Дмитрий Головко: Я видел, как проходит танковый биатлон в странах НАТО – им до нас далеко

В Тюмени 21 и 23 июня в рамках военных игр «АРМИ-2017» прошли состязания инженерных подразделений ВС РФ «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула».

Звучит Государственный гимн России

Главной площадкой для состязаний команд стал полигон ТВВИКУ у озера Андреевское. В играх были задействованы военно-инженерная техника и оборудование, ряд заданий был связан с применением боеприпасов и преодолением различных преград, разминированием и уничтожением противопехотных мин.

С такой игрушкой не забалуешь

Вот курсанты примеряют гидрокомбинезоны. Новый водолазный костюм называется СВУ-9. И он предназначен для проведения подводно-технических работ, в частности, при наведении переправ, минировании, разминировании.

– Это новая разработка отечественного ВПК, – отметил преподаватель ТВВИКУ майор Сергей Терещенко. – Она поступила на вооружение инженерных войск в 2015 году. Это комплекс современных технологий, надежность и удобство в обращении.

Гидрокомбинезон военного водолаза

Вот курсанты ТВВИКУ возятся с ребятишками: собирают-разбирают автоматы и пистолеты, рассказывают о системах минирования и об истории отечественного оружия. Чуть подальше выстроилась целая галерея грозных военно-инженерных машин.

Заместитель начальника информационного обеспечения Международного противоминного центра ВС РФ капитан третьего ранга Дмитрий Головко рассказал, что на игры приехали лучшие инженеры-саперы, инженеры-механики из четырех военных округов России – Южного, Западного, Восточного, Центрального, а также 180-й отдельный морской инженерный батальон Северного флота.

Военно-инженерная техника на старте

21 июня инженеры демонстрировали судьям и зрителям своё саперское мастерство. 23 июня экипажам, состоящим как из срочников, так и контрактников, предстояло преодолеть колейный мост, рвы, подъемы, яму с водой, выкопать и закопать траншеи. А судьям – оценить мастерство водителей: машины не должны задеть вешки, точно выполнить комплекс упражнений и первыми придти на финиш. В составе каждой команды – по пять инженерных автомобилей. Это машины для отрывки котлованов, инженерные машины разграждения, плавающие транспортеры, и другие.
Аналогичные или похожие состязания проходят и в других странах.

– Но на Западе они всё же больше напоминают шоу, – поделился капитан третьего ранга. – Я видел, как проходит танковый биатлон в странах НАТО. Так вот: им до нас далеко. У нас и организация, и проведение намного интереснее.

У зрителей море эмоций

Многочисленных зрителей на играх поприветствовали летчики Воздушно-космических сил России, творческие коллективы и лучшие солисты, а также командующий инженерными войсками РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

Не скрою, от некоторых состязательных сцен захватывало дух. Под крики зрителей и рев моторов гусеничные колоссы в клубах дыма и пыли мчались вперед, будто легковушки.

Это просто праздник какой-то!

Всего за два дня в армейских играх АРМИ-2017 приняли участие свыше 1300 военнослужащих и более 90 единиц инженерной техники.

По итогам «Инженерной формулы» лавры победителя достались команде 11-й отдельной инженерной бригады из Южного военного округа. «Серебро» взяла команда 14-й отдельной инженерной бригады Восточного военного округа. «Бронзу» – команда 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа.

Команды победительницы на пьедестале почета

Экипажам и лучшим военным инженерам вручили кубки, медали, дипломы, памятные подарки и плазменные телевизоры.
4 и 6 августа команда-победительница представит Вооружённые силы РФ на международном этапе состязаний АРМИ-2017, который состоится там же – на озере Андреевском. В нем будут участвовать Россия, Армения, Белоруссия, Узбекистан и ЮАР.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

Вежливые люди

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: