Целлюлозно-бумажный бунт: жители тюменской глубинки хотят дать инвестору от ворот поворот

В Тюменской области – очередной народный бунт против инвестиционного проекта. Жители деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, где планируется построить два крупных предприятия – фанерный завод и целлюлозно-бумажный комбинат, обеспокоены перспективой превращения их малой родины из уютной провинции в промышленный центр со всеми вытекающими экологическими последствиями. Даже возможность получить высокооплачиваемую работу их не прельщает. Граждане недоумевают, почему при принятии решения о строительстве производств на Иртыше власти не поинтересовались мнением местных жителей? Публичные слушания не проводились. Граждане знают, что в реализацию проекта  планируют вложить около 1 млрд евро, но опасаются, что последствия для Иртыша и таежных лесов вблизи Тобольска будут катастрофическими. Предлагают либо отказаться от реализации данного проекта, либо перенести строительство в другое место, подальше от р. Иртыш, г. Тобольска и д. Н. Аремзяны. Что интересно – большинство местных депутатов проект поддержали, в то время как население – готово протестовать. Жители поселка направили в адрес президента РФ Владимира Путина обращение с просьбой помочь им защититься от «вторжения промышленников». Между тем, губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже согласовал вопрос проведения публичных слушаний по этому поводу. Как нам удалось выяснить, они пройдут, ориентировочно, в конце августа или в сентябре.

Фото из группы «Нижние Аремзяны» соцсети «Одноклассники»

Они хотели, чтобы их вопрос к главе государства попал в телеэфир традиционной «Прямой линии» с президентом, но этого не произошло. Тем не менее, жители Тобольского района надеются, что Владимир Путин все-таки получит их обращение и посодействует.

Д. Нижние Аремзяны. Фото Светланы Сидоровой

Альберт Фахрутдинов

Строительство планируется развернуть на берегу регги Иртыш, в 50 км от Тобольска и примерно в 300 км от г. Тюмени. В комиссию по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области граждане, требующие прекращения промышленной интервенции, обратились в конце февраля 2017 года. По приглашению жителей деревни Н. Аремзяны глава упомянутой комиссии, эколог и правозащитник Альберт Фахрутдинов, принял участие в сходе граждан деревни Нижние Аремзяны Малозеркальцевского сельского поселения Тобольского района, которое состоялось 9 июня 2017 года. В сходе приняли участие 130 человек. Он был организован по требованию жителей главой Малозеркальцевского сельского поселения С.И. Янко.

«Гражданам подробно рассказали о планах по реализации этого инвестиционного проекта. Застройщиком и инвестором является Санкт-Петербургская организация ООО «Лесопромышленный комплекс». Объем производства 100 000 куб.м в год фанеры, для которого потребуется 250 тыс. куб.м. кряжа березы. На заводе будет занято примерно 1300 человек, в том числе 100 человек разнорабочих. Для строительства завода будет построен временный строительный городок на краю деревни на 2000 человек, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Альберт Фахрутдинов. – Людей пугают такие цифры, ведь в деревне проживает всего около 700 человек и почти все граждане трудоспособного возраста уже имеют работу. По их подсчетам, работать на завод могут пойти лишь 25-30 человек местного населения из числа ищущих работу. Средний размер зарплаты обещают на уровне 40 тысяч рублей в месяц. После ввода в эксплуатацию данного завода, предполагается, что в бюджет муниципального района и сельского поседения будут поступать финансовые средства в размере до 70 млн. рублей ежегодно. Кроме того; инвестор в добровольном порядке принимает на себя обязательство на этапе проектирования подготовить все документы по оценке воздействия фанерного завода на окружающую среду. Обещают, что производство будет организовано в замкнутом цикле с использованием финского оборудования. Получаемые отходы, как уверяют производственники, будут иметь только органическое происхождение (опилки, стружки), которые будут использоваться для утилизации в котельной завода для получения теплоэнергии для нужд предприятия. Промышленники уверяют, что производство будет соответствовать международным требованиям безопасности. И в этом им удалось убедить тюменских чиновников и депутатов Думы Малозеркальцевского сельского поселения. Семь депутатов из 10-ти в мае этого года проголосовали за строительство указанного завода. Жители, между тем, задают вполне логичные вопросы и не готовы верить на слово… Причин для этого – масса. Достаточно вспомнить экологические трагедии, в результате которых из-за целлюлозно-бумажных комбинатов пострадала экология – ЧП на озере Байкал, загрязнение реки Туры».

