Герб издревле олицетворял и нес в себе те предметы, которые символизировали его владельца. В настоящее время этот атрибут есть буквально у каждого маломальского сельского поселения, района и уж тем более города. Корреспондент PARK72.RU решил немного изучить гербы территорий Тюменской области и нашел на них много интересных знаков и откровенных недоразумений. Но обо всем по порядку.
В советское время города и районы, вовсе не имели собственных гербов. Такой надобности просто не было, но с приходом новой власти началась реставрация, и с начала двухтысячных годов всем в приказном порядке предписали принять свои символы. Для этого в стране даже была создана специальная государственная плата, где регистрируются все изображения. Если крупным и старым городам придумывать ничего особо было не нужно было (они позаимствовали свои исторические геральдические символы, доработанные по всем правилам этой науки), то муниципалитетам пришлось сочинять гербы буквально с нуля. И получилось, мягко говоря, странно, особенно для непосвященного человека.
Забегая вперед, стоит сразу отметить, что период советских и современных достижений практически никак на гербах не отмечен, все они дают отсылку ко временам ручного земледелия, мелкой торговли и мельниц, когда лисьи шкуры меняли на другие товары. Даже если район или поселение получали свой основной вектор развития уже в советское и современное время, все равно их герб выглядел как символ небольшого средневекового княжества с огромной историей, королями и династиями.
Аналогичную тему поднял 29 ноября лидер байкерского клуба «Ночные волки» Хирург в миру Александр Залдостанов в скандальном обращении к президенту России Владимиру Путину. Байкер заявил, что «настало время закрепить преемственность» между Российской Федерацией, Советской и императорской Россией. Так известный мотоциклист в интервью с телеканалом RT пояснил, что, по его мнению, надо дополнить герб России звездой Победы и обрамлением из колосьев. Согласно представленному Залдостановым проекту, дополненный государственный герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба — пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации двуглавый орёл, солнце и колосья — золотые; звезда — красная, обрамлённая золотой каймой».
Примечательного, что недавно в стенах Тюменской областной Думы как раз прошла тематическая выставка на эту тему. По словам автора экспозиции Светланы Павловой герб региона уже успел поменяться за последние 10 лет, так как первый вариант был неудачным. Кстати, принимали его в 1995 году законом под номером 4.
«Нам он очень нравился, он напоминал сердце, была корона в виде орнамента коренных народов крайнего севера, сделали сувениры, и герб прижился и жил 14 лет. Мы его называли самонадеянно так, но он не попал в геральдическую мировую систему, – объясняет наш собеседник. – Ошибка наша была в том, что контур карты на изображении не описать, а территория региона – величина непостоянная, она может изменяться. Во-вторых, само название на гербе писать нельзя. Это не комильфо, дурной тон, признак принципиального мира. Представляете, если Путин приехал и надел бейджик со своей фамилией. В итоге мы исправили эти две ошибки».
Примечательно, но «черных соболей» на новый герб не перенесли, так как их успела забрать себе Новосибирская область. «По специальной просьбе нам разрешили их оставить, но немного других – с золотой мордочкой. А золото тоже не каждому по чину, мы регион донор и имеем право на благородный цвет», – отмечает Павлова.
Однако, в итоге корреспондент PARK72.RU решил самостоятельно присмотреться дилетантским взглядом к гербам Тюменской области.
Разберем на первом примере герб города Заводоуковска, который был принят и утвержден в 2005 году. Первое что бросается в глаза – золотая корона-крепость, которая в официальном описании именуется как «муниципальная корона установленного образца». Зачем такая регалия бывшей деревне Уково, которая только в 1960 году получила статус города – непонятно. Население «крепости» сейчас составляет всего около 30 тысяч человек.
В середине герба можно увидеть серебряное перекрестие и золотые стрелы. Последние объяснены традициями охоты, а знак «креста зодиака» есть, почему-то, ни что иное как мельничное колесо. Признаться, но узнать его очень сложно, обычно оно отображается по-другому – как на гербе Ялуторовска.
Проблемы начинаются в загадочном символе под короной: перевернутый крест в основании с пятью кольцами на трезубце выглядит как символ из книги черной магии и оккультизма. Официальное определение в описании дано так: «Знак aqua vita (аква вита) – символ спирта – спиртовое производство, обусловленное кристально чистой и мягкой водой родниковых ключей реки Ук, явилось основным фактором развития села Уковского в город Заводоуковск». Найти знак «живой воды» и уж тем более спирта в справочниках не удалось. В каких древних письменах нашли его авторы герба неизвестно, но выглядит это пугающе.
Почему нельзя было отобразить более внятные исторические моменты на гербе – непонятно. Например, именно в Заводоуковске на базе эвакуированного в годы войны ОКБ-1 Воронежского авиационного завода был разработан первый советский реактивный самолёт БИ-1, с которого началась новая эра двигателей.
