100 лет революции: почему Николай II потерял престол?

Мы приближаемся к столетнему юбилею февральской революции, которая драматическим образом изменила ход всей истории нашей страны. Что происходило с властью накануне февральских событий: было ли неизбежным отречение Николая Романова? И столкнулся ли он с заговором против Государства Российского, или же стал жертвою неумолимого хода исторических событий?

Судя по дневникам Николая II, царь жил в каком-то своем, далеком от реальности мире. Из-за проблем с поставками хлеба растет число недовольных в столице, но самодержец не придает этому значения и пишет:

«После завтрака просидел полтора часа наверху у зуб. врача Кострицкого, приехавшего из Ялты. Погулял с дочерьми. Мороз стоял порядочный. 3 января 1917 г. Вторник» (Николай II).

На прогулке

Начало 17-го года. В разгаре Первая мировая война. Неудачная попытка очередного наступления русских войск привела к гибели более 23 000 солдат.

В дневнике императора об этом тоже ни слова.

«После завтрака опять посидел у зуб. врача и погулял с Татьяной и Марией. До чая принял генерала Шильдера, директора Лицея. Перед обедом принял Гурко, кот. Приехал из Могилева на 3 – 4 дня. Занимался недолго. 5 января 1917 г. Четверг» (Николай II).

Больше всего Николая II волнует здоровье детей и погода. Ну, а о надвигающемся шторме революции в его дневнике почти ничего не сказано. Никаких стачек и забастовок. Только счастливая и беззаботная жизнь: чтение книг, прогулки, игра в снежки и домино.

Тем временем против царя зреет заговор среди представителей либерального крыла. Политическая элита пытается настроить против главы государства народ и армию.

Николай II стоял на пути чаяний либеральной буржуазии, а чаяния заключались в одном: парламентское управление страной (чтобы Государственная Дума назначала министров и санкционировала все управленческие решения). А роль монарха была бы больше представительской, чтобы было, например, как в Англии, где монарх правит, но не управляет.

Николай II знает о готовящемся заговоре, однако ничего не предпринимает против оппозиции, решив довериться, по его словам, божьей воле.

Родзянко: «Ваше величество, спасайте себя. Мы накануне огромных событий, исхода которых предвидеть нельзя. То, что делает ваше правительство и вы сами, до такой степени раздражает население, что все возможно. Всякий проходимец всеми командует. Если проходимцу можно, почему же мне, порядочному человеку, нельзя? Вот суждение публики. От публики это перейдет в армию, и получится полная анархия. Вы изволили иногда меня слушаться, и выходило хорошо».

Николай II: «Я сделаю то, что мне Бог на душу положит».

(Фрагмент из книги Александра Блока «Последние дни императорской власти»).

По мнению Николая II только самодержавная власть спасет Россию, но эту идею не разделяло большинство либерально настроенных депутатов. Оппозиционные политики пытались играть на настроениях жителей, которые с трудом переносили тяготы военного времени.

Распутин и царская семья

В прессе то и дело публиковали статьи о любимце царской семьи – скандальном Григории Распутине. Новость о том, что знаменитый сибирский мужик убит, в стране восприняли с радостью, но для царской семьи это стало настоящим шоком.

Убийц нашли тут же, и что?

И ничего.

Главного убийцу князя Юсупова отправили в его имение отсиживаться. Великого князя Дмитрия Павловича, который соучаствовал в убийстве, отправили в наш контингент в Иран (в Персию, в то время).

Никто не был наказан, то есть люди, которые вынашивали планы переворота, увидели, что можно делать все, что угодно, и ничего не будет.

Устранив Распутина, заговорщики надеялись примирить Николая и российскую элиту того времени. Но убийство старца привело лишь к политическому кризису. После того, как император осудил убийц, весь дом Романовых восстал против него.

После гибели Распутина, после его похорон произошло полное отчуждение его от царской фамилии, от этих ста десяти, с лишним, родственников, которые выступили, фактически, на стороне Дмитрия Павловича, то есть того, кто принимал участие в убийстве. Фактически царская семья, царская фамилия оказалась в оппозиции Николаю II.

Главный союзник России в Первой мировой войне, Великобритания, знала о готовящемся заговоре в столице. Однако решила поддержать, в том числе и финансово, либеральную оппозицию, которую в Лондоне считали абсолютно управляемой.

Кроме того, участвующие в заговоре генералы скрывали от царя истинное положение дел в стране. И хотя большинство командующих армиями выражали готовность подавить вспыхнувшее восстание, Николай II об этом ничего не знал.

Николай II и правительство, все вместе, как власть, если их рассматривать как то, что мы понимаем под властью, совершили ошибку и допустили самое жестокое поражение. Это поражение информационное. Они проиграли информационную войну, если говорить современным языком, вчистую проиграли.

Информационные технологии, которыми владели Государственная Дума, общественные организации (оплачивало московское купечество), они оказались настолько действенными, что сама царская семья оказалась полностью дискредитирована в глазах широких масс.