Доводы у жителей, общественных деятелей и ученых, протестующих против строительства промышленных деревообрабатывающих гигантов в Тобольском районе, более чем логичные. Во-первых, в окрестностях нет достаточной сырьевой базы, во-вторых, жителей вводя в заблуждение, уверяя, что производство будет совершенно безвредным для окружающей среды, в-третьих, все усилия и многомиллионные инвестиции в зарыбление Иртыша ценными породам рыбы могут оказаться тщетными.

Пейзаж с видом на Иртыш. Деревня Н. Аремзяны. Фото Светланы Сидоровой

Фото Екатерины Голденковой

Фото Светланы Сидоровой

Процитируем их:

«Мы против строительства завода в д. Нижние Аремзяны. Почему Янко С.И. 27 апреля 2017 г. на информационной встрече с населением не известил нас о строительстве данного завода. У нас нет столько березы, чтобы строить завод, мы топим осиной. Мы категорически против строительства завода» (Айнулина Ф.Т.)

«Вы сначала все утверждаете, а при этом людей не спрашиваете. Трудоустраивать будут не местных, хотя вы говорите, что будет трудоустроено местное население. Не нужно строить завод» (Рахимчанов Н.С.)

«Я против строительства завода, развивайте сельское хозяйство и животноводство». (Сидорова О.В.)

«Сырьевая база уничтожена. Леса нет. Постоянная травля нефти возле нефтепроводов. За 200 км искали лес, леса нет». (Утяшев Р.Р.)

«Там, где произрастает древесина, необходимы большие затраты, строительство зимников. Поэтому будут строить здесь, и сырье сюда возить» (Даренских А.Ю.)

«Мы не против строительства, это инвестиции и развитие. Строить нужно, но где? Почему именно здесь? Необходимо отнести строительство на 20 км от д. Нижние Аремзяны и от Иртыша». (Голденков Д.В.)

Представители Общественной палаты региона изложили аргументы, тревожащие граждан, детальнее:

1. Делового леса рядом с д. Н. Аремзяны вплоть до п. Туртас не осталось, в том числе ГОСТовской березы, необходимой для производства фанеры. Сырья для производства фанеры поблизости от д. Н. Аремзяны нет.

2. Да, на территории Тюменской области имеются запасы деловой древесины, но в труднодоступных местах, поэтому в настоящее время заготовка древесины для существующих лесоперерабатывающих предприятий ведется «варварски»: сносятся в том числе молодые сосны и березы и в основном вокруг населенных пунктов.

3. По примеру строительства завода «Полимер» под Тобольском на его строительство и при его эксплуатации привлекаются рабочие в основном китайской национальности, местных — единицы. На фанерном заводе будет работать 1300 человек, на его строительстве 2000 человек. В д. Н. Аремзяны проживает всего 700 человек, трудонезанятых не имеется, поэтому в лучшем случае на новое предприятие перейдет работать примерно 25 человек.

4. Рабочий поселок строителей органы власти собираются соорудить на восточной окраине д. Н. Аремзяны, в нем будет проживать более 2000 человек, то есть в 3 раза больше, чем все население д. Н. Аремзяны. Между тем, в настоящее время на южной окраине д. Н. Аремзяны уже проживает более 300 человек в колонии-поселении (200 человек осужденных и 100 человек — персонала). Поэтому это создаст угрозу безопасности жителям д. Н. Аремзяны и окружающей среде.

5. Погибнут иртышские осетр и стерлядь, ухудшится качество воды в Иртыше. Между тем, уже сегодня лов осетра и стерляди запрещен, а из бюджета выделяются значительные средства на восстановление их популяции. Зачем «одно лечить, другое калечить»? Зачем тратить деньги на искусственное рыборазведение, когда можно и должно восстановить естественную популяцию ценных пород рыб? Что важнее для людей? Для коренного населения?

6. Фанерный завод намереваются построить на берегу Иртыша, в 1,5 км севернее от д. Н. Аремзяны – как раз по розе ветров (по направлению большей части ветров) к деревне. Деревня Н. Аремзяны находится в ложбине и здесь же будет фанерный завод. А это фактически химическое производство с вредными выбросами. Так, например, для производства фанеры используются ядовитые смолы, содержащие формальдегид.

