Очень красиво и очень вкусно!

Недавно прошедшие гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» и девятый музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» получили очень высокие оценки от участников и гостей.

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что высокий профессионализм организаторов позволил провести эти два мероприятия на очень высоком уровне. Одно дополнило другое, и в результате получился замечательный синергетический эффект. Около 3000 человек приехали на музыкальный фестиваль с участием театра «Геликон-опера». И жители Тобольска, и гости города – из Москвы, Тюмени, Омска, Кургана, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, ХМАО-Югры, Израиля, Каталонии, — допоздна наслаждались созданной для них атмосферой праздника. В этот же день вся площадь Тобольского кремля превратилась в большую интерактивную зону. Отведать уникальные сибирские блюда изъявили желание около 15000 человек.

Эдуард Абдуллин и Юлия Шакурская

В то время, как простой люд отдыхал и готовился реализовать древнеримский лозунг «Хлеба и зрелищ!», чиновники разного уровня с участием коллег из комитета по импортозамещению в области туризма при министерстве культуры РФ провели экспертное совещание по перспективам развития туризма в Тюменской области и России в целом. И это не преувеличение. Тюменская область получила карт-бланш на участие в разработке брендового маршрута «Великий чайный путь – Врата Сибири».

— И мы стоим уже на пороге создания нового брендового проекта: «Путь царской семьи». Нас назначили кураторами разработки данного межрегионального маршрута, который охватит Москву, Пермь, Тобольск, село Покровское, Екатеринбург, Тюмень. Уже в сентябре мы должны презентовать его на осенней выставке в минкульте. Председатель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе обозначила то, что мы должны сделать и как – чтобы маршрут был интересен и взрослым, и школьникам. А мы со своей стороны показали наши наработки,- поделился Андрей Пантелеев.

Следующий год, по его словам, добавит новых красок: Тобольск примет участие в фестивале малых городов. Их представители соберутся в Тобольске. И это снова будет фейерверк гастрономических изысков, демонстрация городского уклада, пир культуры.

Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская напомнила, что в следующем году проекту «Лето в Тобольском кремле» исполнится 10 лет. И организаторам важно понять, чего от него ждут любители высокого искусства, какие коллективы, каких звезд мировой сцены хотят лицезреть, и чем еще наполнить выходные дни.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин выразил уверенность, что у данного проекта огромное будущее. И будет  здорово, если эту площадку станут посещать зрители из самых разных регионов страны.

Тем более, что сами артисты в восторге от естественного архитектурно-исторического интерьера Тобольского кремля, истории края, внимания, которое им оказывается, и готовы приезжать в Сибирь еще и еще. Как сообщила Юлия Шакурская,  актеры театра «Геликон-опера» даже направили в адрес губернатора Владимира Якушева благодарственное письмо за оказанный им теплый прием.

Что касается проекта «Сибирский разносол», а ТПП Тюменской области выступила его организатором, то он также превзошел многие ожидания. Опасения по поводу того, поддержат ли проект предприниматели и рестораторы, нужен ли он гостям и жителям региона, не оправдались. Сомнения оказались излишними, поскольку разносолы Сибири всем пришлись по вкусу. Это была не просто продовольственная ярмарка. Люди везли в Тобольск историю сибирских блюд, секреты их приготовления, традиции, а не просто продукты на продажу.

— Если ПАО СИБУР поддержит этот проект, то, я уверен, что следующий гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» будет на порядок масштабнее и организованнее. У нас есть очень хорошие идеи по его проведению, их нам подсказали наши коллеги из Москвы, — поделился Эдуард Абдуллин.

Таким образом, Тюмень может стать столицей трех федеральных проектов: зимнего биатлона, музыкального фестиваля «Лето в Тобольском кремле» и нового гастрономического фестиваля «Сибирский разносол».

Означает ли этот успех, что гастрономическая тема переместится из Тюмени, где уже проходили молочные и мясные фестивали, в Тобольск? По словам Андрея Пантелеева, проведенные в Тюмени фестивали послужили толчком для акцентирования гастрономической темы в области туризма. Организаторы получили положительную обратную связь, поняли, что людям нравятся такие праздники. Поэтому гастрономическая карта региона не ограничится только Тюменью или Тобольском. Такие праздники по-прежнему будут проходить и в Тюмени, и в Ишиме, и в Ялуторовске, тем более, там уже сложились свои традиции.

Могут и зародиться новые. Так, директор птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко предложила начать праздновать в регионе Всемирный день яйца. И это резонно: Тюменская область – крупнейший в России производитель данного продукта в лице Пышминской и Боровской птицефабрик. Стоит приложить усилия, и добрая молва о тюменском яйце станет еще шире.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото из соцсетей и Валерия БЫЧКОВА

 

 

Развитие событий

4 недели назад Гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» (Тобольск, Красная площадь)
3 недели назад «Сибирский разносол»: пальчики оближешь!
3 дня назад Губернатор Якушев потчевал ухой гостей фестиваля «Сибирский разносол»
18.07.2017 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: