Санаторий «Ингала» загадил минералкой памятник природы

Сточными минеральными водами, которые образуются в результате деятельности санатория «Ингала», в Заводоуковском городском округе» были залиты нечистотами обширные пространства памятника природы «Падунский». Обращение с требованием навести порядок поступило в прокуратуру от одного из жителей города Заводоуковска. После проверки владельцу бизнеса был назначен штраф.

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, по постановлению природоохранного прокурора за нарушения правил использования природных ресурсов на территории памятника природы регионального значения ЗАО «НПП «Западная Сибирь» оштрафовано на 300 тысяч рублей. Проверка проводилась Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Установлено, что на земельном участке, входящем в границы памятника природы регионального значения «Падунский», размещен колодец, используемый для промежуточного хранения сточных минеральных вод, образуемых в результате деятельности ЗАО «НПП «Западная Сибирь» в санатории «Ингала». При этом санаторием были допущены изливы этих вод на почву.

В прокуратуре напомнили, что в соответствии с постановлением правительства Тюменской области N 200-п от 28 мая 2012 года «О памятнике природы регионального значения «Падунский» в Заводоуковском городском округе» на территории памятника природы запрещается размещение промышленных и бытовых отходов, в том числе сточных вод. В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении ЗАО «НПП «Западная Сибирь» административное дело по ст. 8.39. КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). По результатам его рассмотрения департамент недропользования и экологии Тюменской области подверг виновника штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Напомним, санаторий-SPA-отель «Ингала» находится в г. Заводоуковске (100 км от Тюмени; 420 км от Екатеринбурга) на территории реликтового леса. Санаторий оформлен в стиле немецкой деревни. На территории находится 7 зданий — 5 спальных корпусов: 2 корпуса 3-хэтажных, 3 корпуса 4-хэтажных. Отдельно стоит здание лечебного корпуса в котором располагается: бассейн с сауной, кабинет мануальной терапии, лечебные души, ванное отделение, фитнес-зал. В отдельном здании расположена столовая с тремя залами. Санаторий пользуется популярностью у туристов. В штате санатория 17 врачей.

Границы памятника природы «Падунский»

Памятник природы регионального значения «Падунский» был создан постановлением губернатора Тюменской области в 2012 году. Памятник природы включает правобережную долину реки Ук с лесными, луговыми и болотными ландшафтами, древесную, кустарниковую и травянистую растительность. На территории «Падунского» разрешено лишь гулять, собирать грибы, ягоды, лекарственные и декоративные растения. Если строить – то только объекты рекреации и только по согласованию с департаментом недропользования и экологии. Общая площадь территории составляет 534,7 га. Впрочем даже наложенные ограничения, как показывает практика, не могут гарантированно защитить заповедные леса от экологических бедствий.

PARK72.RU

0