7. Существующие фанерные заводы строились тоже с обещаниями органов власти о их безвредности. Однако, согласно сети Интернет на деле имеем другое.

8. Все присутствовавшие на сходе жители д. Н. Аремзяны в количестве более 120 чел. (сход состоялся 09 июня 2017 г.) против строительства завода. Более того, уже собрано более 300 подписей под обращением против строительства фанерного завода.

9. На территории, прилегающей к деревне Н. Аремзяны, уже располагается опасный производственный объект — нефтеперекачивающая станция. Строительство фанерного завода многократно увеличивает риск возникновения катастрофы техногенного характера.

10. Фанерный завод – это первый этап. Вторым этапом является строительство целлюлозно-бумажного комбината.

Кто еще высказался против? Общественный деятель, долгое время проработавший заместителем председателя Совета НКА сибирских татар города Тюмени Гаитов А.Г. Он сослался на конвенцию Международной организации труда № 169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, в независимых странах». Он считает, что должно учитываться мнение местного коренного населения, когда затрагиваются любые вопросы, связанные с экономической деятельностью на территории.

Это фото и ниже — с сайтов по продаже недвижимости. В деревне Н. Аремзяны немало желающих продать землю и дом. Многие уезжают в более крупные населенные пункты, чтобы жить и работать

Старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН, кандидат исторических наук Бакиева Г.Т. сообщила, что уже собрано порядка 350 подписей граждан, которые не поддерживают строительство завода. Это и жители села, и те, кто здесь не живет, но имеет здесь дома или земельные участки, является уроженцем села. Сбор подписей продолжается.

«Мы выражаем большую обеспокоенность по поводу строительства в ближайшее время (конец 2017 г.) на территории деревни Нижние Аремзяны на расстоянии 1,5 км (ниже по течению р. Иртыш) в связи с тем, что это будет нести прямую угрозу экологии непосредственно населенного пункта, здоровью его жителей и будущих поколений, — говорит она. — Строительство любого завода на таком близком расстоянии от населенного пункта – априори вред для людей, и любые заверения чиновников о том, что «инвестором прорабатывается вопрос выбора оборудования, очистных сооружений, утилизации отходов», попытка ввести в заблуждение людей и усыпить бдительность. Мы настаиваем на том, чтобы завод (фанерный и ЦБК в будущем) ни при каких условиях не находился в такой близости от нашей деревни».

В конце схода по инициативе жителей было проведено голосование. Был вынесен на повестку дня следующий вопрос: кто против строительства фанерного завода? Голосовали единогласно «против», за строительство не проголосовал ни один человек, три человека воздержались.

Тюменские экологи солидарны с жителями д. Нижние Аремзяны.

«Об этой ситуации я рассказал на заседании Совета Общественной палаты Тюменской области 27.06.2017 г., познакомил участников заседания с телесюжетом, снятым на эту тему. Мы поддерживаем законные требования граждан. Неделю назад председатель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев по этому (и другим) вопросам встречался с губернатором Тюменской области. И было решено провести общественные слушания (ориентировочно, в конце августа — начале сентября 2017 года», — резюмировал в беседе с корреспондентом PARK72.RU Альберт Фахрутдинов.

На этой неделе, 5 июля, в Общественной палате региона было проведено спецсовещание по вопросу проведения общественных слушаний по строительству упомянутых заводов в Тобольском районе. В нем приняли участие глава Общественной Владимир Артановский, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. Общественники настаивают на том, чтобы проведение указанных публичных слушаний взяла на себя независимая сторона, например, Общественная палата региона. Кроме того, правозащитники потребовали провести общественную экспертизу решения органов власти о строительстве фанерного завода.

По мнению Альберта Фахрутдинова, органам власти необходимо подыскать альтернативные варианты для размещения производств.

«Думаю, логично было бы перенести завод подальше от реки Иртыш и д. Н. Аремзяны, например, в Уватский район, поближе к сырьевой базе. Но и в этом случае необходимо будет поинтересоваться мнением местных жителей и оценить возможные экологические риски», — говорит он.

PARK72.RU

 

0