Тюменская область заняла первое место в стране по эффективности бесплатного оказания медицинской помощи. Позицию в рейтинге наш регион разделил с Воронежской областью. Оценивались, впрочем, не результаты лечения конкретных пациентов, а статистика и особый документ — «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области», который определяет порядок оказания медпомощи в регионе.
Министерством здравоохранения России были определены 18 критериев, по которым оценивались территориальные программы. Тюменская и Воронежская области выполнили 16 из них. В Министерстве отмечают, что Тюменская область — один из 13 регионов, где Территориальная программа государственных гарантий в 2016 году являлась бездефицитной.
«В Тюменской области хорошие показатели по сокращению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулеза, а также сократилась смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения. В оценочные критерии также входила оценка доли пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведена тромболическая терапия, а также госпитализированных в первые 6 часов от начала заболевания. Также оценивался удельный вес пациентов с острым ишемическим инсультом, которым проведена тромболическая терапия в первые 6 часов госпитализации — соблюдение так называемого «терапевтического окна», когда оказанная помощь максимально эффективна и позволяет избежать не только смерти, но и инвалидизации. Не оставило без внимания Министерство здравоохранения Российской Федерации и количество обоснованных жалоб, поступивших от пациентов, — сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. — Обеспеченность населения врачами в Тюменской области составляет 34,7 на 10 тысяч человек — это также один из выполняемых критериев доступности медицинской помощи в нашем регионе».
Корреспондент PARK72.RU попросил уточнить, по каким двум критериям Тюменской области не удалось выполнить заданные Минздравом страны критерии. Выяснилось, что это такие критерии, как материнская смертность и доля своевеменно проведенных стентирований.
PARK72.RU
в поликлинике №17 не осматривают адекватно (амбулаторное лечение после стационара, пневмония), лечение не назначают никакого вообще, т.к. человек не вылечивается самостоятельно? и продолжает находиться на больничном — передают документы на комиссию и вписывают туда фиктивные записи о назначенном лечении.
тоже самое больница нефтяник в патрушево, адекватно не осматривают (пневмония), в выписке на ~50% написана на не корректная информация, рентген снимки (2шт.) не отдали, хотя они нужны для последующего контроля динамики развития болезни
недоработки и косяки есть у всех и всегда, но если сравнивать с другими регионами РФ, то у нас еще нормально!