В феврале 1917 года император собирается ехать в ставку. Готовилось решающее наступление. Оно должно было переломить ситуацию в войне и тем самым укрепить самодержавие, но это никак не устраивало оппозицию. Либеральный истеблишмент решил воспользоваться отсутствием царя и свергнуть правительство.

22 февраля императорский поезд отправился в Могилев, а уже на следующий день в Петрограде начались беспорядки. До сих пор непонятно, что это было: неуправляемая стихия или хорошо подготовленная операция.

Понятно, что заговоры были, потому что заговоры есть всегда. И Николай II, действительно, знал о готовившихся против него заговорах.

Осенью 1916 года ему об этом сообщал дворцовый комендант Воейков, в декабре – черносотенец Тиханович-Савицкий, а в январе 1917 года – председатель Совета Министров князь Голицын и флигель-адъютант Мордвинов.

Николай II боялся во время войны открыто действовать против либеральной оппозиции и полностью доверил свою жизнь и жизнь императрицы «воле Божией».

Но помимо заговоров, все-таки, были и объективные причины самого исторического процесса. Противоречия, с которыми столкнулась Российская Империя, были непреодолимы. И они ни к чему другому, как к революции, привести не могли.

В то же время Россия при Николае II добилась выдающихся успехов: первое место в мире по темпам экономического, в том числе промышленного роста, все это было, но в ситуации, когда система управления не работает, Николай II не смог пойти на какие-то очень решительные меры, чтобы своими действиями перевесить чашу весов истории. На это он оказался неспособным.

Причем подчиненные не хотели расстраивать императора. Только в Могилеве он узнал о произошедших событиях в столице, но долгое время отказывался в них верить.

Официально революция началась с волнения среди петроградских домохозяек, вынужденных выстаивать долгие часы в долгих очередях за хлебом. Многие из них в годы войны стали работницами ткацких фабрик.

К 23 февраля в столице уже бастовало около 100 000 рабочих с пятидесяти предприятий. Демонстранты требовали уже не только хлеба и прекращения войны, но и свержения самодержавия.

Но волнения в Петрограде быстро забываются.

В ставке Николай II озадачен новыми проблемами. Дети, оставшиеся в Царском Селе, заразились корью. Об этом теперь его мысли. Об этом теперь его мысли, а не о том, как подавить восстание в столице.

«Мой ангел, любовь моя! Ну вот – у Ольги и Алексея корь. У Ольги все лицо покрыто сыпью и глаза болят. 23 февраля 1917 г.» (Александра Федоровна).

«Погода была неприятная  – метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал. Вчера Ольга и Алексей заболели корью, а сегодня Татьяна последовала их примеру. 24 февраля 1917 г. Пятница» (Николай II).

По мнению историков, Николай II узнал о начале революции только 25 февраля около 18:00 из двух источников: от генерала Хабалова и от министра Протопопова.

В своем же дневнике Николай впервые написал о революционных событиях только 27 февраля (на четвертый день): «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»

27 февраля начался массовый переход солдат на сторону народа: утром восстало 10 000 солдат. К вечеру следующего дня уже было 127 000 восставших солдат.

А к 1 марта уже почти весь Петроградский гарнизон перешел на сторону забастовавших рабочих. Правительственные войска таяли ежеминутно. И это неудивительно, ведь солдатами были вчерашние крестьяне-новобранцы, не готовые поднимать штыки против своих братьев. Поэтому более справедливым считать этот мятеж не солдатским, а крестьянским.

28 февраля восставшие арестовали генерала Хабалова и заключили в Петропавловскую крепость.

Вслед за Петроградом забастовала и Москва.

27 февраля она была объявлена на осадном положении, а все митинги запрещены. Но предотвратить беспорядки не удалось.

Ко 2 марта были уже захвачены вокзалы, арсеналы и Кремль. Власть в свои руки взяли представители созданных в дни революции Комитета общественных организаций Москвы и Московского Совета рабочих депутатов…

Казавшаяся непобедимой Российская Империя без сопротивления исчезла. На протяжении революционных дней Николай читает книгу про военные успехи Юлия Цезаря. Об этом последний российский император отчитался в своем дневнике.

Видимо, в тот момент судьба римского полководца волновала его куда больше, чем судьба страны и собственная жизнь.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Николай II в окне вагона поезда. Сразу после отречения от престола

 

1 комментарий

  • либеральная обЧественность, конечно сильная своим информационным напором… по причине, что красочно могут раздуть как, даже незначительный негатив в своей стране, так и розовой позитив -где т там за горизонтом.
    чему были свидетелями -при развале Союза.
    ну что поделаешь… творческие эмоциональщики! во все времена и у всех народов… вот, только, когда им по случаю -падает власть в руки, без внешнего управления (защиты от угроз!) ни на что не способны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: