюдении этих условий на нашу продукцию компании обращают внимание. В Тюменской области также есть специфическая форма поддержки: нефтегазовым компаниям возмещается 5 процентов стоимости заказанного и оплаченного оборудования производителей импортозамещающей продукции». На вопрос журналистов, почему процент такой скромный, представители власти ответили, что их задача — выстроить взаимодействие, а не софинансировать мероприятие.
На вопрос корреспондента PARK72.RU насколько за последний год выросла доля импортозамещающей продукции, Леонид Остроумов ответил, что по этому вопросу статистика не ведется. «При содействии департамента за второе полугодие 2015 и первое полугодие 2016 года 18 предприятий Тюменской области заключили 34 контракта на выпуск импортозамещающей продукции, общая сумма превысила 15 миллиардов рублей, — пояснил он. — Но это данные только по контрактам, которые мы сопровождали. Сложно выделить и учесть продукцию, которая раньше импортировалась, а теперь производится нашими предприятиями. Федеральный Росстат отраслевую статистику не ведет».
На круглом столе представители ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпром добыча Уренгой» и Schlumberger рассказали о процедурах осуществления закупок в компаниях. Например, интересные данные привел ООО «Газпромнефть-Ямал», в котором создан департамент по импортозамещению. Порядка 70 процентов высокотехнологичного оборудования до сих пор закупается за рубежом, а продукция, которая не является высокотехнологичной, уже на 80 процентов заменена отечественными аналогами.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
а принудительно не заставишь покупать, когда опыты работ продователей отрОсли…
планктон!!!
когда разучишься подставлять своих работодателей?
http://tekrus.com/