Кстати, Тюмени еще повезло, так в соседней Свердловской области пошли дальше и в 2005 году нанесли на герб, наверное, самые скандальные символы, в которых конспирологи углядели происки масонов. В гербе металлургического города Кушва имеется треугольник с «Оком Господня» с «отвлеченным сиянием», а гора схематически напоминает циркуль. Не верите? Посмотрите сами.
Но вернемся на карту Тюменской области и посмотрим на Сорокинский район, который носит на своем флаге библейский символ «золотого тельца», окаймленный солнечными лучами. Объясняется это сельским хозяйством. Сам «французский» геральдический щит увенчан золотой короной. Как район, основанный в 1923 году на основании постановлений ВЦИК РСФСР, получил царские, а точнее королевские регалии непонятно. Может быть есть какая-то другая история? Нет – административный центр село Большое Сорокино основано в 1762 году беглым казаком.
Кстати, «золотой телец» в этом виде встречается на многих гербах сельских поселений Тюменской области, иногда на рогах он держит серебряный полумесяц и прорастающий в нем тюльпан. Последнее олицетворяет земли сибирских татар – представителей коренного народа.
Но и идем дальше. Казалось бы, что общего между римскими глашатаями и Переваловским муниципальным образованием? Это кадуцей – жезл Гермеса, который изображен на местном гербе. Исторически этот символ был подобен современному парламентерскому флагу, который был необходимым атрибутом глашатаев, посылавшихся в неприятельский лагерь, и ручательством их неприкосновенности. В настоящее время олицетворяет собой торговлю. Как он появился на флаге небольшого села Перевалово московская группа геральдистов (именно они и стали авторами в 2008 году) объяснила наличием производственных артелей во времена купечества. Неплохо для муниципалитета с населением 4 тысячи человек.
Помимо жезла на гербе еще есть две сосны, образующих ворота, ключ и голубое основание. Приводить официальное описание не будем – оно занимает полторы страницы с перечислением всех возможных красочных эпитетов русского языка: «Золото – символ урожая, стабильности, уважения и интеллекта. Красный цвет – символ трудолюбия, мужества, силы, красоты и праздника».
Есть и по-настоящему «военизированные» и агрессивные гербы. Так на щите Викуловского района изображен орел, чей взор обращен влево, с двумя серебряными бердышами в лапах, внизу изломанная линия бастионов. Весь герб увенчан короной. Объясняется все просто – присоединённые к России земли нужно было защищать от набегов кочевников и татар из степей Казахстана, и потому довольно быстро была построена первая оборонительная линия — Старо-Ишимская. Правда герб Польши выглядит куда скромнее. Впрочем, это лишь субъективное стороннее мнение.
Отметим, что, не смотря на молодость многих гербов, сразу несколько районов Тюменской области уже успели поменять их изображения. Например, Абатский район от колосьев и государственных цветов, а также старого оборонительного острога отказался (они продержались всего 7 лет) и на замену этим символам пришли мамонты, чьи останки находят палеонтологи на этой земле. Зато оригинально.
Не большим продержался и флаг Вагайского района и в 2011 году на смену нефтяной капле, речному осетру и медведю пришла религиозная символика – ислама и христианства в основании двух золотых кедров – как отображение многонационального состава района.
То есть в этих случаях выше почему-то произошло полное и кардинальное переосмысление символики. Исключение составляет лишь Уватский район, где первый герб (2005-2014 года), мягко говоря, был неудачным сам по себе: на фоне нефтяной вышки (наверное, единственный современный предмет из всей коллекции тюменских гербов) сидит карикатурно улыбающийся соболь, больше похожий на енота. Картинку из комикса заменили на другого соболя, уже более серьезного и золотого, а нефтяная вышка превратилась в шесть черных капель. Весь натюрморт увенчали царской короной.
Герб города Ишима менялся только за последнее время несколько раз и к старому историческому варианту (золотой карась на голубом фоне) прибавилась корона, а затем и лента ордена «Знак Почета», которым город был награжден в 1982 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Это, наверное, единственное исключение из правил, где появилась советская символика.
И таких «ляпов» можно насчитать очень много, если внимательно полистать каталог гербов.
Правда, не все так плохо. Самым часто встречающимися символами в Тюменской области можно считать древнюю деревянную лодку дощаник, которая олицетворяет речное сообщение и освоение Сибири, тюменский ключ – как отсылка к столице региона, а также лили и орхидеи. Много и других прозаичных и незамысловатых гербов без «перегибания палок» с местной фауной: лесные звери и речные рыбы.
Нужны ли гербы городам и сельским поселениям, наверное, да, однако не переборщили ли с символикой и смыслами авторы и депутаты, которые принимали решения? Вопрос остается открытым.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
на гербе области -пора пририсовать суму?
ну, чтобы символизировала ее инвестиционный климат…
для залетных торгашей и местных чиновников!!!
а вообще крЯклы всех мастей -ревниво относятся к инициативам снизу…
Очередной креакло-архитектор