Путин в «Артеке»: тюменская школьница побывала на встрече с президентом

В легендарном лагере «Артек», который находится в Крыму, в минувшую субботу, 24 июня, состоялось торжественное открытие смены. Здесь в очередной раз собрались талантливые дети из разных уголков страны, чтобы ярко, познавательно и интересно провести лето. 95% из них получили путевки бесплатно за успехи в учебной, спортивной, научной и творческой деятельности. Главным сюрпризом дня стал визит президента России Владимира Путина. Он принял участие в торжественной церемонии открытия знаковой смены, которая называется «Улыбка Саманты» (посвящена знаменитой американской школьнице, написавшей письмо Андропову с вопросом о ядерной войне, и побывавшей в 1983 году в «Артеке»), ознакомился с ходом работ по строительству новых корпусов и обустройству территории, а также встретился с лучшими школьниками страны в узком кругу. Для встречи с главой государство из числа отдыхающих было отобрано на основании рейтингов и баллов, 32 человека. В их число вошла и 15-летняя школьница из Тюмени Валерия Антипина.

Валерия Антипина — с микрофоном

Она учится в лицее №93 и второй год под ряд получает бесплатную путевку в «Артек» за успехи в проектной деятельности. Ее работа краеведческой направленности по изучению традиций и родословной своей семьи была отмечена на всероссийском уровне. Валерия дважды – в 2016 и 2017 годах – становилась лауреатом всероссийского научного конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского. Кроме того, Валерия танцует в ансамбле «Юность Тюмени», а также числится в региональной базе талантливой молодежи.

Валерии очень нравится отдыхать в «Артеке», знакомиться с ровесниками из других регионов, бывать на экскурсиях. В этом году она была зачислена в отряд КВН и вошла в число 32 школьников, получивших возможность встретиться с президентом. Она удивила Владимира Путина своим ответом на вопрос о том, чем занимаются ребята из ее отряда.

«Я из Тюмени, представляю КВН-отряд. Нас учат правильно шутить: не обидно. Нам очень весело. Я хочу сказать, что «Артек» — это замечательное место. Здесь действительно находят друзей», — сказала Валерия.

Владимир Путин спросил у Валерии, какая сейчас в Тюмени погода. Она сообщила, что до ее отъезда в городе лили дожди, бушевали ураганы такой силы, что прорывало крыши.

К фразе «чтобы никого не обидеть», озвученной Валерией Антипиной, Владимир Путин еще дважды возвращался во время разговора с другими школьниками, давая понять, что умение уважать и заботиться о других — очень важные качества.

Школьники поделились своими впечатлениями об отдыхе в «Артеке» с президентом.

Как нам удалось выяснить, к встрече с президентом детей начали готовить за несколько дней. Всех, кто получил право принять участие в беседе с Владимиром Путиным (отобрали 32 представителей разных отрядов, имеющих самые высокие рейтинги), предупредили о предстоящем визите, посоветовали подумать над вопросами, которые они хотели бы задать главе государства. Непосредственно перед мероприятием у детей забрали мобильные телефоны, так что сфотографироваться с президентом у них не было возможности.

«Считаю, что появление такого лагеря, как «Артек», где собираются талантливые дети со всей страны, причем едут туда бесплатно, — это очень большое достижение, — прокомментировала корреспонденту PARK72.RU мама Валерии – Ольга Антипина. — Я очень рада, что моя дочь уже дважды там побывала. Ориентируюсь в первую очередь на ее эмоции, а ей там нравится и после возвращения в прошлом году, к примеру, она была полна впечатлений, у нее появились новые друзья, успешные и увлеченные учебой. И я была бы рада, если бы у всех школьников страны была возможность побывать в этом лагере».

Смена «Улыбка Саманты» в «Артеке» продлится до 10 июля.

PARK72.RU

0