Нарочно не придумаешь! В Тобольске возродили старинный обряд – похороны мух

На забаву туристам в Тобольске возродили старинный русский обычай – похороны мух. Масштабное шествие по случаю этого события устроили накануне, 14 сентября. Бездыханные останки предварительно прибитых мух и комаров укладывали в гробики из огурцов в присутствии детей.


Организаторы шуточного мероприятия — представители местного центра русской культуры «Дом Спиридон» — приглашали принять участие в мероприятии всех желающих и призывали приходить на праздник, как в стародавние времена, — по возможности — в лучших одеждах. Для примера описывали моду «предыдущих похорон» мух в Тобольской губернии, которые проводились более столетия назад: «Мужики с гастуками, дамы в платьях и шлапах с перьями».

«Отпели мы наших мух и комаров. По такому случаю даже и блох нашли (не скажем у кого). Вспомнили о том, какими покойные при жизни были», — с юмором отчитываются о событии организаторы нерядового мероприятия.

Не обошлось без поминальных блинов и каши.

Они искренне надеются, что традиция понравится горожанам и праздник впоследствии станет более ярким и популярным.

Стоит отметить, что похороны мух (тараканов, блох, клопов, вшей, комаров) — восточнославянский обряд, который совершался в период от дня Семёна Летопроводца (1/14.IX) до Покрова (1/14.X). Часто обряд похорон мух, комаров или тараканов принимал шуточный характер или пародировал поведение кого-либо из жителей села. Похороны мух воспроизводили и вышучивали настоящие похороны: мнимого покойника отпевали и поминали, используя обороты похоронного причта, панихиды и псалмов. Обычай хоронить осенью мух и тараканов был известен во всех регионах России. Как сообщается в Википедии, он мотивирован представлениями о связи насекомых с душами умерших родственников. Так во Владимирской губернии зарывали в землю живую блоху (Вязниковский уезд), в Тверской области хоронили тараканов, закапывая коробочку с ними в огороде (Андреапольский район, Ворошилово), в Калужской губернии между обедней и утреней хоронили завернутых в тряпку тараканов, мух, блох, клопов и вшей (Мосальский уезд), разыгрывали похороны блохи с мухой, посаженных в огурец (Калужский уезд, Ахлебино), в Орловской губернии — отволакивали в лапте на кладбище завернутых в тряпку таракана, муху или других домашних насекомых (Болховский уезд). Для тараканов иногда изготовляли «гробики» из корнеплодов (репы, свеклы, брюквы и т. п.). В Смоленской губернии их хоронили в ящичках (Поречский уезд), в Калужской губернии — в ореховой скорлупе, в Смоленской, Курской, Орловской и Тульской губерниях — в старом лапте. В Туле и Серпухове девушки хоронили мух и тараканов. Серпуховские девушки хоронили мух в морковных и свекловичных гробах. В это время выходили женихи смотреть невест. Тульские девушки хоронили мух в садах в репных гробах, а тараканов — в щепках. Это поверье основано на том, что будто от такого погребения погибают мухи и тараканы.

В наше время обряд во многом забыт. В 2014 реконструкцию обряда впервые провели в родовом поселении «Кореньские родники». В этом году его возродили в Тобольске.

PARK72.RU,

фото Алексея Козлова, опубликованные в официальной группе мероприятия ВКонтакте «Похороны мух»

0