В пригороде Тюмени снова видели медведя

На этот раз медведь был замечен у садоводческого некоммерческого товарищества «Царево», которое находится на 11-м километре Велижанского тракта.
Медведя засняли камеры видеонаблюдения 16 сентября этого года на подходе у дачного кооператива. В ночное время.

«Непосредственно на территории нашего СНТ его не видели, только забежал в ворота и скрылся. Судя по видео, он был напуган», — сообщила корреспонденту Юлия Добранова. Она ведет группу СНТ «Царево» в соцсети ВКонтакте. В дни, когда камеры засняли медведя, ее в поселке не было, другим дачникам с медведем столкнуть также не довелось.

Тюменцы обеспокоены новостью. Владельцы дач, расположенных в «Царево», теперь опасаются ездить в загородные владения. Некоторые всерьез подумывают о том, чтобы  обзавестись дробовиком или травматическим пистолетом, дабы быть готовыми к неожиданной встрече с  лесным гостем.

В управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области (Госохотуправление Тюменской области) корреспонденту PARK72.RU сообщили, что в подобных ситуациях необходимо обращаться непосредственно к ним, чтобы специалисты оперативно выехали на место происшествия и изучили ситуацию.

«Специалисты осматривают прилегающую территорию, изучают следы пребывания медведя, делают выводы о численности популяции и оценивают их возможную угрозу для человека. Тюменский район находится на южной границе ареала обитания бурого медведя, поэтому отдельные особи периодически появляются в относительной близости от мест пребывания человека. Случаев нападения медведя на человека в Тюменском районе не было. Медведей видели, но они, как правило, после однократного появления вблизи мест пребывании человека уходили в леса и не возвращались. В регулировании численности медведя в Тюменском районе не было необходимости. Чтобы прокомментировать конкретно этот случай, специалисты должны побывать на месте происшествия», — пояснили в ведомстве.

Также напомнили, что сейчас у медведей продолжается период нагуливания массы перед спячкой. Дачникам посоветовали не подкармливать диких зверей, не приваживать лакомством и не устраивать свалки с остатками пищи, которые могли бы привлечь обитателей лесов.

Стоит отметить, что последние три недели по всей стране — от Хабаровска до Калининграда — отмечаются случаи выхода медведей из леса. В эфире телеканалов НТВ и Россия эксперты заявили, что проблема масштабная. По их словам, таких частых встреч с царем зверей не было последние 15 лет.  Связывают это с неважной погодой и, кое-где, с происками браконьеров. Прямого контакта с медведем необходимо избегать. В случае, если медведь перестал бояться человека, он может быть опасен.

PARK72.RU

0