Кто куда, а предприниматели в «Бизнес класс»

Ровно месяц остался до старта бесплатной обучающей программы для представителей микро- и малого бизнеса. Уже 28 сентября в Тюмени при поддержке Google и Cбербанка начнутся практические занятия, которые помогут тюменцам открыть свое дело или же вывести существующий бизнес на новый уровень.

К этому времени люди уже вернутся из отпусков, и будут готовы учиться параллельно со своими детьми-школьниками. Заявку на обучение можно подать на сайте www.business-class.pro.

Программу «Бизнес класс» презентовали губернатор Владимир Якушев

28 сентября проект также стартует в Омской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В 2017–2018 годах программа «Бизнес класс» охватит 41 регион и более 100 тысяч предпринимателей со всей России. В настоящий момент количество участников из всех регионов составляет около 50 тысяч человек.

— Почему мы участвуем в этом проекте? Потому что таким образом мы развиваем предпринимательский класс. В рамках обучения можно научиться продвигать свой продукт, пользоваться интернет-маркетингом, собирать команду, генерировать бизнес-идеи и воплощать их, — рассказал  вице-президент ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров.

— Мы ожидаем, что программа станет стимулом для тюменцев начать собственное дело, — прокомментировал глава региона Владимир Якушев во время презентации проекта в Тюменской области. — Она должна вскрыть пласт потенциальных предпринимателей, готовых создавать новые продукты и новые рабочие места.

Программа «Бизнес класс» состоит из восьми онлайн-модулей в двух режимах «онлайн» и «интенсив». Участвовать в них может любой желающий, выбрав одну из траекторий обучения: «Я хочу развивать существующий бизнес» и «Я хочу начать собственный бизнес». Предпринимателям будет предложен обучающий курс с учетом основных интересов и потребностей участников. Более опытные предприниматели смогут по-новому посмотреть на свою компанию, проанализировать выбранную модель, оценить финансовые показатели. Начинающие бизнесмены смогут узнать, как найти свою бизнес-идею, построить рабочие процессы, настроить логистику, и т. п. Отдельный модуль будет посвящен сфере нормативных актов и регламентных требований, в которые малый и средний бизнес должен вписываться.

Примерно по два часа в неделю на протяжении пяти месяцев – таков тайминг программы, с учетом того, что у предпринимателей нет свободного времени, и они не могут посещать занятия в ежедневном режиме. Главное же преимущество программы заключается в том, что она ориентирована развитие практических навыков: минимум теории, максимум прикладных знаний.

Помимо азов, речь в программе пойдет об онлайн-маркетинге, о тонкостях онлайн-продвижения бизнеса, экономике мобильных приложений. Кстати, половина самых популярных приложений в мире – российского производства, что говорит о высоком уровне отечественных  программистов.

— Мы считаем, что новые технологии могут трансформировать любой бизнес, в первую очередь, малый бизнес. Во-первых, они дают возможность быстро создать компанию. Количество времени, которое отводится на то, чтобы создать действующий бизнес, за последние 10 лет сократилось вдвое. Мы в Google поставили себе целью возможность зарегистрировать компанию при помощи смартфона за пять минут, — поделилась директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич.

Марина Жунич

Кроме того, благодаря новым технологиям, бизнес может быть более сфокусированным, не нужно будет отвлекаться на побочные вещи: логистику, инфраструктуру, административное управление. Хранение данных в облаке, использование конструктора сайтов, бесплатных возможностей для продвижения продукции – это все то, что очень облегчает жизнь.

И самое главное: все вышеперечисленное переводит бизнес в категорию глобального, без деления на внутреннее потребление и на внешнее. Благодаря сети Интернет, оставаясь в Тюмени, можно вести свой бизнес по всему миру. Выпускники программы «Бизнес класс» это подтверждают. Так, у одной из компаний, которая базируется в Ижевске,  95% выручки приходит из-за рубежа.

— Многие предприниматели боятся сознаваться в своих ошибках и провалах, стесняются говорить об этом. У нас в компании Google говорят так: «Если ты совершаешь ошибку, совершай ее быстро, и сразу же двигайся вперед!». Мы постараемся повлиять на сознание слушателей таким образом, чтобы они не боялись ошибаться. Система наставничества будет этому способствовать, — добавила Марина Жунич.

Ни по численности, ни по возрасту участников ограничений нет. На Дальнем Востоке записалось на программу 8000 человек. В Свердловской области – 11000 человек. В Поволжье – 13000. Если программу обучения освоят 100 000 человек, и если хотя бы 1%, а это 1000 компаний, выведут свой бизнес на уровень среднего, то это уже триллионные обороты. Во-вторых, это новые рабочие места. Но особо важен третий эффект: в рамках программы создается неформальная сеть предпринимателей, развиваются партнерские отношения, зарождаются новые бизнес-проекты.

— Мне кажется, такие эффекты точно будут и в Тюменской области, — заявил Андрей Шаров.

— Андрей Владимирович, и мир меняется, и законы, и условия ведения бизнеса. Насколько ваша программа живой организм, насколько она чутко реагирует на эти изменения, и учитывает ли региональные особенности?

— Дело в том, что на наших вебинарах мы как раз рассматриваем те запросы, которые поступают от предпринимателей конкретных регионов. Это первое. А второе – это четыре офлайн-мероприятия, восьмичасовых мастер-класса с участием ведущих тренеров, где разбираются темы, которые волнуют предпринимателей. Допустим, работа с крупными заказчиками, как в Тюменской области, где есть крупные нефтяные и газовые компании, участие в тендерах. Или тема взаимодействия с органами власти, работа в правовой среде. Или тема развития экспорта. Руководители некоторых регионов  всех районных чиновников, отвечающих за экономику,  направляли в «Бизнес класс». Таким образом, и предприниматели и власть начинают говорить на одном языке, и понимать друг друга.

Андрей Шаров

Плюс программы – сеть наставников. Это опытные предприниматели, которые делятся своим опытом и успехами с начинающими бизнесменами. Наставников, которые находятся в прямом контакте со слушателями, и экспертов в различных сферах, мы собирали по всей стране. И, наверное, у нас самый большой пул таких специалистов. При этом мы открыты для новых имен. Мы будем плотно работать с вузами, со студентами, с программой по развитию молодежного предпринимательства «Ты — предприниматель». «Бизнес класс» дает и универсальные знания, и прикладные. И мы будем обязательно использовать опыт тюменских наставников и экспертов, знающих местную специфику, и готовых делиться своим опытом. Так что добро пожаловать!

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото с сайта admtyumen.ru

0