Корреспондент PARK72.RU посетил «Духовную столицу Сибири», чтобы на месте посмотреть, в каком состоянии находится историческая улица Мира, где сосредоточено большое количество памятников. Это уже третья поездка. Последний репортаж был сделан ровно полтора года назад – в марте 2016 года. Сегодня, увы, ситуация не изменилась.
Вся городская жизнь в современном Тобольске за последние двадцать лет постепенно ушла «на гору» и сосредоточилась вокруг нового торгового центра из пластика и стекла. Историческая часть постепенна осиротела. Теперь здесь очень тихо и безлюдно. На улице Мира под основанием кремля под тяжестью лет умирают памятники архитектуры. Сто лет назад здесь когда-то прогуливался в ссылке последний император России Николай II, а еще за полвека до этого тут доживали свои дни декабристы.
Помочь уже не могут ни развитие туристического кластера в регионе, о котором так много любят говорить чиновники, ни новая хваленая программа по сохранению памятников истории и архитектуры – «памятник по рублю».
Улица Мира в настоящее время почти целиком входит в упомянутую программу, но инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в реставрацию памятников.
Напомним, что полтора года назад тюменские чиновники заверяли, что бизнесмены присмотрелись к улице Мира. Прошло два строительных сезона и судя по увиденному, к зданиям даже никто не подходил. За это время успели подрасти только деревья и кустарники, а также поменялся руководящий состав регионального комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Как говорится, «…воз и ныне там».
В апреле текущего года в информационном пространстве прошла скромная новость о том, что городские власти все же решились на очередную реконструкцию исторического квартала, но сроки осторожные чиновники озвучивать не стали.
По словам экспертов, ситуация сложилось патовая.
«За последнее двадцатилетие в Тобольске сгорело порядка 150 только реестровых объектов архитектурного наследия, — констатировала удручающий факт на прошедшем на прошлой неделе круглом столе эксперт по объектам историко-культурного значения Елена Козлова-Афанасьева. — Мы потеряли невосполнимый пласт исторического и культурного наследия».
Единственным исключением стал «Дом генерал-губернатора» конца XVIII века, расположенный на всё той же улице Мира 10, где с августа 1917 по апрель 1918 года проживала царская семья. За два года здание подверглось капитальному ремонту и получило обновленную входную группу. Сейчас здесь располагается музей, посвященный жизни Николая II.
В заключении остается выразить надежду, что следующий репортаж из Тобольска через год будет более оптимистичным, и читатели увидят начало обещанного восстановление исторического квартала.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора