Известный акушер-гинеколог Марк Курцер провел уникальную операцию в Тюмени

Совместно с врачами Перинатального центра в областной больнице №2 команда клиники «Мать и дитя» прооперировала женщину, у которой были серьезные осложнения после «Кесарева сечения». Плацента, которая питала ребенка, частично вросла в рубец от шва 10-летней давности. Врачи сначала извлекли малыша, а потом провели органосохраняющую операцию, которая продлилась три часа.

Марк Курцер

Еще несколько лет назад, эта женщина могла бы попросту лишиться матки — главного детородного органа. Первое «Кесарево сечение» было сделано ей по причине осложнений во время беременности. Через несколько лет она вновь решила стать матерью, но во время наблюдения выяснилось, что произошло врастание плаценты в старый рубец.

«Мы сделали гибридную операцию – это сочетание двух методов. Открытая операция «Кесарево сечение» и эндовоскулярная операция, когда через сосуды мы подошли к аорте и специально закрыли ее, чтобы не было большой кровопотери. В итоге родился здоровый ребенок.

Надо сказать в Тюмени — прекрасные операционные, как будто у себя, в Москве, оперировал. Здесь качественное наркозно-дыхательное оборудование, хорошие столы, профессиональные анестезиологи. Оперировали без общего наркоза под эпидуральной анестезией, даже разговаривали с пациенткой», — рассказал Марк Курцер.

Таких осложнений в прошлом году в Тюмени было 16, а за ближайших полгода – 8. Все разные по тяжести. Это многовато, пояснил Марк Курцер. И призвал искать причины возникновения патологии.

«Раньше такие операции делали только в Москве. Мы разрабатывали их хирургическую тактику более 12 лет и до сих пор мы берем таких пациентов к себе на операции, но из Тюменской области последние годы никто не приезжал, здесь сами справляются с этой проблемой», — отметил доктор.

Возможности УЗИ нового поколения

Он добавил, что впервые в Тюмени оперировал электроножом, ноу-хау понравилось хирургу. Главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Кукарская поблагодарила гостя за совместную работу.

«Сегодня был потрясающий мастер-класс, позвать всех не удалось, но будет видеозапись и фото, которые смогут изучить специалисты. Детализирован каждый шаг и акушеров-гинекологов, и сосудистых хирургов, и анестезиологов. Множество смежных специалистов присутствовали в операционной, и это была настоящая борьба за орган. Раньше удаление матки было распространено, теперь каждый раз идет битва за спасение этого женского органа. А автор органосохраняющей идеологии именно Марк Курцер, и это я считаю — настоящая революция в акушерстве и гинекологии. При сложнейшей операции пациентка потеряла всего 700 граммов крови, она вернется домой полноценной физически, психически и социально. Для нашего региона — это большая честь, что Марк Аркадьевич приезжает и привозит с собой целую команду лучших докторов. Мы им благодарны», — отметила Ирина Кукарская.

Видимо, академик РАН, глава Группы компаний «Мать и дитя» Марк Курцер рассчитывал, что эта операция — своеобразный мастер-класс для тюменских хирургов пройдет чуть быстрее. Поэтому он опоздал на начало конференции в Технопарке, задача которой была – познакомить местных акушеров–гинекологов со  стандартами работы в клиниках известного врача. Тюменских специалистов собралось немало.

«Марк Курцер — это легенда акушерства и гинекологии. Все что он умеет, что он внедряет очень ценно для врачей. Особенность его работы в том, что он продвигает науку и практику в сторону органосохраняющих операций и никогда не останавливается на достигнутом. Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами невынашивания беременности, с бесплодием, поэтому получить новые знания и технологии – наша задача на этой конференции», — поделилась гостья встречи, заведующая женской консультацией Тюменского перинатального центра Тина Болдырева.

Специалисты рассказали о работе эмбриологической лаборатории, о методиках ЭКО и ведения беременности, а сам руководитель лечебной сети «Мать и дитя» представил докторам новые уникальные возможности узи-диагностики. По его словам, сейчас техника помогает увидеть самые редкие внутриутробные пороки, скорректировать их и сохранить плод и его здоровье. На смену простейшим узи-исследованиям приходит ультразвуковая томография, соноэластография, 3D и 4D – технологии.

Все новейшие аппараты будут использоваться и в работе Тюменского клинического госпиталя «Мать и дитя», строительство которого было начато накануне в Патрушево. Здесь по системе ОМС планируют проводить ЭКО, наблюдать беременных, вести консультации. Первая ласточка – небольшой центр на ул. Комсомольской. Он уже отработал месяц.

Так будет выглядеть госпиталь «Мать и дитя» в Тюмени

«У нас новейшее оборудование, прекрасная эмбриолаборатория. Основная команда — тюменские доктора. Особенность в том, что в нашем распоряжении опыт многих клиник, работающих в России, и у нас всегда есть возможность проконсультироваться с коллегами. Еще один важный момент – клиентоориентированность, мы стараемся найти подход к пациентам и нас этому обучают. Самый первый перенос эмбрионов дал нам положительный результат, у пациентки будет двойня, и она будет наблюдаться в нашей клинике. Причем это не единственная беременная женщина за первый месяц нашей работы», — рассказала врач-репродуктолог тюменской клиники «Мать и дитя» Марина Ганихина.

В финале мероприятий Марк Курцер и его специалисты пообщались с будущими мамами. Помимо ответов на вопросы и консультаций были разыграны призы от клиники и других спонсоров.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0