На АЗС скоро можно будет заправиться алкоголем: тюменские депутаты не возражают

В России хотят разрешить продавать спиртные напитки на автозаправочных станциях. В настоящее время эта инициатива Совета Федерации проходит процедуру обсуждения в региональных парламентах страны. Корреспондент PARK72.RU изучил пояснительную записку с поправками в действующую редакцию федерального закона.

Правда речь идет только о тех напитках, чья доля этилового спирта не превышает 16,5% крепости, то есть слабое вино и пиво.

По словам авторов инициативы, запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС в 2011 не привел к ожидаемым результатам. В качестве констатации этого факта приводится неутешительная статистика: количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения, только увеличилось, а никакой корреляции между продажей «горячительного» на заправках и аварий – не выявлено.

«Запрет на реализацию алкогольной продукции на АЗС фактически не имеет смысла и не достиг своей цели, ради которой он вводился. Если следовать логике данного запрета, то было бы необходимо распространить и на все магазины, торгующие алкоголем, имеющим по близости парковочные места, поскольку предполагается, что водитель, приобретя спиртной напиток в магазине и вернувшись к своему автомобилю, должен его раскупорить и немедленно употребить», — говорится в документе.

Кроме этого, как утверждается в записке, предприниматели потеряли значительную часть выручи, а многие в кризис вынуждены были и вовсе закрыть АЗС или уволить часть персонала, а рынок алкогольной продукции напротив – монополизировался.

Депутаты Тюменской областной Думы с такими доводами согласились. По крайней мере на последнем заседании профильного комитета вопросов у народных избранников не возникло.

Однако в ряде субъектов России с такой трактовкой не согласны. В частности, инициативу отклонили законодательные органы Северной Осетии, Башкортостана, Псковской области и некоторых других регионов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: