Мусорный вопрос по-тюменски. Почему власти региона не слышат экологов

Представители власти, экологи и общественники Тюмени наряду с Москвой, Хабаровском и Новосибирском поучаствовали в межрегиональном телекоммуникационном круглом столе, посвященному вопросам утилизации и переработки бытовых отходов.

С 1 января 2017 года вступает в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Чтобы выяснить насколько готовы к этому регионы, что уже делается и что планируется сделать для соблюдения буквы закона, общественная палата РФ организовала и провела телемост с субъектами.

2-1_result

По словам Ирины Сорокиной, члена комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, сейчас в стране в переработку уходит лишь 5-7 процентов отходов.

«К сожалению, у нас отсутствует приоритет переработки перед захоронением. А число несанкционированных свалок в стране в 20 раз превышает количество легальных полигонов», – отметила Ирина Остаповна.

В России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн или 30 % всех использованных ПЭТ-бутылок. Однако, заводы, занимающиеся вторичной переработкой ПЭТ, испытывают дефицит сырья.  «До 10 тысяч тонн пластика ежегодно завозится в страну из-за рубежа», – уточнил президент ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Владислав Барбашов.

Доказано, что бутылочная упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и использования, более экологична и безопасна, чем стекло и алюминий. Её производство менее энергоёмко, даёт меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение парниковых газов. Возможность стопроцентной переработки ПЭТ способствует снижению экологической нагрузки на окружающую среду.

Пока же объёмы вторичного сырья, которое перерабатывается в России в сравнении с объемами выпуска первичного полиэтилена крайне малы.

Владимир Кайда

По мнению генерального директора ООО «Тюменский завод полимерных изделий» Владимира Кайды, переработка ПЭТ –направление перспективное. На этом можно и нужно зарабатывать. К тому же тюменцы к раздельному сбору мусора вполне готовы. Он напомнил, что специализированные контейнеры для пластика во дворах ПЭТ-тарой заполняются регулярно.

Председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов заметил, что то количество пластика, которое удаётся собрать активистам организаций, ратующих за раздельный сбор, капля в море. Основной же проблемой для региона, по его мнению, является даже не сбор, а утилизация мусора.

Альберт Фахрутдинов

В плане обращения с отходами лучшему городу земли особо похвастаться нечем. За 2015 год в Тюмени накопилось 700 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Согласно областной программе обращения с отходами, одобренной в сентябре 2016 года, в ближайшем будущем регион всерьёз займётся переработкой мусора. Будут выстроены стразу четыре завода по переработке: в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске.

Однако, тот пласт отходов, который не подлежит переработке, по –прежнему будет вывозиться на полигоны. Этот дедовский способ давно признан несовершенным, неэффективным и экологически опасным. На организацию одного полигона бюджет тратит сотни миллионов рублей, при этом срок эксплуатации всего 11 лет.

Альберт Фахрутдинов уверен, что будущее за мусоросжигающими заводами. И в Тюмени уже пробовали начать строить такое предприятие в 2010 году на 9 километре Велижанского тракта. Однако в 2013 стройку заморозили. Инвесторов, готовых выстроить завод по сжиганию мусора в Тюмени и сегодня хватает. Однако, региональные власти почему-то не спешат с ними договариваться.

Отметим, что по итогам круглого стола, участники планируют выработать и направить резолюцию с предложениями по разработке всесторонней программы развития отрасли сбора и переработки ПЭТ-тары министерству природных ресурсов и экологии, министерству экономического развития и правительству Российской Федерации

Екатерина ПОНОМАРЁВА,

фото автора

4_result

2 комментария

  • и зачем мусорные заводы?
    ведь стратегия одной правящей семейки в области -нарыть в криводановских лесах, ям по шесть метров глубиной и площадью до ШЕСТИСОТ гектаров!
    эт сколько туда мусора можно скидать… даже из соседних регионов! потом присыпать сверху…
    а лет через адцать их ушлые потомки составят экспертизу -что все рекультивировано, да экологически безопасно…
    ну такой же фантик, что из-под эпицентра ядерного взрыва -можно питьевую воду извлекать, для жителей Тюмени.

  • Фото аватара vanya:

    сжигать мусор разве это не претит экологии? выбросов в атмосферу вредных столько будет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: