Тюмень может стать Силиконовой долиной

Об этом заявила генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья КАСПЕРСКАЯ на форуме «Инвестиции в инновации» в рамках недели инноваций InnoWeek.

Наталья Касперская, Владимир Якушев и Михаил Крундышев

На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и компаниями InfoWatch, «АСБК» и «ЭкзоАтлет», а также между технопарками Тюмени и Зеленограда, а также трехстороннее соглашение между Тюменским Технопарком, Тюменским государственным университетом и инвестиционным фондом Kamaflow.

На экскурсии в SAP Next-Gen Lab

«Мы планируем очень серьезно сотрудничать с этими компаниями, — заявил губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ. – Совместим их наработки с интересами региона – это рабочие места и новые технологии».

Владимир Якушев заявил о взаимовыгодном сотрудничестве с компаниями высоких технологий

Наталья Касперская отметила длительное сотрудничество компании с Тюменской областью, в котором подписание соглашения – логичный шаг развития отношений. «Рассчитываем оказывать лучшую поддержку нашим клиентам и приобрести здесь новых, — пояснила руководитель InfoWatch. – Безусловно, рассчитываем на поддержку Тюменской области. В свою очередь, мы принесли сюда технологии и знания, будем обучать специалистов и платить области существенные налоги».

Она напомнила, что реализация любой идеи – это не только огромный труд, но и огромные риски. «Есть статистика венчурного инвестирования: из десятка проектов хорошо, если один становится успешным, — заявила Касперская. — Три-четыре будут ни то ни се, остальные умрут. Поэтому идеям нужна поддержка на государственном уровне. Например, вся Силиконовая долина построена на базе кремниевых производств, и на их базе стали расти высокотехнологичные инновации. Тюменская область идет похожим путем: создав капитал на деньгах нефтегазового сектора, она делает шаг к развитию информационных технологий и инноваторских секторов. Это зрелое и правильное решение. Область может сделать громадный рывок и стать Силиконовой долиной нашей страны – для этого есть все ресурсы и поддержка».

Губернатор обратился к предпринимателям с посланием Владимир Якушев поздравил участников форума с Днем предпринимателя и обратился к ним с посланием, впечатлив иногородних гостей показателями развития региона и преференциями для малого и среднего бизнеса, а также для предприятий информационных технологий. Он рассказал, что за 10 лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, 9 из которых открыли иностранные компании. В этом году планируется завершить еще 21 проект по созданию новых промышленных производств и глубокой модернизации действующих.

«В 2017 году готовимся начать реализацию 17 новых индустриальных проектов, — сообщил глава региона. — Сейчас на сопровождении находится 490 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1,6 триллиона рублей. В части государственной поддержки хочу особо подчеркнуть, что все существующие меры поддержки мы сохраняем и в 2017 году».

В целях комплексной поддержки IT-отрасли в регионе разработан законопроект «О государственной поддержке и развитии отрасли информационных технологий в Тюменской области». Губернатор пояснил, что в целях развития IT-экономики в регионе компании этого сегмента, в том числе, имеют возможность размещаться в доступных и недорогих офисах, для них готовятся необходимые кадры, они пользуются комплексной налоговой и финансовой поддержкой и обеспечиваются понятным образом структурированным и доступным государственным и корпоративным заказом на IT-разработки, а также содействием в области продвижения и поддержка сбыта IT- продукции. Таким образом регион формирует новую активно растущую отрасль экономики

Михаил КРУНДЫШЕВ, генеральный директор компании «ЭкзоАтлет»
Михаил КРУНДЫШЕВ,
генеральный директор компании «ЭкзоАтлет»:
Возможно, перенесем в Тюменскую область сборочное производство медицинских роботов для реабилитации. Тюмень может помочь разработать стандарт реабилитации с применением нашего оборудования. Послание губернатора звучало феерично. Будучи резидентом «Сколково» могу сказать: таких налоговых преференций, как в Тюменской области, у нас нет.

После подписания соглашений и общения с прессой губернатор, главы областных департаментов и эксперты форума осмотрели помещение Школы программирования и SAP Next-Gen Lab.

PARK72.RU

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: