Африканская чума: магазинная свинина безопасна, но нелегальный провоз грозит «административкой»

Тюмень сократила торговлю продукцией животноводства из Омской области, в которой вспыхнуло заболевание свиней африканской чумой (АЧС).

«Полностью перекрыть ввоз продукции мы не можем, — пояснил заместитель начальника областного Управления ветеринарии, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Тюменской области Вадим ШУЛЬЦ. — Предприятия с определенным уровнем биологической защищенности имеют право поставки своей продукции свиноводства, даже сырой, на нашу территорию. Если мы видим в торговых сетях продукцию свиноводства Омской области, бояться нечего, мы все держим под контролем».

Тюменские ветеринары рассказали о мерах противодействия опасной инфекции

Вадим Шульц напомнил, что первый случай африканской чумы свиней зарегистрирован в России в 2007 году, и до настоящего времени произошло 1 170 случаев заболевания среди домашних диких животных. Более 40 регионов страны оказались в зоне распространения вируса, который в этом году перешагнул через Уральский хребет.

Заболевание передается прямым и непрямым контактом с зараженными особями, алиментарно (с кормом), а также распространяется клещами-переносчиками рода Ornithodoros. По счастью, данный род клещей распространен только на южных территориях нашей страны, и в Тюменской области не встречается.

Вирус АЧС необычайно жизнестоек, и, например, сохраняется в охлажденном мясе четыре месяца, а в замороженных тушах — 15 лет! Это заболевание со стопроцентной летальностью запрещено пытаться лечить, и вакцины на данный момент не существует. «Ученые всего мира бьются над этой задачей, но до сих пор вакцинации нет», — признал замглавы областного ветуправления.

У наших соседей зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов и три инфицированных объекта, расположенные в 11 районах Омской области. Учитывая интенсивность распространения инфекции у омичей, ситуация останется напряженной еще не не один месяц. Поэтому действия всех ведомств в данный момент направлены на предупреждение случаев заболевания в тюменских хозяйствах и предприятиях в течение неопределенного времени.

В рамках препятствования занесению и распространению вируса африканской чумы свиней совместными усилиями ветеринарной службы, областного департамента АПК, Россельхознадзора, МВД, МЧС, Госохотуправления и администрациями муниципальных образований предпринимаются необходимые меры, — заверил Вадим Шульц. — Проведены два заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, осуществлен подворный учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, актуализированы места по сжиганию трупов свиней в случае возникновения АЧС подготовлены материально-технические и человеческие ресурсы для экстренного реагирования и ликвидации инфекции.

Создан и действует график совместных дежурств по досмотру автотранспорта представителями ветеринарной службы, Россельхознадзором и ГИБДД УМВД России по Тюменской области. На границе с Омской областью создано два круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, в том числе, на федеральной трассе Тюмень-Омск, где с 17 июля ежедневно осматривается от 200 до 350 автотранспортных средств. На этому посту за все время выявлено 34 нарушения ветеринарного законодательства и уничтожено 32 килограмма сырого, соленого и копченого сала. На посту в деревне Никулино Сладковского района ежедневно осматривается 20 — 35 автомобилей, и также выявляются попытки провоза продукции свиноводства, которая уничтожается. Все лица привлекаются к административной ответственности.

Чтобы выявить все несанкционированные перевозки, двух стационарных постов недостаточно, поэтому на автодорогах области организованы рейды. Проведены две внеплановые проверки свиноводческих предприятий, согласованных с областной прокуратурой. Заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Тюменской области добавил, что ведомство запросило у прокуратуры разрешение на проведение проверок предприятий придорожного сервиса на федеральных трассах.

Человек, даже употребив в пищу мясо инфицированного животного, АЧС не заболеет — но экономический ущерб этот вирус уже нанес огромный. «В Омской области в 25 пунктах уничтожено более 13 тысяч животных, ущерб уже исчисляется несколькими миллионами рублей, — рассказал начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий Управления ветеринарии Тюменской области Сергей ПАЛАГИН. — Это связано и с уничтожением трупов животных, и с выплатой компенсаций владельцам». Он пояснил, что размер компенсации зависит от региона и определяется средней рыночной стоимостью живого веса. «У нас случаев АЧС не зафиксировано, поэтому компенсация не рассчитана и, надеемся, этого делать не придется», — подчеркнул Сергей Палагин.

Принимаются все меры для того, чтобы не пропустить опасного «гостя» в нашу область. Ветеринары прогнозируют, что заболевание может распространиться в дикой среде нашей области, поэтому ведется мониторинг совместно с Госохотуправлением. «В случае выявления подозрительных животных они будут отстрелены, — пояснил Вадим Шульц — Получено законное разрешение на сокращение поголовья диких кабанов на 10 процентов на территориях особо охраняемых заповедников».

С целью профилактики АЧС губернатором области подписано распоряжение о выделении дополнительных денежных средств в размере 19 миллионов 712, 2 тысячи рублей для дополнительного финансирования расходов по материально-техническому обеспечению ветеринарной службы. Средства направлены, в том числе, на приобретение спецтехники, спецодежды и средств защиты, а также оборудования, необходимого для работы в очагах, создания резерва дезинфекционных препаратов и ГСМ.

С начала текущего года в Тюменской областной ветеринарной лаборатории проведены лабораторные исследования на АЧС с отрицательным результатом 796 проб, из которых 683 пробы от домашних свиней, а 182 пробы от диких кабанов. С августа по октябрь будет дополнительно исследовано около 360 проб крови домашних свиней в районах, граничащих с Омской областью.

Владельцы свиней при возникновении клинических признаков заболевания или даже просто при угнетенном состоянии обязаны сообщить об этом в ветслужбу. При падеже животных ветслужба приезжает, сама берет материал для лабораторных исследований и содействует в уничтожении трупа. В случае выявления инфекции, в очаге и в радиусе минимум пяти километров уничтожается все поголовье.

О случаях нахождения павших домашних и диких свиней в лесах, на свалках и т. д. необходимо сообщать в ветслужбу районов либо в Управление ветеринарии по Тюменской области (3952) 625 679.

PARK72.RU

0