Путешествие в древний Тобольск

От Тюмени по трассе Р404 до Тобольска ехать около 250 километров. Это не более 3-х часов в пути при благоприятных погодных условиях и без каких-либо задержек на дороге. Во время поездки, разумеется, будут встречаться разные деревеньки и села, но интересных не так много, как на Курганском, Екатеринбургском или Омском направлениях. А вот с приближением к Тобольску интрига начинает нарастать. Подъезжая к городу с юго-восточной стороны, путник пересекает по длинному путепроводу через реку Иртыш. Но, прежде чем свернуть налево и через несколько километров оказаться на территории духовной столицы Сибири, стоит остановиться на десять-пятнадцать минут. Здесь расположены объемные трехметровые буквы, образующие слово “Тобольск”. Оно хорошо просматривается задолго до подъезда к мосту, и выглядит достаточно эффектно, учитывая место его расположения. К буквам можно не только подойти поближе, но даже забраться на них. Для этого лишь нужно подняться по весьма крутому склону на площадку на высоте более 12-ти метров от дороги. Эта вершина не каждому покорится легко, однако оно того стоит. Рельеф в районе Тобольска поистине уникален и сложен. И увидеть где-либо еще те же самые картины довольно сложно.

Добро пожаловать в Тобольск. Осень 2016

Есть мнение, что города никогда не возникают в случайных местах. Как и Тюмень, Тобольск основан близ древнего татарского поселения на высоком правом берегу реки. Данное место у обитавшего здесь с древних времен народа называлось Алафейской горой, что в переводе означает “коренная ханская земля”. Когда жизнь Чимги-Туры уже угасала, ее северный собрат город Искер по-прежнему был сильным и процветающим центром сибирского ханства, осколка великой империи Чингисхана. Русские люди впервые появляются подле него в начале 1580-х в виде казачьего войска под предводительством Ермака Тимофеевича. Солдаты Ермака начинают войну с ханом Кучумом и в итоге разбивают его войска. Победа даётся с большим трудом, но проигравшие в конце концов не решаются ее оспорить. Оставшиеся в живых после множественных сражений татары спешно покидают насиженную землю. Бежит из своей столицы Искер и сам Кучум. Искер, Бичек-Тура, Ябалак и многие другие города пустеют. Тем не менее завоевание данной территории и присоединение её к Российской Империи стоит считать действительно завершившимися, лишь когда весной 1587 года из Тюменской крепости к Алафейской горе по реке прибывает войско из пятисот казаков под началом воеводы Данилы Чулкова, которое прогоняет отсюда остатки местного населения и начинает строить новый град Тоболеск, то есть Тобольск, также известный в первые годы существования как Троицкий. Уже в 1594 году построен первый деревянный Тобольский кремль. Тогда же благодаря новому воеводе Владимиру Кольцову-Масальскому, в начале 1590-х пришедшему сменить Чулкова, строящийся город становится независимым от своей южной соседки Тюмени, что старше него всего на 1 год.

Иртыш близ Тобольска. Осень 2016

Сведения о раннем Тобольске весьма скудны. Но доподлинно известно, что начинался город наверху, вдоль обрывистых склонов мыса Троицкий от берега Иртыша до Никольского взвоза. С самого начала здесь стоял кремль и было сосредоточение жизни всего города, окруженного мощной крепостной стеной. Только лишь спустя столетие начинает застраиваться низина, возникает подгорный Тобольск, или так называемая подгора. Город растет очень быстро, и уже на рубеже XVII-XVIII веков в подгорном Тобольске гораздо больше жилых домов, чем в нагорном. А уже в конце XVII столетия в городе активно развиваться каменное зодчество. Для сравнения стоит вспомнить, что в Тюмени каменное строительство начало набирать обороты лишь после 1810-х, когда были возведены небезызвестные всем здания военного присутствия и гауптвахты, расположенные рядом на высоком берегу Туры. И это понятно, ведь Тобольск с первых лет своего существования имел особый статус. Находясь на чрезвычайно выгодном пересечении оживленных речных и сухопутных путей, он становится одним из крупнейших культурных и торговых центров Урало-Сибирского региона, а также центром епархии. Но в один прекрасный момент судьба сыграет с тоболяками злую шутку. После 1886 года тоболяки остаются на вторых ролях, вынужденно уступая все блага наступающей цивилизации тюменцам. 

Сергей ЕРМОЛАЕВ,

специально для PARK72.RU

Кремль и Красная площадь. Осень 2016

Трасса Р404 пересекает Иртыш. Осень 2016