Маткапитал продлят до 2022 года, а за первого ребенка тоже будут платить

Об этом вчера заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.

На Координационном совете подвели итоги пятилетней реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

Глава государства подчеркнул, что российская демографическая политики нуждается в «перезагрузке» и заявил о ряде инициатив в социально-демографической сфере. Путин предложил программу материнского капитала, действие которой должно было завершиться в конце 2018 года продлить до конца 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования, а также субсидировать ипотечную ставку для семей, у которых родится второй или третий ребенок, и установить ежемесячную выплату на рождение первенца до полутора лет.

Путин заявил, что особо нуждающиеся семьи могут получать средства из материнского капитала в виде ежемесячных выплат. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал для оплаты услуг дошкольного образования — а точнее, на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста. «Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, — пояснил президент. — В частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование».

Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев считает, что решения Путина, связанные с материнским капиталом и поддержкой нуждающихся семей, положительно скажутся на демографической ситуации в стране. «Многие семьи готовы завести второго и третьего ребенка, — отметил он, — но у них не хватает собственных средств на решение жилищной проблемы. И часть материнского капитала остается невостребованной. Поэтому для них крайне актуально получить дополнительную помощь. Теперь такая возможность появится».

Владимир Путин предложил ряд новых мер социальной поддержки семей с детьми

Также Владимир Путин заявил, что с января 2018 года в России будет установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Федерации за второй квартал года, предшествующего обращению за указанной выплатой. В среднем она составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. «При этом выплата будет адресной, — подчеркнул президент, — будут учитываться доходы семьи – думаю, что справедливо в первую очередь, поддержать тех, кто действительно нуждается. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят за три года 144,5 миллиарда рублей».

В числе мер поддержки семьи для стимулирования рождаемости Путин предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для семей, в которых начиная с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

По подсчетам руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой, субсидирование ипотечной ставки для семей, у которых родится второй или третий ребенок, потребует 10 миллиардов рублей ежегодно, что является относительно скромной бюджетной субсидией. Такие семьи составляют около 0,5 процента населения России.

Семьи, в которых второй или третий ребенок родится после 1 января 2018 года получат возможность участия в специальной ипотечной программе

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что предложенная президентом РФ программа будет востребована и такими семьями, и банками. «Это хорошая программа, абсолютно правильная, многие благодаря участию в ней смогут решить свои проблемы, — прокомментировал он. — Банкам она тоже выгодна. Они будут получать деньги из бюджета, а поскольку это все-таки хороший ипотечный продукт — там есть обеспечение хорошее, то банки с интересом будут работать с ним».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты РФ предварительно просчитали затраты на все предложенные президентом социальные меры и подтвердили возможность их реализации. «Президент ничего никогда не вносит без предварительной проработки», — подчеркнула она. По словам спикера изменения в законодательство и новые меры поддержки семей будут оперативно подготовлены и отражены в бюджете 2018 года.

PARK72.RU

1 комментарий

  • профЭссор вшЭ высказал свое фЭ -сразу в эфире федерального канала… типа -населения в России хватает!
    ну правильно?
    ведь накануне -пару деятелей, поспорили сколь именно ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ у нас!
    видать, либеральная обЧественность, опасается что прекратятся сливания бюджетов, в так называемый социальный (по последним кудринским изыскам -в креативный) капитал, а по попросту в планктон! и начнется наращивание ЛЮДСКОГО КАПИТАЛА -обыкновенного…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: