Пермский край захотел присоединиться к Тюменской области

Такое предложение в шутку сделали губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву иногородние участники бизнес-фестиваля «Жара», делясь впечатлениями от посещения нашего региона.

Фестиваль «Жара» организован «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке правительства Тюменской области

Трехдневный бизнес-фестиваль «Жара», организованный ТРО «ОПОРА РОССИИ», собрал инвесторов и предпринимателей из семи регионов страны. В рамках мероприятия прошла четвертая всероссийская «Ярмарка инвестиций», образовательная конференция и городской праздник, организованный тюменскими предпринимателями для жителей города.

Говоря о развитии малого и среднего бизнеса, губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ отметил важность фестиваля для нашего региона. «Мы хотим, чтобы в нас инвестировали, чтобы в Тюменской области было как можно больше проектов, — подчеркнул он. – Не каждый человек может получить рабочее место в крупной компании – и они присутствуют не в каждом из муниципальных образований. Важно, чтобы развивался малый и средний бизнес – во многих районах это, в основном, агропромышленный комплекс». Губернатор рассказал, что важной задачей является создание в каждом муниципалитете крупных проектов по сельхозпереработке при поддержке личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. «Мы назвали эту программу «малой индустриализацией», — отметил Якушев, — Каждое муниципальное образование должно быть самодостаточным, с собственной экономической базой».

Владимир Якушев обозначил приоритетные направления развития предпринимательства в области

Владимир Якушев признал, что в данный момент малый и средний бизнес испытывает трудности во взаимодействии с контролирующими органами и с привлечением средств на развитие бизнеса: без залога и поручителей банки практически не кредитуют. Зато сдвинулась с «мертвой точки» проблема подключения к инфраструктуре ресурсоснабжающих организаций. «Государство жестко контролирует тарифы для населения, — отметил губернатор, — поэтому дополнительную прибыль ресурсоснабжающие организации могут получить только с бизнеса, в качестве платы за подключение. И тут начинается хулиганство. Когда мы приглашали эти структуры на разговор, предприниматели не всегда могли говорить открыто, понимая, что завтра с этими людьми им придется решать какие-то вопросы. Большой прорыв получили после «тайных закупок» — например, в налоговой инспекции и у ресурсников. Итоги закупок обсуждались очень широко, и сейчас ситуация изменилась».

Михаил Федоренко напомнил, что в ближайшие 10 1- 15 лет социальный и экономический ландшафт неизбежно изменится, и важно не отстать от перемен.

Даже на федеральном уровне отмечают лояльность тюменских властей к бизнесу и благоприятный предпринимательский климат в области. Заметили это и предприниматели. «Перед поездкой почитал про ваш регион и подумал, что не может такого быть, — поделился впечатлениями председатель совета директоров ОАО «Россет» Дмитрий ПИЩАЛЬНИКОВ. – А теперь захотелось присоединить Пермский край к Тюменской области. Бываю на совещаниях в федеральных министерствах и складывается ощущение, что люди, становясь чиновниками, перестают жить в стране, где живут предприниматели. В Тюмени это не так». Дмитрий Пищальников, являющийся председателем общественного объединения по повышению производительности труда, заметил, что отставание России в 4 – 10 раз по этому показателю – это потенциал для роста и рассказал о разработке программы, которая, возможно, будет принята правительством РФ.

«Часто бываю в Тюмени по делам, этот регион всегда был важен для любой федеральной компании, — подчеркнул владелец RC Cola Russia Олег ИВАНОВ. Приезжаю сюда как в родные места. Говоря о стартапах «Ярмарки инвестиций», отмечу, что многие «плавают» в финансах – но это не российская, а мировая проблема. Малый бизнес не силен в математике и операционные процессы, приносящие деньги, предпочитает расчетам».

Глава администрации города Тюмени Александр МООР отметил, что регион делает ставку на социальный бизнес. «Инвестиции в социальную сферу не приносят высокой прибыли, но это продолжительный постоянный спрос, — прокомментировал Моор. — Образование, здравоохранение и спорт развиваются в городе очень активно. Мы готовы поддерживать проекты в этих сферах». Глава городской администрации добавил, что Тюмень подошла к необходимости разработки концепции цифрового города SmartSity – и, возможно, на следующей «Ярмарке инвестиций» будут представлены такие проекты.

Ольга Езикеева рассказала о финансовой поддержке бизнеса в Тюменской области

Приводя пример поддержки бизнеса в регионе, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга ЕЗИКЕЕВА рассказала, как сэкономить более 15 миллионов рублей на примере открытия завода овощной консервации. Но в агентство можно обратиться не только с такими масштабными идеями. «Нам важен любой инвестиционный проект, — подчеркнула она, — неважно, два рабочих места он создает или больше тысячи».

«Фестиваль организован на очень высоком уровне, — отметил генеральный директор АО «Деловая среда» (дочерняя компания «Сбербанка России») Михаил ФЕДОРЕНКО. – Он стал одним из топовых бизнес-мероприятий на карте России. Организаторам удалось собрать большой пул инвесторов, которые не везде присутствуют в таком количестве.

Информационная часть фестиваля «Жара», в том числе, всероссийская «Ярмарка инвестиций» прошла в ДК «Нефтяник». Участники разделились на две группы: в одной были проекты, требующие вложений до 10 миллионов рублей, в другой – с более масштабными запросами. Напомним, для презентации на «Ярмарке» были отобраны лучшие 27 из 800 проектов. Бизнес-идеи были самые разнообразные: от пекарни – до производства чая из кипрея и разведения раков, от кинетического песка – до гольф-клуба со SPA и летним лагерем. В инвестициях были заинтересованы даже тюменские муниципальные образования, которые представили их главы.

Сооснователь краудфандинговой площадки Boomstarter.ru Руслан Тугушев призвал не ждать денег от банков и государства: половина компаний в мире финансируется за счет близкого круга: родственников, друзей и знакомых.

На публичную презентацию и вопросы от инвесторов давалось буквально несколько минут, все остальные переговоры – в приватном порядке. Вопросы из зала от заинтересованных инвесторов звучали самые разные. Например, готов ли предприниматель поделиться бизнесом в большем объеме, чем заявил, сколько вложит сам автор стартапа, о продукте и перспективах, и даже об отношениях с контролирующими органами. Многие предприниматели приехали на «Ярмарку» из других регионов: например, проект в 30 миллионов рублей на производство чая «родом» из Златоуста, а 10 миллионов на расширение производства требуется заводу кинетического песка из Томска.

Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Артем АНДРОСОВ подчеркнул, что тюменцы стремятся строить бизнес на уровне не региона, а страны.

— Спикеры много говорили о масштабировании бизнеса. Нет идеи масштабировать «Ярмарку инвестиций» до статуса международной?
— Можно, этим уже интересуются бизнесмены из других стран. Но сначала необходимо выстроить региональную систему, чтобы приглашать международные фонды. Также нужен больший пул проектов и инвесторов.

PARK72.RU

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: